1 год назад

Применение функции самоочистка в духовом шкафу Фото 0

Каждая хозяйка знает, что чистка духовки – это одна из самых неприятных рутинных работ на кухне. Особенно в том случае, когда ею пренебрегали после нескольких разливов или прокипаний. Поэтому тому, кто приобрел духовку с функцией самоочистки, конечно, повезло. 

И владелец может эффективно применять эту опцию. Необходимо лишь потратить некоторое время на подготовку. А потом еще набраться немного терпения. После чего будет выполнена быстрая окончательная протирка.

Цикл самоочистки предусматривает применение очень высокой температуры. Это примерно 470 градусов по Цельсию. После этого остатки пищи и масел должны будут полностью разложиться. Они быстро превращаются в золу. И ее нужно будет удалить, как только цикл самоочистки подойдет к концу. 

ВАЖНО! Духовку необходимо на время чистки закрыть. Ведь данный процесс длится от двух до пяти часов. Время обработки духовки зависит от того, каков уровень загрязнения и какова модель духовки.

Варианты систем самоочистки

Применение функции самоочистка в духовом шкафу Фото 1

Есть три типа таких систем. Они принципиально отличаются друг от друга. И у каждой такой системы свои достоинства и недостатки. 

- КАТАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 

Устройства, обладающие такой системой очистки, имеют внутреннюю поверхность, которая покрыта специальным составом. Данный состав включает в себя оксид церия, марганец и медь. Эмаль пористая. В данных порах содержатся частицы катализатора, благодаря которым процесс распада жира становится ускоренным. 

Каталитическая очистка осуществляется при температурах довольно низких. В пределах 150-200°С. Вот почему у духовых шкафов, у которых такой метод очистки, не предусмотрен специальный режим. 

ВАЖНО! По факту это даже не очистка жира, а метод, который не позволяет жиру образовываться на стенках. И хозяйке необходимо всего лишь после приготовления пищи просто тряпкой протереть поверхность. 

- ГИДРОЛИЗНАЯ СИСТЕМА 

Применение функции самоочистка в духовом шкафу Фото 2

Данный метод предполагает использование воды. Ее наливают на нижний противень, а потом уже необходимо включить специальную программу. Жидкость испаряется под воздействием температуры. И после этого горячий пар размягчает жир, который налипает на стенках. 

Такой метод можно назвать водяной баней для духовки. Оставляем баню на полчаса. А потом выключаем программу, и остатки жира аккуратно вытираем тряпкой. 

ВАЖНО! Качество очистки данного метода чуточку лучше по сравнению с качеством метода каталитического. Однако вам придется потратить на такую работу длительное время. Львиная доля духовых шкафов, которые имеют функцию самоочистки, проходят обработку именно гидролизным способом. 

- ПИРОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА 

Данная система является самой сложной. И при этом самой эффективной. Процесс пиролиза предполагает, что жир и отложения будут полностью сожжены. Да так, что останется только пепел. Внутри духового шкафа в это время температура составляет примерно 500°С. 

Дверца духовки должна быть полностью заблокирована. И ее нельзя открывать до того, как завершится процесс пиролиза. Время самоочистки зависит от того, какова конкретная модель. И потому на такую процедуру может уйти от сорока минут до двух часов. 

ВАЖНО! Как только пиролиз закончится, весь пепел окажется на нижнем поддоне. Его остается лишь вытереть тряпкой. Сгодится для такого дела и маленькая щетка.

Периодичность запуска цикла самоочистки 

Применение функции самоочистка в духовом шкафу Фото 3

Специалисты рекомендуют запускать цикл самоочистки один раз в полгода. Но насколько часто конкретно вам нужно его применять? Это зависит от того, как часто применяется духовка. А также от того, как вы привыкли готовить пищу.

Все необходимые консультации вы сможете получить, если будете читать руководство по эксплуатации той модели, которая есть у вас. Если вы потеряли руководство по эксплуатации, то знайте, что его можно найти в глобальной сети на сайте у производителя. 

Циклы самоочистки длятся минимум один час. Но на эту же процедуру может уйти до пяти часов. Вот почему есть смысл планировать чистку тогда, когда духовка нужна не будет. Нельзя останавливать цикл после того, как он начался. Нельзя также открывать дверцу до того, пока не завершился цикл.

ВАЖНО! При цикле самоочистки нельзя избежать образования дыма. Ведь, когда сжигаются остатки, то в духовке образуются испарения. Во время процесса необходима хорошая вентиляция. Именно она позволит вам избавиться не только от дыма, но и от неприятных запахов. Нельзя перекрывать вентиляционные отверстия духовки. Воздух должен перемещаться свободно.

И помните о том, что не только растения, но домашние животные очень чувствительны к испарениям, которые выделяются в процессе самоочистки. И для растений, и для домашних питомцев на время нужно найти другое хорошо проветриваемое помещение. Помните и о том, что самоочистка ведет к образованию веществ, которые могут быть вредны тем, у кого повышенная чувствительность, аллергия и респираторные заболевания.

Пошаговые действия при самоочистке

Применение функции самоочистка в духовом шкафу Фото 4

Изучите руководство по эксплуатации. Противень, алюминиевая фольга, датчик температуры не должны находиться в духовке. Перед процессом самоочистки всегда снимают решетки. Особенно те из них, которые изготовлены из нержавеющей стали.

Уберите все, что находится сверху плиты. Скажем, контейнеры для специй, которые хранятся на выступе над плитой, а также циферблаты или подставки для посуды на плите. Снимите также полотенца или прихватки на дверце духовки. В противном случае через вентиляционное отверстие на плите все это будет повреждено горячими испарениями.

ВАЖНО! Необходимо протирать уплотнитель дверцы. Смочив безворсовую салфетку из микрофибры в теплой воде и отжав ее, протрите внутренний край дверцы духовки и вокруг дверной коробки. Так вы удалите крошки или грязь, которые всегда мешают хорошему уплотнению. 

От излишков паров и тепла можно избавиться, включив вытяжку и увеличив вентиляцию. Нужно также открыть окна. Если есть потолочные вентиляторы, то нужно их включить.

Многие двери духовок автоматически блокируются, когда выбираешь цикл самоочистки. Если это не так, то нужно их заблокировать вручную. Выберите цикл самоочистки на панели управления и сделайте его запуск.

ВАЖНО! Дверца не откроется, пока внутренняя температура не выйдет на безопасный уровень. Как только цикл закончится, нужно открыть дверцу и влажной тканью из микрофибры вытереть золу, которая осталась на дне и на стенках духовки.

Далее очищаем все извлеченные из духовки подставки. Промываем их в горячей мыльной воде, применяя губку. Промойте, высушите и поставьте внутрь.

Подведем итоги

Применение функции самоочистка в духовом шкафу Фото 5

Вытираем остатки грязи, как только духовка остынет. Чтобы ее безопасно очистить, не применяйте одновременно с циклом самоочистки какие-либо коммерческие средства для чистки духовок.

Не оставляйте всякие принадлежности, будь вкладыши для запекания или формы для выпечки, в духовке во время самоочистки.

Как очищать полки духовки, можно узнать в руководстве по эксплуатации. Львиная доля из них удаляется в процессе цикла самоочистки.

ВАЖНО! Запуск цикла самоочистки необходимо делать до того, как уровень загрязнения станет слишком высоким. Помните, что сразу функция самоочистки не сможет удалить толстые слои пригоревших продуктов.

Когда внутри духовки чисто, можно привести в порядок и наружную поверхность дверцы и панели управления. Метод очистки зависит от того, каков тип поверхности. Но обычно для такого дела вполне сгодится полотенце из микрофибры, смоченное в горячей мыльной воде. Когда поверхности протерты, то после этого уже можно их высушить свежим полотенцем.