Как долго могут прослужить наушники?
В среднем наушники служат 3-6 месяцев. Причем срок их эксплуатации зависит от того, насколько часто их применяют. И первый симптом, который указывает на то, что им служить осталось недолго, – это потеря звука. Подчеркнем также, что это может произойти тогда, когда вроде бы нет каких-то очевидных признаков повреждения.
Любопытно, что у одних пользователей наушники не служат больше двух недель, а у других – год. Причем даже в том случае, когда они применяют наушники той же марки. Как долго будут работать ваши наушники?
ВАЖНО! Есть немало факторов, которые влияют на срок службы наушников. И мы расскажем о них. Мы также далее расскажем в этой статье и о том, как можно продлить их срок службы? Поговорим и о том, как избежать самых распространенных причин, из-за которых наушники отказываются работать.
Собственная небрежность и ее последствия
- Пережатый шнур
Есть немало наушников, у которых длинные шнуры. Нельзя их оставлять в состоянии, когда они висят очень низко над землей. Ведь в любой момент на них может кто-либо наступить. Также существует реальная опасность того, что компьютерное кресло перевернется и окажется прямо на них. И тогда есть вероятность того, что вам придется выкинуть наушники целиком.
- Свисающий шнур
Нельзя допускать, чтобы шнур от наушников свисал с края стола. В этом случае шнур сгибается под углом 90 градусов и создает нагрузку на провод внутри в одной фокусной точке. А это означает, что очень быстро придет то время, когда он сломается.
- Шнуры запутаны в узлы
В Интернете полным-полно видеороликов с лайфхаками по этому поводу. Да и статей немало. Ознакомившись с ними, можно узнать, как правильно сматывать шнуры, чтобы они не завязывались узлами.
ВАЖНО! Не нужно пренебрегать этими советами. Ведь узлы и тугие петли ведут к сильному износу внутренних проводов. И они делают неизбежный выход из строя ускоренным.
Существуют методы, как разместить наушники так, чтобы они не скрутились. Этот безопасный способ называется «методом дорожника». Необходимо только соединить 2 конца так, чтобы получилась восьмерка. Затем закрепляем их, используя резинку или шнурок.
Человеческий фактор
- Воздействие пота и влаги
Вода – злейший враг электроники. Из-за нее могут «поджариться» планшеты, смартфоны, компьютеры. Также вода становится причиной разрушения звуковых драйверов в наушниках. А еще есть одна вещь, которую почему-то многие не учитывают. Это пот.
Так как большинство применяет наушники, когда проводятся тренировки, то в результате потовые выделения попадают в устройства. Что делать?
ВАЖНО! Купите в магазине вкладыши для тренировок, у которых есть дополнительная устойчивость к потоотделению. Есть еще одна мера предосторожности – носить оголовье. И тогда пот не сможет стекать вниз.
- Забыл, что в ушах наушники
Такое может случиться с каждым. Смотришь кино или сидишь у компьютера, потом встаешь, чтобы сходить в туалет, и … Забыл про наушники, а потому будешь наказан за это.
Либо наушники насильно отсоединены от компьютера. Либо они резко выдернуты из ушей. Такое внезапное натяжение точек подключения и внутренних проводов может привести к последствиям, которые никому не нужны. Данное повреждение в итоге может закончиться и полным выходом из строя наушников.
ВАЖНО! Тому, кто никак не может запомнить, что наушники вставлены в ухо, необходимо хотя бы отказаться от плохой привычки очень резко подниматься.
- Спишь с наушниками
Никто не обладает контролем за самим собой, когда спит. И потому нетрудно предсказать, что может быть, если кто-то надевает наушники перед сном. Скорее всего, вы будете переворачиваться с бока на бок в кровати, вертеться. И каждое такое движение, которое происходит в течение нескольких часов, создает большую нагрузку на наушники. Вероятность их повреждения очень велика.
ВАЖНО! Если вам необходимо заснуть так, чтобы перед этим были слышны какие важные для вас звуки, то мы можем порекомендовать для этого только беспроводные наушники.
Ошибки в эксплуатации
- Транспортировка наушников без чехла
Каждый раз, когда наушники свободно лежат в карманах, рюкзаке или сумочке, все шнуры натянуты, перекручены, согнуты, смяты, защемлены. Именно в таком состоянии они могут быть повреждены. И потому тот, кто желает сохранить наушники, должен иметь для их транспортировки чехол.
- Потянул шнур, а не вилку
Многие дергают за шнур, а не за штекер, когда отсоединяют наушники от телефона или компьютера. Тем самым они создают очень большую нагрузку на шнур у основания штекера. Уверяем, что при такой дурной привычке у вас очень быстро оборвется внутренний провод, а потом он отделится от штекера.
ВАЖНО! Натяжение – пожалуй, всегда основная причина, из-за которой наушники выходят из строя. Есть даже такие наушники, у которых предусмотрены прочные гнезда в форме буквы L. Вот они-то и надежны, если вдруг шнур перетянут.
- Слишком громкое воспроизведение
Устройства, которые производят звук, применяют звуковые волны. Вибрации создают эти звуковые волны. Чем громче звук, тем больше вибрация. Каждый компонент наушников очень маленький и хрупкий. Поэтому, если звуки слишком громкие, то каждый такой компонент легко деформируется.
ВАЖНО! Поначалу вы перестанете слышать шумы на определенных частотах, а потом будет ухудшение и изменение звука.
Продлеваем срок эксплуатации наушников
Есть очень много методов, как испортить наушники. И все потому, что пользователь не избавился от вредных привычек. Однако есть также очень много полезных навыков, внедрением которых вы можете заняться, если необходимо продлить срок эксплуатации наушников.- Постоянно следите за шнурами и применяйте чехол
Внутренние провода, которые содержатся внутри шнуров, – это самые важные элементы наушников. Если будет оборван хотя бы один провод, то вся система выйдет из строя. Не позволяйте шнурам скручиваться и образовывать узлы. Чехол – это всегда гарантия того, что с наушниками ничего не случится в дороге.
- Содержите наушники в чистоте
В наушниках постепенно накапливаются отложения пота и ушной серы. И потому они потенциально становятся непригодными для использования в будущем. Не забывайте почистить наушники. На этот случай у вас должен быть мягкий инструмент, которым можно будет аккуратно стереть все отложения.
- Применяйте приложения для того, чтобы оптимизировать звук
С приложением для эквалайзера можно приглушить звучание песен, если у них усиленные басы. Они обычно и приводят к тому, что наушники становятся поврежденными. Необходимо приложить некоторые усилия для того, чтобы настроить музыку в соответствии с тем, что вы предпочитаете. Однако, в конце концов, это должно улучшить звучание и защитить наушники от повреждения вибрацией.
- Подключите предусилители
Это более совершенное решение – подключить портативный предусилитель к телефону, а потом подключить к нему и наушники.
ВАЖНО! Положительные изменения налицо: искажения меньше и можно воспроизводить аудиофайлы, у которых более высокое соотношение сигнал / шум, а также аудиофайлы, у которых более высокое разрешение и высокая скорость передачи данных без ущерба для качества.
Данное усиление звука делает меньше нагрузку наушников. Они меньше изнашиваются. А еще хорошо будет, если вы будете загружать и слушать файлы высокого качества. Тогда наушники прослужат дольше, а звук будет лучше.
|