Не действует быстрая зарядка на смартфоне. Почему?
Под термином быстрая зарядка необходимо понимать такое явление, которое, на самом деле, не очень универсальное. И оно нередко протекает с несопоставимыми скоростями. Скажем, у Айфона быстрой можно считать зарядку на мощности 20 Вт. А у смартфонов Realme — 200 Вт и выше.
ВАЖНО! В итоге для того, чтобы восполнить емкость аккумулятора, первым необходимо, как минимум, пару часов, а вторые справляются за 10-15 минут максимум.
Почему ощущается разница
Технологии производства аккумуляторных батарей разные, и это в результате сказывается. Как и сами методики подачи электроэнергии. Ее разные аппараты обрабатывают и воспринимают совершенно по-другому. И поэтому приходится сталкиваться с самыми разными проблемами, которые время от времени появляются у тех, кто обладают смартфоном с быстрой зарядкой.Некоторые пользователи, как ни странно, из соображений практичности даже отказываются от iPhone 12 и переходят на Huawei Nova 11 Pro. И все потому, что одной из причин такого предпочтения является именно быстрая зарядка. Однако иногда и тут она не включается.
Поскольку, как правило, подключают смартфон к розетке где-то на 15-20 процентах, то ему нередко хватает примерно двадцати минут, чтобы восполнить ресурс своей АКБ. Единственное, что иногда не нравится, так это то, что «турбо-зарядка», как ее окрестила сама Huawei, просто не включается.
Есть такие пользователи, кто считают, что проблема в применяемом ими сетевом фильтре. Через него нередко постоянно запитано еще пара-тройка девайсов, и создается впечатление, что фильтр просто не тянет.
Безусловно, ноутбук, планшет и еще один смартфон – это очень большая нагрузка на источник сети электропитания. Однако даже в том случае, когда подключаешься к другой розетке, то каких-либо перемен в некоторых случаях ожидать не стоит. Ведь зарядка как проходила на минимальной скорости, так и продолжает проходить дальше.
ВАЖНО! Поэтому у пользователя наступает такой момент, когда он не может включить быструю зарядку и не обнаруживает при этом какой-либо закономерности, которая может объяснить данную проблему. И тогда он приступает к поиску в Интернете способов, как ее решить. А ведь причины у этого могут быть самые разные. Но в большинстве случаев – это специфика конкретного смартфона.
Разнообразие технологий быстрой зарядки
Главное условие для того, чтобы быстрая зарядка правильно работала (конечно, при условии, что смартфон осуществляет ее поддержку), — это совместимый блок питания и кабель, у которого соответствующая пропускная способность.Обычно производители Android-смартфонов кладут их в комплект. Однако их может и не быть. И тогда вам предстоит докупить их отдельно. В конкретном случае есть резон проверить технологию быстрой зарядки, а не только номинальную мощность зарядного девайса.
Многие производители применяют стандарт USB Power Delivery. Однако есть и проприетарные:
Huawei — SuperCharge
Samsung — Adaptive Fast Charge
OnePlus — Warp Charge
Oppo, Vivo, Realme — Super VOOC
Xiaomi, Redmi, Poco — HyperCharge
ВАЖНО! Какой зарядник может зарядить быстрее? Специфика всех данных стандартов в том, что они обычно не взаимозаменяемы. Это означает, что невозможно зарядить смартфон Realme на максимальной скорости, если применяешь, например, зарядник от Huawei.
Обычно в таком случае проприетарная технология применяется для того, чтобы зарядка была максимально быстрой. Скажем, на мощности 200 Вт, как у Xiaomi, а USB-PD — на мощности до 120 Вт.
Конечно, во втором случае скорость будет ниже. Однако при этом она все-таки будет достаточно высокой. В результате, если с проприетарным зарядным устройством аппарат сможет зарядиться за условные 10 минут, то со сторонним, который применяет стандарт Power Delivery, — всего лишь за 20 или 25. Что, в общем-то, тоже неплохо.
ВАЖНО! Отметим также важность кабеля. У него должна быть соответствующая пропускная способность. Как правило, их производители указывают в характеристиках ваттаж. Однако чаще всего большее значение играет ампераж. Нужно только посмотреть, сколько ампер конкретный шнур может пропустить через себя. Если это 5-6 А, то, с большой вероятностью можно говорить, что все в порядке. И такой кабель сможет поддерживать быструю зарядку. Значит, покупайте его.
Включаем быструю зарядку
Но даже в том случае, когда аксессуары подобраны правильно, быстрая зарядка не всегда включается автоматически. Такое происходит, когда она нуждается в принудительной активации. Как правило, производители сознательно делаю такой шаг для того, чтобы можно было износ аккумулятора сделать замедленным. Ведь очень быстрая зарядка может отрицательно сказаться на его физическом состоянии.Не каждый смартфон имеет ручной активатор быстрой зарядки. Несмотря на это, не будет лишним проверить, есть ли он:
- У себя на смартфоне переходим в «Настройки».
- Открываем раздел «Батарея» или «Аккумулятор».
- Выбираем вкладку «Ускорение зарядки» (название иногда бывает другим).
- Активируем переключатель быстрой зарядки.
Имейте в виду, что есть и такие смартфоны, которые без переключателя. Бывает и по-другому: переключатель есть, однако он появляется лишь тогда, когда вы ставите гаджет на зарядку. Вот почему, когда вы не смогли найти тумблер активации в настройках в моменты простоя, то попытайтесь подключить к розетке свой аппарат. Может быть, активатор появится именно тогда.
ВАЖНО! Иногда вообще нет смысла лезть в настройки. Необходимо всего лишь нажать на анимированный баббл, который указывает на подачу питания, а потом еще задержать на нем палец. И после этого произойдет включение быстрой зарядки.
Кабель заряжает лишь с одной стороны
Существуют и многие другие причины, из-за которых быстрая зарядка не включается.ПРОИЗОШЕЛ СБОЙ. И тогда смартфон не может распознать оригинальные аксессуары. Что делать? Необходимо всего лишь извлечь кабель из зарядного гнезда, а потом вставить его еще раз. Если не сработало, то вам необходимо сделать перезагрузку аппарата.
ЕСТЬ ПОВРЕЖДЕНИЯ блока питания или кабеля. В некоторых случаях способность заряжать смартфон может быть сохранена даже при повреждении. Однако в этом случае скорость зарядки станет ниже по сравнению с обычными условиями. И тогда есть резон попробовать еще одну пару зарядник-кабель.
СКОПЛЕНИЕ ПЫЛИ в зарядном гнезде. Во многих случаях именно пыль является причиной блокирования логических коннекторов, которые отвечают за то, чтобы распознавать быструю зарядку. Нужно попробовать его прочистить любым методом, который описан в Интернете. Предупреждаем, что нельзя продувать разъем. В противном случае в него может попасть слюна.
ПОДКЛЮЧЕНИЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ. Нередко зарядка не идет, когда подключаешь кабель не той стороной. В таком случае поверните коннектор на 180 градусов и вставьте его в гнездо еще раз.
ВАЖНО! С последней проблемой многие сталкиваются очень часто. Дело в том, что некоторые смартфоны предполагают зарядку лишь тогда, когда кабель подключается определенной стороной.
Разъем USB-C – универсальный. Несмотря на это, именно быстрая зарядка в данном случае случае проходит лишь по одной стороне и не проходит по другой. Это неудобно. Однако в некоторых случаях происходит так – и не иначе. Впрочем, определить, где верная сторона, не очень-то трудно. Необходимо только, чтобы значок 5А/6А смотрел на тебя. И остается только сожалеть о том, что, возможно, никто ранее об этом вам не говорил.
|