Рисоварка: нужна ли она на кухне?
Действительно, из риса можно приготовить очень много блюд. Перечислим для начала лишь некоторые из них. Это молочная рисовая каша, плов, итальянское ризотто, испанская паэлья… И тот, у кого будет рисоварка, с легкостью сможет приготовить любое из них. Причем даже какое-то экзотическое, то есть итальянское, индийское или испанское. Ведь с тех пор, как существует рисоварка готовить стало одно удовольствие.
ВАЖНО! Рис не остается сырым и не переваривается. Он не прилипает ко дну. А еще хорошо, что такая бытовая техника не требует внимания. И она предназначена, прежде всего, для того, чтобы сделать свою работу не просто качественно, но и без усилий, без контроля со стороны пользователя.
Немного истории
Рис, как известно, – это традиционная еда многих народов мира. Преимущественно его едят в странах Азии. И теперь достоверно известно, что дальние предки применяли керамическую рисовую пароварку. Ведь археологами была найдена подобная утварь, которая датирована 1250 годом до нашей эры. Данный экспонат, который представляет большой интерес, теперь стоит в Британском музее.Рисоварка – это «прародитель» современной мультиварки, который впервые появилась в Японии. Ее изобрели в 1937 году. Интересный нюанс заключается в том, что тогда поступил заказ от императорской армии. Прибор работал от электричества. И это воспринималось, как что-то необыкновенное.
ВАЖНО! Если все вокруг работало за счет того, что горит уголь или дрова, то для рисоварки, чтобы она справилась со своей задачей, необходимо было именно электричество.
Первые устройства, в которых варили рис, представляли собой короб из дерева. А внутри этого короба стояли электроды, через которые проходил ток. Поскольку такое дерево не пропускало воду, то в результате получалась замечательная емкость, в которой готовилась будущая еда. Подчеркнем также и то, что дерево становилось надежным диэлектриком.
Объективности ради отметим, что такой электрический прибор не был совершенно безопасным. Доказательством тому стали многочисленные факты, когда поваров било током. Да и качество приготовленного риса желало быть лучше. Несмотря на это, изобретение стало значимым шагом.Для рядовых японцев рисоварка стала доступна в 1945 году. Именно тогда известная компания Mitsubishi произвела первую партию данной бытовой техники. Подчеркнем, что емкость уже была изготовлена из алюминия, а не из дерева. Но внутри такой емкости находились все те же электроды. Чтобы подключить прибор, необходима была розетка. А когда процесс приготовления заканчивался, то рисоварку уже самостоятельно отключали от сети.
ВАЖНО! Следующий шаг на пути совершенствования прибора сделала японская компания Toshiba. Это она в 1956 году смогла сделать такую рисоварку, которая уже очень напоминала современную.
Производитель впервые изготовил двойную чашу. Одна чаша была предназначена для воды. Вторая чаша — для риса. Работали электроды, и они нагревали воду. Жидкость закипала. Если происходило полное испарение, то прибор делал автоматическое отключение.
Как устроена и как работает рисоварка
Какую рисоварку ни возьми, в ее составе будет сменная емкость (чаша), мерная ложка. А еще – мерный стакан, используя который, можно рассчитать, сколько необходимо воды и риса. Емкость находится под специальным нагревателем и термостатом, который должен поддерживать температуру, исключающую момент ее закипания.Именно так вода с рисом нагревается до определенной температуры. Она удерживается на одном показателе. Часть воды испаряется. Еще одну часть воды впитывает рис.
ВАЖНО! Рисоварки, выпускаемые разными производителями, обладают различными функциями. Самая распространенная из них — функция поддержания тепла. Благодаря ней, рис от десяти часов до суток остается теплым. То есть температура такого риса постоянно составляет примерно 65°C.
Во многих странах рисоварка – это такой прибор, который не только варит рис разных сортов. Пользователи научились задействовать такой прибор и для приготовления многих других блюд. То есть в результате пользователи получили в свое распоряжение универсальную электрическую кастрюлю.
Далее мы отметим самые распространенные дополнительные функции, которые разработали производители:
- возможность паровой обработки пищи;
- пищу можно томить за счет длительной варки при пониженной температуре;
- выпечка;
- приготовление теста;
- приготовление супов;
- тушение мяса;
- варка яиц;
- функция отложенного старта и др.
Рекомендации экспертов по выбору
Когда выбираешь электроприбор, то обязательно обращай внимание на то, какова его мощность. Ведь от этого показателя зависит очень многое. В том числе и скорость, с которой можно приготовить продукт. Также она зависит от того, каков объем чаши.ВАЖНО! Понятно, что для большой емкости необходима соответственно и большая потребляемая мощность. Если применяешь технику дома, то выбирай из расчета не менее 1 кг крупы с мощностью от 0,6 кВт.
Поинтересуйтесь, из какого материала изготовлены корпус и чаша. Самые прочные изделия, конечно, из металла. Однако это ведет к тому, что растет стоимость прибора. Пластик менее прочный. Он прослужит меньше. Однако корпус из пластика вполне допустим. А чаша должна быть с антипригарным покрытием.
Автоматическое отключение рисоварки обеспечивает безопасность. У электроприбора есть несколько программ, которые определяют длительность приготовления продукта. Это зависит от того, каков необходим результат. При этом каждая программа заканчивается автоматическим отключением.
Если есть возможность, то выбирайте технику с крышкой из стекла. Тогда можно будет наблюдать за тем, как идет процесс варки. У крышки обязательно должно быть отверстие, через которое выходит пар.
Дополнительные опции — это всегда хорошо. Скажем, у некоторых моделей есть в комплекте устройство, с помощью которого можно приготовить овощи на пару. Бывают у них также подставки для варки яиц.
ВАЖНО! Нужно выбирать ту чашу, на поверхности которой есть мерные линии. Ведь, благодаря ним, очень точно можно определить, сколько закладывается воды и продуктов. Если есть таймер, то это хорошо. Но это функция необязательная.
Рекомендации экспертов по применению рисоварки
Когда программа программы приготовления риса завершилась, то не оставляйте еду в рисоварке. Пройдет некоторое время, и рис станет более сухим. Более того, он может даже подгореть.Рисоварка сгодится для того, чтобы в ней можно было приготовить мясо. Но при этом пользователи бытовой техники говорят о том, что не всегда мясо к концу программы мягкое. И проблема не в продолжительности программы. Проблема в температурном режиме. Ведь его мало для того, чтобы приготовить мясо, что следует учитывать при готовке.
Рисоварку нельзя мыть в посудомоечной машине, что не нравится многим хозяйкам. Предупреждаем также, что львиная доля рисоварок не имеет переходника на евророзетку. С этой проблемой сталкиваются те, кто онлайн заказывают доставку из Китая.
ВАЖНО! Нет смысла наливать воду до края емкости. Ведь вода часто слишком сильно кипит. Она выливается за пределы чаши. В результате попадает на нагревательный элемент.
Работайте с рисоваркой так, чтобы во время работы пар, который выходит из парового отверстия, не привел к ожогам на теле. Также не рекомендуется передвигать электроприбор, когда он работает.
|