1 год назад

В настоящее время есть много самых разных устройств, которые предназначены для того, чтобы готовить блюда дома. Причем от начала и до конца. Среди них – лапшерезка. То есть такое устройство, которое предоставляет возможность создавать в домашних условиях, например, макароны. 

ВАЖНО! Для того, кто считает себя истинным любителем пасты, лапшерезка является необходимым устройством. Ведь благодаря нему можно приготовить изделия высокого качества, не выходя из дома. Отметим также, что встречаются и такие предприимчивые владельцы данного устройства, которые даже умудряются организовать свой «вкусный» мини-бизнес.

Каково предназначение лапшерезки?

Лапшерезка: как она устроена, ее виды Фото 0

Гурманам нет смысла объяснять, чем хороша для них обыкновенная лапша. Домашняя лапша имеет уникальные оттенки вкуса. Они также ценят ее чистый состав и нежную текстуру. Данное домашнее блюдо настолько хорошее, что может даже перещеголять знаменитые феттучини, каннелони, лазаньи, которые покупают в магазинах.

Нередко промышленное производство вынуждено применять добавки, которые позволяют получить продукт длительного хранения. Есть и такие недобросовестные производители, которые вместо муки из твердых сортов пшеницы добавляют сырье низкого качества. Тот, кто готовит лапшу своими руками, конечно, данной проблемы сможет избежать. 

Каков основной фактор против домашней лапши? Как правило, это отсутствие какого-либо желания заниматься приготовлением теста. Все потому, что не так уж просто сделать раскатку пласта до идеальной толщины, а потом еще выполнить нарезку этого самого теста на одинаковые кусочки. А лапшерезка, конечно, способна намного ускорить данный процесс и сделать его проще.

Всего несколько минут работы устройства, и он выдаст вам готовый полуфабрикат. А что требуется от вас? Всего лишь произвести установку необходимой насадки для формирования. Также необходимо выполнить настройку толщины и ширины обработки. 

ВАЖНО! Паста – это не единственное, что может готовить прибор. Он часто так же хорошо готовит равиоли, вареники, пельмени, чебуреки и другие изделия, для приготовления которых необходимо приготовить смесь из муки, яиц, молока или воды.

Как устроена лапшерезка?

Лапшерезка: как она устроена, ее виды Фото 1

Лапшерезка, которую также называют тесторазделителем, – это прибор, который может делать самостоятельную раскатку теста. А потом он разрезает его на идентичные полоски, у которых различная ширина. Подчеркнем при этом, что никакая скалка не способна на такую же результативность, как такое устройство. 

ВАЖНО! Что представляет собой лапшерезка? Эта пара валиков, которая заключена в корпус прямоугольной формы. Тесто необходимо пропустить в промежуток между этими элементами. Расстояние можно регулировать шире и уже. Таким путем можно изменить уровень сжатия. И в результате можно получить именно ту толщину теста, которая необходима. 

Для того чтобы полученный пласт превратился в пасту, далее необходимо применить нарезной механизм. С помощью специальных насадок можно разделить тесто на кусочки. У них может быть разнообразная конфигурация. Они подразумевают «упаковку» начинки, простую шинковку, формовку в спагетти, бантики. Возможны и прочие какие-либо силуэты.

Все изделия, полученные таким методом, сразу варят. Но возможна также обработка их для более длительного хранения. Сушка на открытом воздухе предоставляет возможность сохранять пасту сроком до двух недель. Но возможна также заморозка. Она рассчитана на более длительный срок до нескольких месяцев. 

ВАЖНО! Лапшерезка простая и интуитивно понятная в использовании. Она не требует много места на кухне. А заниматься ее чисткой нисколько не проблематично.

Разновидности приборов

Лапшерезка: как она устроена, ее виды Фото 2

У лапшерезок достаточно большой ассортимент. Перечислим главные факторы отличия.

- ТИП МЕХАНИЗМА. Есть варианты ручные. Есть варианты электрические. Благодаря ним, чисто физически работать приходится намного меньше. При этом отметим, что такие устройства требуют, чтобы где-то поблизости была розетка. Естественно, за электрический прибор придется и заплатить больше. А более примитивные ручные приборы, конечно, дешевые.

ВАЖНО! Что касается ручных экземпляров, то они очень простые. В них необходимо валики крутить самому. И для этого даже предусмотрена специальная рукоятка сбоку корпуса. В электрических устройствах с помощью вращения можно запустить двигатель. У них бывает конструкция более громоздкая и сложная.

- МАТЕРИАЛ КОРПУСА И НАСАДОК. Бренды считают целесообразным делать приборы из нержавейки, железа, полимерных смол, с хромированным покрытием и без него. Ручки обычно деревянные. Бывают также металлические или из пластика. Частенько встречаются модели, в которых детали из разных материалов.

Лапшерезка: как она устроена, ее виды Фото 3

- НАЛИЧИЕ КРЕПЛЕНИЯ. В качестве фиксатора может быть использована противоскользящая накладка из резины на дне прибор. Это также может быть специальный зажим для стола.

- КОМПЛЕКТАЦИЯ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ. В коробке с лапшерезкой бывает как одна стандартная насадка, предназначенная для того, чтобы готовить «полоски» из теста, так и несколько фигурных ножей. 

ВАЖНО! Отдельные производители оставляют за покупателем право выбрать комплект самостоятельно. То есть предлагают еще приобрести необходимые нужные насадки отдельно.

- ПАРАМЕТРЫ РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ. Устройство отличается одно от другого тем, какова ширина валиков (14-55 см). А также количеством вариантов толщины раскатки (0,5-4 мм).

- ЦЕНА И БРЕНД. Данные параметры нередко взаимосвязаны. Все потому, что знаменитые марки в преимущественно не желают портить себе репутацию. Как неудовлетворительным качеством материала, так и сборкой. Встречаются и такие варианты механических устройств с дополнительными функциями, которые стоят не меньше, чем автоматические приборы.

ВАЖНО! Есть также различия во внешнем виде и дизайне. Встречаются разноцветные ручки, угловатые и более округлые края, узорчатые и однотонные корпуса.

Как выбирать лапшерезку?

Лапшерезка: как она устроена, ее виды Фото 4

Лапшерезка, полностью выполненная из стали, будет служить дольше. Она изнашивается меньше.

Хромированное покрытие придает устройству блеск. Но не только. Это также хорошее средство защиты от коррозии, повреждений. Оно делает мытье более легким. Благодаря хрому, прибор на долгое время храниться даже вблизи плиты. Жаропрочное свойство не позволит металлу деформироваться, что возможно при перепадах температуры окружающего воздуха.

В том случае, если конструкция крепится к рабочей поверхности с использованием специальных зажимов, можно обеспечить, кроме удобства, еще и безопасность. Устройство остается на месте, даже в том случае, когда состав сырья утяжелен, например, шпинатом, зеленью, овощным пюре, прочими натуральными красителями или какой-то начинкой. Если произойдет неожиданный сдвиг, то порезов рук об ножи не будет.

Европейские бренды, например, Imperia, Marcato, имеют крепкую сборку. И потому они лучше переносят постоянные нагрузки. А еще их ножи настолько хорошо заточены, что могут резать без рваных краев. 

ВАЖНО! Модели, которые изготовлены в Китае, обычно попроще. И потому они недорогие. Они не могут гарантировать, что будут служить долго. Как не могут гарантировать и четкую нарезку без зазубрин. Однако они вполне сгодятся для того, чтобы их применять в помощь хозяйкам, когда наступают праздники и приходится много готовить.

Лапшерезка: как она устроена, ее виды Фото 5

Разборные модели мыть легче. Если есть возможность, то лучше отыскать пастомашину, у которой можно отделить все основные детали.

Если столешницы широкие, то для них подойдут лишь длинные крепежные зажимы. Не нужно мучиться измерениями. Нужно только взять машинку, у которой зажим большого диапазона раздвижения. Мелкая резьба винта служит для фиксации без перекосов. Крупную резьбу заворачивать более трудно.

Регулятор толщины должен быть без зазубрин. Всякая неровность может привести к искажению настройки.

Инструкция всегда облегчает эксплуатацию и уход. Разнообразие ассортимента возможно за счет съемных фантазийных насадок. Во всем остальном достаточно ручной машинки, у которой валики 15 см и базовый нож.

ВАЖНО! У ручных лапшерезок очень удобны рукоятки из металла. Они сидят более плотно. На них не будет бактериального и плесневого налета.

На большую семью лучше брать электроприводную лапшерезку, которая за час обрабатывает 5-7 кг теста. Для большой производительности необходима ширина ближе к 50 см.