1 год назад

Не стоит сомневаться в надежности современных отопительных котлов. Ведь они могут быть в эксплуатации десятки лет. И при этом никаких проблем. Однако для того, чтобы было так всегда, необходимо без ошибок выполнить монтаж. Да и потом, когда котел будет работать, нельзя допускать ошибок. Обо всем этом мы и расскажем в данной статье: какие самые распространенные ошибки? 

Забыть о группе безопасности или неверно ее смонтировать

Котел отопления: ошибки при установке и эксплуатации Фото 0

Когда идет установка газового котла, то нельзя забыть или неправильно поставить группу безопасности. Это, вообще-то, и не получится. Ведь газовая служба просто не выдаст вам разрешения на эксплуатацию котла. Если он установлен с ошибками, то у вас не получится получить на руки такой документ. 

ВАЖНО! Проблема в том, что за установкой электрического котла нет такого контроля. И владельцы вполне могут выполнить работу с ошибками.

Предупреждаем, что группа безопасности должна стоять на каждом котле. И не имеет никакого значения, как он оснащен системами защиты и датчиками. Единственное исключение бывает тогда, когда она уже встроена в котел.

Предохранительный клапан — это механическое устройство простое и надежное. Когда датчик перегрева или какой-либо иной элемент электронной защиты котла ломается, то лишь сбросной клапан сможет спасти его. В противном случае будет разрыв, после которого потребуется ремонта с немалыми затратами.

А еще знайте, что группа безопасности ставится на выход котла. Между ней и котлом не должно быть каких-либо клапанов или кранов. 

Котел отопления: ошибки при установке и эксплуатации Фото 1

Шаровый кран для технического обслуживания котла должен стоять после группы безопасности. В противном случае, когда по какой-либо причине кран между котлом и группой безопасности будет закрыт, то вероятность того, что котел будет разорван, очень велика.

ВАЖНО! Когда предохранительный клапан группы безопасности работает, то он может слить немного воды. Если под клапаном находятся контакты электрического котла или платы управления, то не исключено замыкание. 

В лучшем случае котел просто сломается. А в худшем случае возникнет пожар. Подчеркнем, что коварство этой ошибки заключается в том, что на нее иногда не обращают внимание и те, кто работают в газовой службе. И поэтому ее нельзя допускать, если идет монтаж котлов. Тип котла при этом не имеет значения.

Перед тем, как приступить к монтажу группы безопасности, нужно проверить, в каком направлении будет стекать жидкость из предохранительного клапана. Знайте, что она может быть сброшена под давлением на расстояние до двух метров. Вот почему необходимо развернуть клапан так, чтобы сброс осуществлялся в безопасном направлении.

ВАЖНО! Нельзя направлять сброс клапана в сторону осмотра (в ту же сторону, в которую сориентирован манометр группы безопасности). В противном случае горячие брызги попадут вам в лицо, когда вы будете заниматься осмотром.

Неправильно подключить и настроить подпитку 

Котел отопления: ошибки при установке и эксплуатации Фото 2

Если система отопления закрытая, то в ней повышенное давление должно поддерживаться на уровне 1,5-2 бар. В связи с работами по обслуживанию системы или просто из-за утечки возможно падение давления. При этом необходимо долить теплоноситель. 

Для автоматизации данного процесс в систему отопления нередко через редуктор давления включается подпитка от холодного водоснабжения. Данную подпитку необходимо подавать лишь на выход котла отопления. 

ВАЖНО! Если на вход котла отопления встроить линию подпитки, то подмес холодной воды произойдет тогда, когда работает котел. В такой ситуации всегда есть риск того, что в теплообменнике появятся трещины. Особенно это представляет опасность для котлов из чугуна, поскольку у литого чугуна высокий коэффициент теплового расширения. И он все-таки хрупкий.

Предохранительный клапан группы безопасности срабатывает, когда давление 3 бара или даже несколько меньше. Как правило, возможность регулировки давления срабатывания на предохранительном клапане не предусмотрена. Зато редуктор давления в некоторых пределах можно регулировать. И он должен быть настроен максимум на 1,5 бара. Когда минимальное давление редуктора больше, то его лучше на подпитку не ставить. 

Не предусмотреть проблемы с электричеством

Котел отопления: ошибки при установке и эксплуатации Фото 3

Какой тип котла ни возьми, он энергозависимый. Иначе говоря, как только прекращается подача энергии, так он сразу же отключается. При отсутствии электричества несколько часов зимой вода в системе отопления замерзнет, и будут повреждены не только трубы, но и радиаторов, и сам котел. 

Восстанавливать замерзшую систему — дело не из простых. Да и обходится оно недешево. В некоторых случаях проще и дешевле провести монтаж новой системы отопления, чем заниматься ремонтом той, которая замерзла.

Вот почему нужно предусмотреть потенциальное отключение электричества. Когда у кого-то электрический котел, а там, где он живет, частые перебои со светом, то есть смысл проектировать систему отопления сразу на применение «незамерзайки». Когда у кого-то газовый котел, то ему есть смысл установить специальный источник бесперебойного питания. Когда отключения длятся более 4-8 часов, то есть резон купить генератор. 

ВАЖНО! Качество электроэнергии тоже способно оказывать влияние на работу котла. ТЭН электрического котла не боится перепадов напряжения. Зато управляющая электроника, когда происходят неполадки с электроэнергией, может отказаться работать. Более того, она вообще может выйти из строя.

Подключать газовый котел необходимо с помощью стабилизатора напряжения. С электрическим котлом сложнее. При его мощности покупка стабилизатора обойдется дороже покупки самого котла. И потому, когда вы сомневаетесь в качестве электроэнергии, то через стабилизатор подключайте лишь питание платы управления котла.

Невнимательно запускать котел

Котел отопления: ошибки при установке и эксплуатации Фото 4

Запускать котел можно только тогда, когда система отопления полностью заполнена, а циркуляция включена. Это знает каждый, у кого есть котел. Однако проходит несколько отопительных сезонов, внимание притупляется, риск ошибок очень велик.

ВАЖНО! Когда наступает лето, то часто краны отопительной системы перекрывают, а также отключают циркуляционный насос. Если кто-то при этом забудет что-то вернуть в рабочее положение, то его ждет поломка котла. 

Вы открыли краны и запустили циркуляционный насос. А далее убедитесь в том, что система заполнена и началась циркуляция. За три летних месяца насос иногда «закисает». Имейте также в виду, что в него могла попасть грязь. И потому он может просто сломаться. 

Когда включите насос, то обязательно проверьте, работает ли он? Как проверить, что насос работает? На некоторое время закройте кран на выходе из котла. Только тогда, когда котел выключен. Когда насос работает, то манометр, установленный на группе безопасности, будет показывать, что давление растет.

Циркуляционный насос котла — один из важнейших элементов системы отопления. Не экономьте на нем! В противном случае, когда он остановится, то и котел сломается.

Фильтр-грязевик — тоже важный элемент обвязки котла. Ведь именно он защищает теплообменник от того, чтобы в него не попадала грязь, ржавчина и всякий мусор из системы отопления. 

ВАЖНО! Необходимо прочистить фильтр-грязевик, проверить все радиаторы в доме на завоздушенность. Давление в системе должно находиться на уровне 1,5-1,7 бара. Лишь после этого можно запускать котел.

Уверяем, что обеспечить работу котла в течение долгих лет без аварий нетрудно. Главное, чтобы не было ошибок, когда вы проектируете и монтируете систему отопления. А при эксплуатации котла — не нужно забывать, что он нуждается в том, чтобы его время от времени технически обслуживали.