Ошибки, которые мы допускаем, когда выбираем IP-камеры
Благодаря IP-камерам, видеонаблюдение теперь доступно каждому. И нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование, чтобы быть спокойным за свой дом. Однако в магазинах вам могут предложить множество самых разных камер камеры, которые сильно отличаются друг от друга и по возможностям, и по характеристикам.
ВАЖНО! Наша задача в том, чтобы рассказать о том, какие основные ошибки допускают, когда покупают такой необычный товар.
Не определился с задачами оборудования
Такое случается часто: кто-то приобрел камеру, а когда происходит ЧП, становится ясно, что толку от нее нет. Скажем, угол обзора небольшой, и потому нужное место в кадр не попало. Только не подумайте, что это камера плохая. Данный факт нужно воспринимать иначе: владелец не обдумал перед покупкой вопрос, что должна делать его камера?Камера сама по себе – это вовсе не система видеонаблюдения. Системой видеонаблюдения она становится тогда, когда в комплекте к ней будет приложение. И возможности системы в большей степени зависят не от того, каковы характеристик камеры, а от того, каков функционал приложения.
В некоторых случаях IP-камера «из коробки» предоставляет возможность лишь смотреть изображение в реальном режиме. Даже такая самая элементарная функция систем видеонаблюдения, как хранение архивов, в большинстве стандартных приложениях требует абонентской платы. Важно определиться с тем, чего ты ждешь от видеонаблюдения, а также, какие функции тебе нужны.
Есть смысл поинтересоваться, есть ли необходимые функции в приложении той камеры, которую вы выбрали. А еще нужно узнать, бесплатны ли они, и действительно ли они хорошо работают? Скажем, детектор движения предусмотрен во многих современных IP-камерах. Однако нередко он реализован не самым лучшим образом.
ВАЖНО! Что предпринять, когда пользоваться стандартным приложением неудобно, или когда его возможностей маловато? Можно дополнительно приобрести видеорегистратор или сделать подключение камеры напрямую к компьютеру. К сожалению, не всегда это возможно.
Упустил возможность совместимости
Есть очень много сторонних приложений. Причем не только для смартфонов, но и для персональных компьютеров. Стандартные приложения IP-камер нередко проигрывают им и по функционалу, и по надежности.Однако подключение камеры к «неродному» приложению возможно лишь тогда, когда камера осуществляет поддержку одного из стандартных протоколов видеонаблюдения — RTSP или ONVIF. Те же протоколы будут нужны, когда вы будете подключать камеру к видеорегистратору.
Благодаря RTSP обеспечивается передача видео и аудио с камеры на персональный компьютер или видеорегистратор. ONVIF предоставляет гораздо больше возможностей — управлять зумом и положением камеры (PTZ), проводить авторизацию и видеоаналитику. В частности, обнаруживать движения. Однако ONVIF пока еще можно встретить очень редко.
ВАЖНО! Когда вы не желаете быть ограниченным в возможностях «родного» приложения, тогда обязательно нужно будет поискать RTSP и ONVIF в перечне поддерживаемых протоколов.
Не нужно лелеять надежду, что, если ты приобрел дорогую камеру да еще известного производителя, то она сможет поддерживать все, что необходимо. В некоторых случаях полноценная поддержка RTSP предусмотрена даже в самых бюджетных моделях. А некоторые дорогие камеры известных производителей имеют «мертвую» привязку только к своим приложениям и несовместимы с другой техникой.
Надежда на Wi-Fi и отказ от проводов
Зачем необходимо подключение по проводам, когда есть Wi-Fi? А затем, что поток видеоданных нуждается в большой скорости передачи данных. Особенно в том случае, когда разрешение высокое.Камеры нередко устанавливают на границе зоны приема Wi-Fi. Например, на столбах освещения, на наружных стенах, под козырьками крыш. Если сигнал Wi-Fi слабый, то и скорость сети будет небольшой. Ее может просто не хватить для того, чтобы качественно передать данные с камеры, и в результате запись видео будет прерываться.
Даже в тех случаях, когда кажется, что камера установлена в зоне уверенного приема, это вовсе не означает, что сама камера так «думает». Несложные Wi-Fi-модули камер, покупка которых для нас обходится недорого, иногда хорошо «ловят» сигнал только тогда, когда они находятся вплотную к роутеру.
ВАЖНО! Если при подключении к роутеру используется кабель, то такое соединение следует считать более надежным. Причем намного. Особенно, когда мы говорим про уличные камеры. Когда нет большого желания протягивать лишний кабель, то есть смысл выбрать камеру, которая поддерживает PoE (питание по сети Ethernet) и отказаться от кабеля питания.
Сосредоточился только на разрешении
Full HD сейчас обещают модели даже самые простые. Однако при сравнении изображения бюджетной модели и изображения дорогой камеры разница все же видна. Причем даже невооруженным глазом. А ведь разрешение в обоих случаях одно и то же.ВАЖНО! Когда желаешь высокое качество и деталировку изображения, тогда обрати внимание на то, каков физический размер матрицы.
Камеры с небольшими матрицами способны давать четкое изображение лишь тогда, когда освещение яркое. Когда уровень освещения падает, изображение становится шумным и «замыленным». Камеры, у которых большая матрица, способны обеспечить четкое изображение даже тогда, когда наступили сумерки или когда комната освещена плохо.
Есть смысл проверить, что разрешение «настоящее». Для этого необходимо помножить числа из параметра «максимальное разрешение», а потом сравнить значение, которое получилось, с количеством пикселей. Они должны быть примерно равными. И хорошо, когда количество пикселей чуть-чуть больше.
Когда количество пикселей намного меньше (скажем, когда разрешение указано как 2688x1520 = 4085760, а на матрице только 2 мегапикселя, то есть 2000000), то разрешение искусственно увеличено программным способом. Не следует ожидать, что такое изображение будет четким.
ВАЖНО! Есть смысл уточнить, какова частота кадров камеры при максимальном разрешении. Параметр «максимальная частота кадров», как правило, соответствует минимальному разрешению. На недорогих камерах, если увеличить разрешение, то частота может сильно упасть. Вплоть до нескольких кадров в секунду.
Не обратил внимания на особенности съемки ночью
К сожалению, параметрам ночной съемки не придают значения очень часто. Считают, что, если есть ночной режим, то этого вполне хватит. В таких случаях мышление пользователей сводится к следующему: если камера удовлетворительно снимает в дневное время, то и ночью она даст хорошее изображение.ВАЖНО! Однако такое мнение ошибочное. Камера, которая дает нормальное изображение днем, может стать полностью бесполезной с наступлением темноты. Да, ночной режим у нее, конечно, есть, но это все – чистая формальность. Отдачи от нее маловато.
Очень важно обратить внимание на дальность подсветки — расстояние, на котором подсвеченные объекты можно различить. Детали можно будет увидеть лишь в том случае, когда объект окажется примерно в два раза ближе. Когда у камеры, выставленной высоко на улице, подсветка 10 м, то ночью она не может показать ничего. Зато для маленькой комнаты 10 м достаточно.
Большая дальность подсветки – конечно, достоинство, но далеко не всегда. Ее обеспечивает повышенная яркость светодиодов. Однако на объектах, которые расположены близко, это даёт засветку. Вот почему есть резон соразмерять дальность подсветки с условиями установки.Если комнаты меленькие, то в них можно установить камеры, у которых дальность подсветки 10 м. В комнатах больших, а также на улице — 20 м и более. Некоторые камеры предоставляют возможность производить регулировку яркости светодиодов. Данные модели необходимо считать универсальными.
А еще очень важно узнать тип подсветки. На очень многих камерах подсветка осуществляется, если установить один или несколько ИК-светодиодов. При этом яркость по кадру неравномерна. Основная мощность ИК-излучения приходится на центр изображения.
ВАЖНО! И получается, что, когда дальность подсветки составляет, скажем, 20 м, то каждый объект по центру будет четко виден на расстоянии 10-15 метров. Зато по краям изображение окажутся темными, и на том же расстоянии каждый объект будет едва заметен. У камеры с EXIR-подсветкой такого недостатка нет, и на них кадр подсвечивается равномерно.
Итак, не нужно спешить, когда выбираешь IP-камеру. В противном случае получишь абсолютно бесполезный девайс. Не жалейте времени на то, чтобы тщательно изучить характеристики устройства. Не поленитесь и прочитайте отзывы в Интернете. Поинтересуйтесь, есть ли необходимый функционал в стандартном приложении, а также есть ли возможность подключения камеры, как к видеорегистратору, так и к сторонним приложениям.
|