Смартфон или навигатор? Что лучше в походе?
Сейчас мы живем в те времена, когда человеку очень эффективно помогают электронные устройства. Проблема только в том, что конкретно выбрать, когда отправляешься в поход? Отдельный портативный навигатор или обычный смартфон?
ВАЖНО! Нужно отметить, что еще каких-то 5-10 лет назад такой проблемы ни для кого не существовало. А теперь, с развитием технологий, она есть. Интересно и то, что есть сторонники и одного, и другого выбора. И они дискутируют между собой.
А ведь, если призадуматься, то однозначного ответа на этот вопрос не существует. Условия, в которых будут использоваться данные девайсы, всегда разные. В этом непросто сориентироваться. Однако надеемся, что данная статья будет в помощь тем, кто все же желает разобраться в проблеме.
Вариант смартфона
Функции практически всех портативных гаджетов впитали в себя телефоны. И навигаторов – тоже. В подавляющем большинстве смартфонов вы обязательно найдете установленные в них приемники спутникового сигнала. Что касается новых моделей, то они работают на приём сигналов американской системы GPS, российской ГЛОНАСС и даже европейской Galileo.Но если в каком-то городе приемник в телефоне необходим для того, чтобы отыскать ближайший банкомат, то в загородном походе он часто может стать полноценной заменой навигатора. Все потому, что спутниковый датчик никак не зависит от того, есть ли где-то сотовая связь.
Однако необходимо четко осознать, что спутниковый модуль способен лишь определить то место, где вы находитесь. И никаких данных больше он не принимает. А передавать что-либо он вообще не может. Значит, необходимо предусмотреть не только загрузку карт, точек и треков до того, как у вас исчезнет Интернет, но и сделать звонок родным до того, как пропадет сотовая связь.
ВАЖНО! В помощь смартфону существуют многочисленные приложения. Только, к сожалению, не каждое из них способно сохранять карты в память телефона и применять их оффлайн. Вот почему, прежде всего, нужно отыскать приложение, которое будет удобным для вас и ваших путешествий.
Достоинства и недостатки смартфонов
Когда у вас уже есть смартфон, то, понятно, что тратиться на приобретение нового девайса вам не придется. В то же время покупка даже самого дешевого навигатора обойдется для вас дороже. И при этом у вас не получится с него позвонить или залипнуть в инстаграме.Еще одно важное достоинство заключается в том, что в смартфоне более дружелюбный интерфейс. А еще у него много приложений. Есть не только профессиональные, но и такие, которые напичканные специальными функциями, и некоторые максимально упрощены.
ВАЖНО! Хорошо, что в этом устройстве есть Интернет. Ведь когда есть связь, то предоставляется возможность загрузить другие карты, узнать прогноз погоды и мгновенно прямо в телефоне выполнить корректировку своего дальнейшего маршрута.
Главный недостаток – пресловутая надежность (вернее, ее отсутствие). А ведь для навигации это очень важно. В условиях похода телефон иногда может пострадать от дождя, заморозков, падений и пр. Понятно, что существуют и смартфоны усиленные, суперстойкие. Однако кто их будет покупать просто так, для городских условий?
Еще один недостаток заключается непосредственно в спутниковом приемнике, а точнее, в его антенне. Некоторые считают, что она между ней и антенной в навигаторах нет никакого отличия. Однако, как оказалось, в высоких горах, в густом лесу и даже в плотном тумане сигнал в телефонах исчезает гораздо чаще, чем в навигаторах.
ВАЖНО! Если условия более простые, то разница едва уловима. А за счет того, что в смартфонах есть более мощные процессоры, может показаться, что сигнал даже проходит более быстро. Там, где связь есть, лучше иметь смартфон. Там, где ее нет, лучше иметь навигатор.
Еще один недостаток смартфонов заключается в аккумуляторе, хотя предусмотрены многие разные способы восполнить энергию. А еще у многих смартфонов сейчас несъемная батарейка, взятые в запас тут не помогут.
Вариант навигатора
Это независимый девайс. И его главная функция заключается в том, чтобы принимать спутниковый сигнал. Как и в случае со смартфоном, мы говорим именно о там, как принимает устройство сигнал со спутника. Данный сигнал несет в себе только точное время и указывает, где находится спутник.Прибор высчитывает ваше местоположение, как только поймает минимум 3 сигнала. Прочие функции у простого навигатора отсутствуют.
Нередко пользователи делают ошибку, когда думают, что навигатор может сбросить другим информацию о том, где вы находитесь. Это неверно! Навигатор лишь помогает определить, где вы находитесь, – для вас же. Когда же есть необходимость сообщить что-то другим, то понадобится другой девайс. Это спутниковый трекер или спутниковый телефон.
ВАЖНО! Однако многие навигаторы не только принимают спутниковый сигнал. В них есть и кое-что другое, что полезно. В частности, электромагнитный компас, а также датчик атмосферного давления. Бывают, впрочем, и такие штуки, которые, конечно, не столь полезны в данном устройстве. Например, фотокамера.
Ну и, естественно, есть программные элементы, которые сопутствуют навигации. Типа запись трека, поиск информации на картах, движение по маршруту и т.д. Обычно они есть во многих современных навигаторах.
Достоинства и недостатки навигаторов
Такой прибор с самого начала был создан под суровые условия. Многие из них обладают очень прочный водостойкий корпусом. И возможно их применение без дополнительных чехлов. Хорошо, если есть набор дополнительных крепежей. Тогда устройство можно будет повестить на рюкзак, поставить на руль велосипеда и пр.ВАЖНО! Львиная доля навигаторов имеют батарейки типа AA, которые можно быстро заменить. Можно также дополнительно приобрести аккумуляторы в таком же формате. В таком случае появляется много удобных методов пополнить заряд.
Важность заменяемых батареек особенно ощущается в холодное время. Запасные элементы необходимо хранить где-либо в тепле. В противном случае они очень быстро теряют заряд. И батарейки внутри навигатора лучше переносят мороз, чем внутри смартфона.
Навигатор лучше ловит сигнал в тяжелых условиях. Если есть независимое устройство, то в походе это всегда хорошо. Смартфон может использоваться и как фотоаппарат, средство связи, блокнот, книга и пр. Все это поедает заряд аккумулятора. А также это существенно повышает риски повредить девайс. Это в результате может оставить вас без навигации!
И потому есть смысл дублировать элементы снаряжения, от которых зависит ваша жизнь. Вот почему, если вы отправляетесь в сложный поход, то должны знать, что рассчитывать на один смартфон не стоит.
И теперь немного про недостатки. Как ни странно, главный из них носит название Garmin. Это производитель навигаторов. Причем очень хороших. Однако особого выбора-то и не существует. Есть также и прочие производители, но они россиянам малодоступны. Причем настолько, что рассматривать их нет резона.ВАЖНО! Увы, Garmin – монополист. Он диктует свои условия. И потому в дальнейшем можно надеяться только на здоровую конкуренцию, которая позволит что-то улучшить.
Основной технический недостаток – это сложность установки карт, недружелюбные интерфейсы самих навигаторов. А также все, что имеет отношение к программному обеспечению Garmin. Производитель имеет платные сервисы. Однако они либо не работают в нашей стране, либо все равно не обладают необходимой информацией.
Но есть умельцы, и их много, которые прошьют и установят вам любые карты. А еще в Интернете можно найти инструкции и бесплатные карты для любого девайса Garmin. А еще официальные приборы обладают встроенной картой, которой можно пользоваться. Однако там мало информации. Она быстро устаревает. А чтобы установить другие, вам понадобится много времени.
ВАЖНО! Что же все-таки выбирать? Для похода близ цивилизации и знакомых мест хватит смартфона. Только нужно обеспечить ему безопасную работу. Мы говорим про чехлы, пленки, гермомешки. А еще должны быть дополнительные элементы питания. Не забудьте предварительно установить приложения с картами.
Если же вам предстоит непростой походов с автономными ночевками в неблагоприятных погодных условиях, и выпадет длительный маршрут, то все-таки купите отдельный навигационный прибор.
|