1 год назад

Цифровые рекордеры день ото дня становятся все боле популярными среди пользователей. И все-таки диктофон также по-прежнему востребован. Далее нам предстоит разобраться в том, что такое цифровой рекордер, и чем он отличается от диктофона.

В чем разница между диктофоном и рекордером

Запись звука: диктофон VS цифровой рекордер Фото 0

Предназначение диктофона и рекордера в том, чтобы записывать различных звуки, шумы, голоса. Сфера использования данных девайсов очень большая. Они в любой момент могут понадобиться не только представителям прессы, радио и телевидения, но и блогерам. Или, например, студентам, которые, в частности, записывают лекции. Но есть и существенная разница.

Основное предназначение диктофона – это запись голоса. Отметим, что существуют и такие модели, которые обладают дополнительными функциями. Например, настройка чувствительности микрофона, начало записи по активизации голоса или таймера, FM-радио, MP3-проигрыватель, разъемы для наушников и микрофона.

Конечно, в магазине вам могут до сих пор предложить даже кассетные устройства. И все-таки в современных диктофонах основной носитель информации – это, конечно, встроенная память. 

ВАЖНО! Объем внутренней памяти в большинстве случаев составляет от 4 до 16 Гб. Львиная доля моделей осуществляет поддержку карты памяти microSD объемом, который не превышает 32 Гб. Для того чтобы на протяжении нескольких часов можно было не прерывать запись, этого вполне достаточно. 

Питается диктофон от обычных батареек. Но можно использовать для этого и встроенный аккумулятор. В этом случае его можно зарядить от розетки или компьютера.

Запись звука: диктофон VS цифровой рекордер Фото 1

Возможный вопрос пользователя заключается в следующем: «Зачем необходим отдельный девайс, если встроенный диктофон есть на смартфоне?» Надо признать, что звук на диктофоне все-таки хоть чуть-чуть, но более качественный, чем на смартфоне. Однако основные причины в том, что он более удобен и надежен.

Чтобы включить запись на диктофоне, необходимо нажать на кнопку. Можно также использовать функцию распознавания голоса. На смартфоне же первым делом необходимо отыскать и включить приложение для записи. При этом на смартфон кто-то может позвонить не в самое удобное для тебя время. И потому важная запись будет прервана.

А еще заряд аккумулятора смартфона растрачивается гораздо быстрее. И это зависит не только от того, что ведется аудиозапись, но и от того, как функционируют прочие приложения. В диктофоне, когда он разрядился, можно просто произвести замену батареек. 

ВАЖНО! Конечно, достоинства диктофона очевидны. Но для того, чтобы производить более качественную звукозапись, лучше применять аудиорекордер. У него достоинства более весомые по сравнению с диктофоном.

Диктофон предназначен выполнять одну простую задачу — записать голос. Его функции по сравнению с рекордером имею ограничения. Рекордер же – это полноценный девайс для записи звука. Используя его, можно получить качественную запись. Причем не только голоса, но и, например, вокала, музыкальных инструментов, различных шумов и пр.

Специфика работы рекордеров

Запись звука: диктофон VS цифровой рекордер Фото 2

Для того чтобы у рекордеров было надежное питание, им, как и диктофонам, необходимы батарейки или аккумуляторы. Примерное время работы девайса можно установить в технических документах, когда его покупаешь.

ВАЖНО! В большинстве случаев у рекордеров память внешняя, то есть необходима будет SD-карта. Каким может быть максимальный объем поддерживаемой памяти? Это зависит от того, какая модель рекордера. И она может составлять 32 Гб или 128 Гб.

Микрофоны у рекордера находятся на корпусе. Девайс способен выполнять многоканальную запись звука. Причем, количество каналов может быть 2, 4, 6, 8 и т.д. Это зависит от того, какова модель гаджета. Микрофоны обладают функцией шумоподавления. Также доступна настройка чувствительности микрофонов.

У любого рекордера есть разъем для крепления. Его закрепляют на штатив, стойку или виброподвес. Еще одно большое достоинство — это возможность закрепить рекордер на корпусе видеокамеры.

ВАЖНО! Чтобы подключать наушники, внешние микрофоны или видеокамеры, у рекордера есть разъемы. Даже к бюджетному девайсу есть возможность подключить микрофон-пушку или микрофон-петличку. Данная конструкция в основном годится для того, чтобы записывать звуки и голоса в какой-либо комнате. 

Запись звука: диктофон VS цифровой рекордер Фото 3

Если есть необходимость записать звуки в каких-то более сложных условиях, то нужен будет рекордер, у которого более высокий класс. У них уже есть сменные головки. Скажем, у пользователя есть возможность произвести установку узконаправленного микрофона-пушки, когда необходимо произвести запись на удалении. 

Также такие модели предоставляют возможность сделать подключение дополнительного оборудования с помощью jack 6.3 и разъема XLR. Это разъем, предназначение которого в том, чтобы подключать аудиооборудование. Например, микрофоны.

Если применить рекордеры вместе с качественным микрофоном, то можно производить запись не только голосового контента, но и звуков природы, музыкальных инструментов. Рекордер применяют в качестве звуковой карты, когда таковой нет на компьютере пользователя. Подключиться к компьютеру можно с помощью USB.

ВАЖНО! Значит, рекордер — это устройство, отличающееся своей компактностью. Он предоставляет возможность выполнять профессиональную запись качественного звука и при этом не подключаться к компьютеру и электричеству. Звук, который записывают на рекордер, гораздо качественнее по сравнению со звуком на встроенной видеокамере.

Как выбрать рекордер

Запись звука: диктофон VS цифровой рекордер Фото 4

Если вы желаете, чтобы звукозаписывающее устройство всегда было с вами, то, прежде всего, уделите внимание тому, чтобы рекордер удобно было держать в руках и нажимать на кнопку. Определите – все ли вам четко видно на экране? Можете ли вы узнать время записи? На сколько минут осталось памяти. 

Существуют рекордеры трех типов: инструментальные, микрофонные и линейные.

- ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ применяют для того, чтобы подключать музыкальные инструменты. Эти рекордеры проявляют большую чувствительность ко всем звукам. Даже к самым тихим. Их можно поставить на специальную подставку и применять в качестве микрофона.
- ЛИНЕЙНЫЕ служат для записи внешних источников. Как правило, с таким рекордером ставят усилители звука. Преимущественно используются на громкоговорителях.
- МИКРОФОННЫЕ бывают балансные и с фантомным питанием. Вторые используют ток от силы звука, который направлен в мембрану. Балансные – это разъем трехконтактный разъем, а также вилка к нему.

ВАЖНО! Есть аккумуляторы многозарядные. Есть и одноразовые, то есть батарейки. К первому блоку питания необходимо зарядное устройство. Есть смысл проверить, как долго сможет функционировать рекордер на одной зарядке. Это время в некоторых случаях зависит от того, насколько записываемый звук чистый.

Запись звука: диктофон VS цифровой рекордер Фото 5

Как правило, рекордер позволяет выбирать, в каком формате будет записываться аудио. MP3 – это качественный звук. Однако при этом быстро уходит память. И зарядка – тоже. А еще такой формат применяется для того, чтобы записывать музыкальные инструменты. 

А вот WAV – посредственный формат записи звука. Но он расходует память гаджета, как и аккумулятор, более медленно. 

В том случае, когда это интервью корреспондента, которое предполагает последующую публикацию, или запись какого-то концерта, то лучше дополнительно приобрести аккумуляторы и карты памяти.

ВАЖНО! Рекордер – эффективная замена микрофону. Необходимо проверить, есть ли входы для такой функции. Добротный рекордер предоставит вам возможность выходить в прямой эфир даже в непогоду, а также вести стримы, подключить петличку и сделать руки свободными. От журналиста потребуется минимум усилий, чтобы получить студийный звук в любом помещении.

Когда вы нуждаетесь в устройстве, которое позволит вам качественно производить запись голоса в сложных условиях, а также записывать музыку, самые разные шумы и звуки, то выбирайте именно рекордер. А диктофон сгодится тогда, когда нужно сделать простые голосовые записи.



Громила 1 год назад

«MP3 – это качественный звук» и «А вот WAV – посредственный формат записи звука».😳🙄 Вы это серьёзно, или просто перепутали. 🤔 Подправьте, а то настоящие «звукари» засмеют и закидают гнилыми помидорами! 😝