Почему Hi-Fi-система звучит неудовлетворительно
ВАЖНО! И вот ваша покупка уже дома. Вы ее аккуратно подключили. И все-таки звучание вашей системы не совсем такое, как вы могли предположить. Однако вполне возможно, что вы кое-что просто не помните. Вы забыли про то, что, кроме состава самого комплекта, на звук оказывают влияние множество иных факторов.
Далее мы перечислим кое-какие из них. Мы также укажем методы, как устранить те или иные проблемы. Наши рекомендации – в помощь вам. Все эти методы предоставят вам возможность сполна раскрыть потенциал системы, которой вы обладаете.
Каким должно быть помещение
Самое большое влияние на качество работы системы оказывает комната для прослушивания. У каждого помещения свои собственные акустические свойства. И они складываются из того, каковы особенности отражения в нем звука, а также создаваемых резонансов.ВАЖНО! Акустические свойства определяются тем, каковы размеры и конструкция комнаты. Но не только. А еще и тем, что в ней находится.
Если зайти в любое помещение какого-либо дома и начать громко говорить или даже петь песни, то вы сразу же обнаружите, что в каждом из них звучание вашего голоса несколько иное. Массивные стены из кирпича и полы из бетона, как правило, способны удержать энергию низких частот. А вот межкомнатные каркасные перегородки из дерева обычно предоставляют возможность ей пробиваться наружу.
В маленьких помещениях очень часто появляется неравномерность распределения басов. Особенно в тех случаях, когда их некоторые размеры – длина, ширина или высота – полностью совпадают. Если говорить о проблемах с высокими частотами (ВЧ), то они, как правило, связаны с той мебелью, которая есть у вас, а также с тем, что существуют поверхности, у которых сильное отражение.
В том случае, когда ваша комната небогата мебелью, в помещении деревянный или кафельный пол либо большая площадь остекления, то это с большой вероятностью будет придавать звучанию яркость.Из-за подобных эффектов подача вашей системы будет чрезмерно прямолинейной, беспорядочной. А это в итоге всегда утомляет. Если будут преобладать высокие частоты, то это может привести к тому, что будет разрушен тональный баланс. И тогда звуку не будет хватать весомости, а также теплоты басов, которая, вообще-то, ему присуща.
ВАЖНО! Отметим при этом, что в том случае, когда комната заставлена тесно, то она сильно поглощает звук в ВЧ-диапазоне. Вот почему в ней система будет играть довольно скучно. И даже невыразительно. Как получить в таком случае идеальный баланс? Он располагается, конечно, где-то между данными крайностями.
Когда в комнате немало твердых поверхностей, то есть смысл добавить какие-либо поглощающие материалы. Скажем, это могут быть ковры или половички между колонками. Хорошо поглощают звук полки, на которых стоят книги. Хорошо подойдут в таком случае и портьеры перед большими поверхностями из стекла.
Правильно располагаем колонки
Есть и такой важный фактор, который способен оказывать влияние на звучание. Это конфигурация колонок. Каждую колонку разрабатывают с учетом того, что она будет расположена оптимально. Более подробно об этом можно прочитать в руководстве пользователя.ВАЖНО! Львиная доля аудиосистем (АС) спроектирована так, чтобы можно было обеспечить самый лучший звук, когда их устанавливаешь подальше от всех стен. Как показала практика, во многих случаях расстояние в полметра для начала обычно хватает. Когда это удобно для вас, то можно предоставить аудиосистемам пространства побольше.
Близкое расположение колонок к стене всегда больше подчеркивает их басы. Эффект одинаковый как для тыловых поверхностей, так и для боковых. Угловое расположение считается самым экстремальным. Нам нравятся басы. Однако когда пренебрегаешь влиянием стен, то низкие частоты (НЧ) будут заглушать средний диапазон и будут чрезмерно тяжеловесными.
Кроме этого, есть смысл оставить между колонками как минимум два метра. Тогда они будут формировать широкую музыкальную сцену. А еще важно обеспечить чуть-чуть большее расстояние до позиции слушателя. И тогда звук от нескольких динамиков будет интегрироваться в единую картину. Причем прямо перед ним.
Смело экспериментируйте с углом разворота колонок по направлению к той позиции, где прослушивание. Большинство акустических систем играет лучше всего, когда они направлены так, что их акустические оси (перпендикулярные к передней панели лучи, которые идут от твитеров) скрещиваются несколько позади головы слушателя. Обычно такое расположение гарантирует компромисс между шириной сцены и фокусировкой на некоторых звуковых образах.
ВАЖНО! Понятно, что нужно попробовать как можно больше вариантов. Если направлять колонки прямо на слушателя или в точку перед ним, то появляется возможность постепенно делать фокусировку сильнее и делать более плотным центр панорамы.
Используем специальные стойки под аппаратуру
Есть необходимость применять специальные стойки для компонентов системы. Ведь они могут обеспечивать их изоляцию от внешних вибраций. Если у вас модель качественная, то она дает ощутимую разницу в звучании. Особенно тогда, когда установка устройств осуществляется одно над другим. Так чаще всего и бывает. Данный элемент обстановки в доме не нужно игнорировать.Если стойки хорошие, то и цены на них будут, увы, «хорошие». Правда, они могут варьироваться. Однако независимо от того, сколько вы готовы выделить средств на покупку, конструкция у данного аксессуара должна быть обязательно горизонтальной. И низкорезонансной – тоже.
Какова должна быть оптимальная масса стойки? В Hi-Fi-сообществе к единому мнению на этот счет не пришли. Продолжаются дискуссии и о том, насколько важна абсолютная жесткость или все-таки нужна развязка. Удачные примеры обоих подходов вы можете увидеть на рынке. Вот почему есть резон пообщаться с продавцом, чтобы узнать, какая стойка и какого типа лучше всего подойдет для конкретного комплекта, который есть у вас.
ВАЖНО! Досадно, но и поныне стоечные колонки часто называют полочными. Но вы, конечно, не встретите такую модель акустической системы, которая на полке, заставленной книгами, будет играть лучше, чем на специальных стойках. А еще очень многие колонки, если их установить вплотную к стене, звучат менее сбалансировано.
В торговых точках каких только стоек не увидишь! Полное разнообразие. Скажем, есть колонки, которые заполняют песком или чем-то аналогичным для того, чтобы увеличить массу. Есть также и более легкие каркасные модели. Какой вариант выбирать? Это зависит от конструкции конкретных акустических систем и типа опоры.
Как влияют на звучание кабели сигнальные и сетевые
Есть среди нас такие пользователи, которые очень переживают (отметим: и правильно делают) из-за кабелей. Они требуются для того, чтобы система работала. Качественный кабель на самом деле предоставляет возможность получить максимум от комплекта оборудования, который покупаешь.Во сколько обойдется какой-либо достойный вариант? Факторов, которые влияют на цену, немало. Однако на них необходимо сразу заложить 10-15 процентов от цены самой системы.
Сетевые и сигнальные кабели необходимо разнести на максимально возможное расстояние друг от друга. Для системы достаточно высокого качества отрицательный эффект от физического взаимодействия данной пары проводников вполне очевиден. Он в том, что шероховатость звучания повышенная. И в недостатке тонкой проработки – тоже.
Постарайтесь подключить каждый электронный компонент к сетевым розеткам, которые находятся друг к другу близко.
ВАЖНО! В этом совете нет ничего странного. Ведь каждая достаточно сложная система в большинстве случаев вынужденно подсоединена к розеткам, которые находятся по всему помещении. Кроме того, отдельные девайсы иногда бывают подключены к сетевому разветвителю, а другие – прямо к настенной розетке.
Есть смысл сгруппировать их вместе. Тогда аудиотракт будет защищен от возможных несущественных различий между «землями», с которыми каждый компонент имеет дело. Эксперты обнаружили большую разницу звучания, когда работают особенно прозрачные системы.
|