История создания мотоблоков и мотокультиваторов
Желание применять технику для того, чтобы заниматься тяжелой работой на огороде и в саду, появилось вместе с возникновением силовых агрегатов достаточной мощности. Именно тогда были заложены основы, которые в настоящее время нашли применение в мотоблоках и мотокультиваторах.
С чего все начиналось
Безусловно, родиной 60 процентов всех известных ныне брендов, которые производят такую мини-технику, является Италия. Однако, как утверждают историки, начало все-таки было положено в Германии. Первый прообраз данного аппарата сделали именно в известной немецкой корпорации Siemens.ВАЖНО! Известно, что доктор фон Маенбург (Dr. von Meyenburg) в Берлине в 1911 году получил патент на первый в мире электрический мотокультиватор на предприятии компании Siemens. Его назвали «Bodenfrsen». Если это слово перевести с немецкого на русский, то это будет «земляная фреза».
Аппарат имел электрический двигатель и мог культивировать грунт. Понятно, что тогда не могло быть и речи о том, чтобы оснастить устройство аккумулятором. Вот почему для того, чтобы двигатель имел надежное питание, нужен был еще очень длинный электрический провод.
Очередной этап в истории мотоблоков и мотокультиваторов наступил в 1918 году. Именно тогда по патенту доктора фон Маенбурга в Швейцарии, в Женеве, компания SIMAR (Socitе Industrielle de Machines Agicoles Rotatives) открыла производство «walk-behind» мотокультиватора. Это был уже прообраз современного мотоблока.
Длительное время, вплоть до сороковых годов минувшего века, мотокультиваторы SIMAR с успехом отправлялись в США для продажи. Этот экспортный товар становится все более популярным в среде американцев.
ВАЖНО! Своего расцвета производство мотокультиваторов SIMAR достигло в 1938-1939 годах. Когда же закончилась вторая мировая война, бизнес SIMAR стал постепенно ослабевать. В 1975 году компания свернула производство мотоблоков и мотокультиваторов. Более того, она навсегда ушла из этого бизнеса.
Как был завоёван рынок США
На протяжении двадцати лет компания Siemens занималась усовершенствованием своего мотокультиватора. Например, на него был установлен бензиновый двигатель и ротационная фреза. Однако в 30-х годах компанией было принято решение отказаться от данного направления деятельности. Все для того, чтобы сконцентрироваться на электрической технике.И все-таки в декабре 1923 года в американском журнале «Scientific American» была опубликована статья, в которой было рассказано о первых мотокультиваторах Siemens. Это и был прообраз современных мотоблоков. Его оснастили двухступенчатой трансмиссией, которая ему предоставляла возможность за час проходить на повышенной передаче 1,5 мили. А на пониженной передаче – в 2 раза меньше.
Для передвижения на такой машине стояли колеса 18 дюймов. Все – на одной оси. Расстояние между ними – 24 дюйма. Сама рабочая ширина мотокультиватора составляла 36 дюймов. Фреза приводилась в движение от вала отбора мощности. Она вращалась со скоростью 150 об/мин. В ней было 20 изогнутых лопастей фрез. Благодаря ним, земля становилась более измельченной.
ВАЖНО! Очевидным достоинством мотокультиватора Siemens стала маленькая скорость его движения. Она предоставляла возможность очень качественно обрабатывать почву. Тогда еще машины Siemens имели бензиновые двигатели. Их мощность составляла 8 или 10 л.с. Понятно, что все они были двухтактными.
Прочие немецкие разработки
В 1924 году немецкий изобретатель Хако Кох (Hako Koch) собрал свою первую модель ручного малого мотокультиватора с бензиновым двигателем. Поскольку в то время в Германии многие занимались сельским хозяйством, то этот агрегат стал очень популярен.Первые мотокультиваторы Hako были с двухтактными двигателями, которые снимали с мопедов и мотоциклов. Их устанавливали на раме. У них также были ручки управления.
Хако Кох сумел организовать компанию, которая стала изготавливать не только мотокультиваторы, но и прочие сельскохозяйственные машины. Сейчас фирма Hako развивается с успехом, как и ранее. Только теперь она стала производить клининговое оборудование.
Еще одна немецкая фирма – Bungartz, которая ранее изготавливала автомобильные прицепы, в 1937 году в Германии также начала выпускать свои мотокультиваторы. Поначалу – по лицензии Siemens, а потом начала пользоваться собственными разработками.
ВАЖНО! Продукция Bungartz была уже более совершенной. На ней уже тогда использовали трехступенчатые трансмиссии и моторы DKW или BMW (мощностью в 8 или 10 л.с.). Разные версии Bungartz были обозначены латинскими буквами L, C, F и т.д.
В середине 40-х, во время войны, компания по-прежнему наращивала объемы производства. И за это оказалась в немилости у нацистского правительства, которое требовало выпускать, прежде всего, военную технику. Сегодня обладателем всех предприятий Bungartz является крупный концерн MTD.
Развитие в послевоенные годы
После завершения боевых действий и капитуляции Германии некто Эрвин Мехтель, который был владельцем и создателем машиностроительного завода в городе Мекмюль, вместе со своим партнером – инженером Отто Гелером смогли спасти некоторые производственные мощности фабрики зубчатых колес от демонтажа. Они также смогли сохранить сырье, которое оставалось на этом предприятии.ВАЖНО! Партнеры откликнулись на требования рынка и решились на рискованный проект. Так здесь стали выпускать продукт под названием Agria, который сделал этот немецкий город знаменитым. Сегодня название Agria у немцев иногда применяется как синоним, которым обозначается любой культиватор.
В 1946-1947 годах вопреки перебоям в снабжении здесь был сконструирован прототип мотокультиватора, у которого не было ведущего колеса. А потом появилась первая машина с одним ведущим колесом. Предприятие в итоге получило свою специализацию: моторные устройства и транспортные средства, предназначенные для сельского и лесного хозяйства.
Подобное направление техники в эти годы получило активное развитие. Ему способствовало такое обстоятельство. Дело в том, что на Германию распространялся запрет на производство больших двигателей и прочих агрегатов, которыми можно было бы оснащать военные автомобили. Вот почему в Германии после войны та активно разрабатывались прототипы современных мотоблоков, мотокультиваторов и трехколесных мотороллеров.
ВАЖНО! В итоге в 1948 году в Мекмюле праздновали выпуск сотого агрегата, а уже через десять лет после этого на выставке немецкого сельскохозяйственного общества Эрвина Мехтеля поздравляли с изготовлением стотысячной машины.
Разработки в других странах
Фирмы Hako и Agria в Германии выпускали малые машины. Вслед за ними в других странах Европы стали выпускать подобную технику и прочие производители. Например, в Италии ими стали семьи Ferrari и Goldoni.В США первый так называемый «двухколесный трактор» появился тогда, когда в стране наступила «великая депрессия». В этих условиях компания Brillion Iron Co вот-вот могла стать банкротом. Чтобы спасти бизнес, ее молодой руководитель вместе с отцом в собственном гараже разработал и собрал данный агрегат. Он был оснащен четырехцилиндровым мотором, мощность которого 10 кВт. И предназначался для обработки почвы.
ВАЖНО! В Японии мотоблоки появились после Первой мировой войны. Их делали умельцы в маленьких мастерских. Данные аппараты были очень популярны у крестьян, поскольку очень хорошо подходили для работы в природных условиях страны.
Однако к 40-м годам многие такие устройства исчерпали свой ресурс. А после войны здесь стали использовать модели мототехники, которые поступали в страну из США.
В Советском Союзе, где держали курс на коллективные хозяйства, очень долго малая садовая техника была не среди приоритетов промышленности. Можно вспомнить, например, модель под названием «Крот». Это был один из первых агрегатов. Его начали производить с начала 80-х годов. Устройство можно было назвать скорее культиватором, нежели мотоблоком.
|