1 год назад

Чистим пульт дистанционного управления Фото 0

Наше общение с домашней техникой существенно упростил пульт дистанционного управления (ДУ). Увы, это такое устройство, которое постоянно переходит с рук в руки. И каждый раз, когда мы нажимаем на кнопки, грязь остается внутри этого девайса. 

А еще пульт может быстро стать тем самым местом, где для себя могут найти благоприятную среду микробы и бактерии. Там они живут и размножаются. И становятся источником разнообразных заболеваний. 

Грязь, которая оказалась внутри пульта, а также окислы контактов способны нарушить нормальную работу устройства. Чтобы пульт ДУ безотказно работал, его необходимо постоянно чистить. Тем самым вы еще сможете обезопасить себя и всю семью от различных инфекций.

Провести чистку пульта, вообще-то, нетрудно. Это задача под силу многим. И все-таки осторожность не будет лишней. Этим нужно заниматься так, чтобы не повредить контакты элементов питания и электрическую цепь. 

В такой ситуации пульт ДУ будет выведен из строя. И тогда вы окажетесь в ситуации, как в далеком 1985 году. Тогда для переключения каналов на телевизоре или изменения громкости необходимо было каждый раз вставать с кресла.

ВАЖНО! Существует два метода, как можно произвести очистку пульта от телевизора: оперативно почистить только поверхность пульта или заняться его более основательной чисткой как снаружи, так и внутри. Далее мы очень детально, с учетом разных нюансов, рассмотрим каждый метод в отдельности.

Чистка снаружи и внутри с разборкой пульта 

Чистим пульт дистанционного управления Фото 1

Сразу предупреждаем, что данный метод не для тех, у кого слабые нервы. А еще знайте, что от вас потребуются некоторые навыки и время.

- Разбираем пульт ДУ

Конечно, всегда интересно разобрать устройство, чтобы потом посмотреть что у него внутри и навести там порядок. Однако данная процедура потребует от вас большой аккуратности. 

Вам необходимо будет открыть батарейный отсек и вытащить батарейки. А еще вам предстоит, вооружившись отверткой, выкрутить каждый винт, которые соединяют половинки пульта вместе. Далее кладем винтики в безопасное место. Для этого можно использовать обыкновенную чашку. В этом случае вы точно винтики не потеряете. Батарейки также можно положить в эту же чашку.

Как только винты будут удалены, устройство можно легко разобрать. Для такой работы вам понадобится отвертка или нож. Они помогут вам разделить две половинки ПДУ. Но это на тот случай, если они сами не рассоединяются. 

ВАЖНО! Когда у вас не получается разобрать устройство даже после этого, то необходимо еще раз проверить, не осталось ли каких-то незамеченных винтиков в пульте ДУ. Ведь вы могли пропустить какой-либо из них. 

- Снимаем кнопки с монтажной платы

Это достаточно простое действие, поскольку отдельный блок кнопок обычно не закреплен внутри пульта. Надо просто его снять и аккуратно отложить в сторону. Саму печатную плату следует разместить на сухую чистую поверхность. Это может быть, например, обычное бумажное полотенце.

- Очищаем печатную плату

Чистим пульт дистанционного управления Фото 2

Очень важно, когда чистишь монтажную плату пульта, применять подходящее чистящее средство. Обращаем внимание на то, что вода для этой цели категорически не подходит. Уверяем, что после такой процедуры вам, скорее всего, придется приобретать новый пульт дистанционного управления.

Вместо воды вам необходимо применять медицинский спирт. Подойдет также специализированное средство для чистки окисленных и загрязненных контактов. Приобрести его можно без проблем. Его продают во многих магазинах электроники или на соответствующих рынках радиодеталей.

Далее распыляем на печатную плату выбранный очиститель контактов. Или, используя смоченный спиртом ватный тампон, осторожно стираем любую грязь. Обязательно нужно убедиться в том, чтобы на печатной плате не остались волокна ваты от тампона.

ВАЖНО! Нет необходимости специально сушить печатную плату пульта. Все потому, что такой очищающий раствор испарится сам по себе.

- Очищаем кнопки пульта

Для очистки кнопок пульта ДУ используют водный раствор средства для мытья посуды. Можно использовать также медицинский спирт. В том случае, когда используется средство для мытья посуды, смешайте в миске пару чашек воды и чайную ложку такого средства. Нужно, чтобы получился однородный раствор.

Для чистки кнопок пульта от грязи необходимы ватный тампончик либо мягкая зубная щетка. После того, как чистка подошла к концу, необходимо дать возможность кнопкам высохнуть на воздухе. Их также можно протереть чистой тканью (без ворса) либо салфеткой из микрофибры. Делать это нужно так, чтобы влага не попала внутрь собранного устройства.

ВАЖНО! Как только все детали высохнут, необходимо осторожно собрать устройство обратно, а затем закрутить все винтики. 

Но можно не заморачиваться такими сложностями и произвести более простые действия для быстрой чистки непосредственно поверхности пульта, даже не заглядывая внутрь.

Правило быстрой очистки пульта

Чистим пульт дистанционного управления Фото 3

Когда батарейки вставлены в пульт дистанционного управления, то их обязательно нужно извлечь. Пока идет чистка, они не должны там находиться.

- Очищаем пульт в области кнопок

Тампоном, смоченным в спирте, осторожно чистим щели вокруг кнопок на пульте ДУ. Зубочистка вполне подойдет для того, чтобы вычистить любую грязь из пространства между двумя половинками пульта. При этом важно делать чистку так, чтобы грязь не оказалась внутри девайса. Когда такое случится, то придется разобрать пульт и очистить его полностью.

- Протираем остальную часть пульта 

Протираем оставшуюся часть пульта дистанционного управления, помимо кнопок. Для этого используем ткань без ворса, а также спирт. Вместо спирта можно применить средство для чистки электроники. Протираем пульт сверху и снизу, с боков, а также внутри батарейного отсека. Применяем тампон из ваты там, где тряпочка достать не сможет.

- Помещаем батарейку обратно

Не спешите возвращать батарейку обратно. Поначалу убедитесь, что предназначенный для нее отсек уже высох. После этой операции пульт уже готов к работе.

Профилактические меры для поддержки в чистоте

Чистим пульт дистанционного управления Фото 4

У вас пульт ДУ всегда будет чистым, если он лежит в ящике стола или тумбы. Однако в этом случае ему сложнее выполнять свое предназначение. Он не сможет быть постоянно используемым пультом для телевизора или какой-то другой бытовой техники. Значит, просто надо соблюдать определенные правила. 

Как часто нужно проводит чистку пульта? Это вы должны определять сами. Его необходимо очищать примерно раз в неделю. Сделать быструю внешнюю чистку, вообще-то, не представляет большого труда. Качественной внешней очистки вполне хватит примерно на три месяца. 

Когда же у вас есть дети, и вы хотите уберечь их от каких-либо инфекций, то есть смысл протирать пульт хоть каждую неделю. Понятно, что такое дело у вас не отнимет много времени. И какие-то особые навыки в таком процессе не нужны.

Более тщательная полная чистка необходима тогда, когда пульт уже не может нормально функционировать. Бывает и того хуже, когда вы пролили на него лимонад, чай, молоко и прочие жидкости.

ВАЖНО! Полной очистки года на два вполне хватит. Но еще лучше всего применить метод, который известен большинству представителей старшего поколения. Пульт необходимо просто закатать в пакет из целлофана.

Вы сохраните пульт дистанционного управления в чистоте, если завернете его в полиэтиленовую пленку, а потом зафиксируете скотчем. Это не очень красиво. Однако бывает так, что эстетика и дизайн должны уйти на второй план. И в этом случае вы сможете сохранить пульт ДУ в чистоте. А полиэтиленовую обертку можно менять по мере того, как она становится грязной.