Смартфон: есть ли смысл за это переплачивать?
Однако нередко происходит так, что производители занимаются продвижением узконишевых особенностей под видом того, что это очень важные функции. И покупатели на это часто ведутся. А ведь тем самым они переплачивают за функционал, который им на самом деле не нужен.
ВАЖНО! Можно вспомнить много примеров. В частности, 3D Touch в iPhone, сканер лица в Google Pixel, монохромная камера в Huawei старых моделей. Однако это еще больше сбивает с толку покупателей, которые платят за такие компоненты.
По мнению экспертов, за такие избыточные функции для повседневного применения гаджетов переплачивать нет никакого резона. Оценим вместе, за что можно было бы не переплачивать.
Некачественные вспомогательные камеры
Производители уже долгие годы устанавливают в смартфоны дополнительные камеры, а они в большинстве случаев становятся излишеством. Прежде всего, мы говорим про вспомогательные модули наподобие «датчика глубины» и макрокамеры.Даже если макрокамера кому-то и нужна, то во многих смартфонах она не может сделать хороший снимок. Ведь она обладает слишком низким разрешением. Оно может достигать 5 Мп. Однако преимущественно это 2 Мп. К тому же нет автофокуса.
Причина развития данного тренда очевидна. Это просто маркетинг. Покупатель, который плохо разбирается в нюансах, когда увидят смартфон с двумя, тремя или даже четырьмя камерами, конечно, выберет его. Хотя смартфон с меньшим количеством «глазков» ему тоже предлагают.
И если макрокамеры стоят несколько долларов максимум, то дополнительные камеры, у которых широкий угол обзора или оптическое приближение, оказывают существенное влияние на стоимость девайса.
Производители в итоге загнали себя в ловушку. И в этом их проблема. Теперь им необходимо идти за бесполезными трендами. За теми самыми, которые ими же и были созданы.
ВАЖНО! Производители просто вынуждены производить установку дополнительных камер. Они при этом жертвуют либо какими-то иными компонентами, либо конечной стоимостью девайса. И это имеет отношение к моделям как раз бюджетного и среднебюджетного классов. А у них обычно ценовые рамки очень тесные.
Слишком быстрая зарядка
Было время, когда зарядка в 15 Вт уже относилась к быстрой. Однако технологии не стоят на месте. Они постоянно совершенствуются. И сегодня уже мощность в 25-33 Вт – это чуть ли не базовый стандарт.А к хорошей скорости относится показатель в 67 Вт. При таком уровне мощности батарее на 5 тыс. мА⋅ч в среднем достаточно 50 минут для зарядки. И она восполняет свыше 80 процентов энергии за первые 30 минут.
Однако нашлись такие производители, которые пошли гораздо дальше. Они начали изготавливать смартфоны на 100 Вт, 120 Вт, 180 Вт (Realme GT Neo 5). И даже на невероятные 240 Вт. Такова особая версия Realme GT Neo 5. Однако такие чрезмерно быстрые зарядки рядовому пользователю просто не нужны. Это точно.
Ведь идет деградация батареи. И чем выше показатели мощности при зарядке, тем существеннее аккумулятор теряет свою емкость. Это происходит после каждого очередного цикла зарядки. А еще, когда очень большая мощность зарядки (120 Вт и более), то устройство будет сильно перегреваться.
ВАЖНО! Производители знают о существовании и одной, и другой проблемы. И есть среди них такие, которые по умолчанию делают отключение функции максимально быстрой зарядки. И пользователю необходимо самому активировать ее в настройках.
В результате обладатели смартфонов переплачивают за скоростную зарядку, которая им не нужна. Более того, она еще быстрее делает аккумулятор негодным.
Однако есть еще один неприятный нюанс: компании идут на пожертвование емкостью аккумулятора ради сверхбыстрой зарядки. Как правило, объем батарей делают меньше на 10-15 процентов ради того, чтобы поддержать большую мощность подпитки энергией.
Крышка из неординарного материала
Компании всегда стремятся выделить свой смартфон среди других. И в некоторых случаях прибегают к применению неординарных материалов для крышки девайса. Идея не нова. И она может выглядеть, например, в виде отделки из кожи или керамики. Кстати, теперь этим вряд ли кого удивишь.Однако производители то и дело придумывают какие-то новинки. В частности, весной нынешнего года был представлен смартфон OnePlus 11 Jupiter Rock Limited Edition. Так называется особая версия флагмана компании OnePlus с крышкой, которая изготовлена из камня. У каждого смартфона собственный неповторимый «узор».
Еще один модный тренд — крышки, которые дают реакцию на ультрафиолетовое излучение. Данное явление пользуется особой популярностью у производителей из Поднебесной. Среди них, например, Realme и Vivo (оба принадлежат BBK), а еще TECNO.
ВАЖНО! Чем они привлекательны? Стоит только солнечным лучам попасть на поверхность корпуса, как он на некоторое время меняет оттенок. Если держать гаджет в руке, то от ваших пальцев тоже останутся узоры, то есть цвет изменится там, куда свет не попал.
Это тоже стоит денег. Однако TECNO продавала свой Camon 19 PRO Mondrian Edition в нашей стране за стандартную цену обычной модификации, которая не меняет цвет. Это тот самый редкий случай, когда переплачивать за уникальность не нужно. Однако в случае с Realme и Vivo в повышенную стоимость смартфонов, скорее всего, входит также и цена покрытия крышки.
Разрешение дисплея чрезмерно высокое
Львиную долю всяких фишек премиальных смартфонов с годами можно увидеть и в бюджетных версиях. Для технологической эволюции это вполне нормально. Однако такое привлекает пользователей лишь тогда, когда технологии действительно важны. И QHD-разрешение – прекрасное доказательство того, как это срабатывает во вред.Гаджеты, у которых подобное разрешение экрана, существуют давным-давно. Однако оно и поныне прерогатива лишь премиум-сегмента. Ведь в данном разрешении нет необходимости для рядовых пользователей с недорогими смартфонами. Особенно если учесть все его недостатки.
Ведь нет массовых жалоб на четкость дисплея Full HD. Разрешение 1080p в основном всех устраивает. А еще отметим, что сверхчетким экранам необходимо гораздо больше энергии. Ну, и, конечно, не будем забывать о том, что высокое разрешение грузит графический ускоритель процессора гораздо сильнее.
ВАЖНО! Вот почему производители все это понимают и по умолчанию отключают максимальное разрешение дисплея путем установки стандартных 1080p. Однако пользователи, конечно, с удовольствием перестали бы переплачивать за QHD-экран. Ведь его не рекомендуют использовать даже сами разработчики. При этом дисплей в смартфоне – это один из самых дорогих компонентов.
Продвинутая система охлаждения
Производительные процессоры, конечно, нужны смартфонам. Вот почему разработчики считают необходимым оснащать смартфоны продвинутыми системами охлаждения. Отметим, что среди них самой популярной является испарительная камера. Ею оснащают флагманские модели. Однако проблема в том, что многие пользователи в таком компоненте не нуждаются.Взрослые состоятельные пользователи проводят совсем немного времени в мобильных играх, у которых тяжелая графика. А ведь именно они – целевые покупатели дорогих флагманских моделей. Вот почему им навороченная система охлаждения в виде испарительной камеры не нужна в такой степени, как, скажем, профессиональным геймерам. Тем более, что она дорогая и требует много места в корпусе.
ВАЖНО! В идеале, конечно, производители должны были бы разрабатывать обычные версии своих флагманов плюс игровые модификации, у которых имеется испарительная камера. Однако в реальности это практически не осуществимо.
Ведь компаниям необходимо было бы проектировать, по сути, сразу по паре разных устройств. А еще в хорошем охлаждении нуждаются не только игры. В частности, продолжительная запись видео в 4К.
При этом, конечно, массовых пользователей обычно вполне устраивают домашние ролики в 1080p. А они ко всему хороши и тем, что занимают в хранилище намного меньше места. Значит, производители могут рассчитывать на куда большую прибыль, если они будут продавать «полный комплект». Ну, а пользователи уж должны сами определиться – нужно им что-то из дополнительных дорогостоящих «фишек»?
|