Правила оцифровки аудиокассет в домашних условиях
В глобальной сети можно без проблем отыскать какую-либо аудиозапись. От рок-концерта до песен из мультфильмов. Однако может возникнуть и такая ситуация, когда получить то, что желаешь, можно лишь одним способом: самому оцифровать старую кассету, на которой есть какая-то очень важная для вас запись.
ВАЖНО! Подчеркнем при этом, что слушать данные записи сегодня уже почти не на чем. А что касается самих аналоговых носителей, то они весьма недолговечны.
Этап подготовки перед обработкой аудио
Для того чтобы перенести аудио в цифровой формат вам необходимы будут специальные программы для персонального компьютера. Имейте в виду также, что на такую работу у вас уйдет несколько часов.Аудиокассету необходимо подготовить перед тем, как ее цифровать. И первым делом вы должны найти технику, которая хорошо подходит для проигрывания старого носителя. Например, кассетный плеер, музыкальный центр, магнитофон.
Вам также будут необходим кабель для того, чтобы можно было соединить выход такой техники с входом на вашем ПК. В современных музыкальных центрах есть пара разъемов типа «тюльпан».
ВАЖНО! Для них вам необходимо будет приобрести переходник. Он обеспечит для вас подключение к персональному компьютеру – к третьему разъему на звуковой карте, после «наушников» и «микрофона».
Плеер же необходимо будет подключить проводом 3.5 мм на 3.5 мм через выход для гарнитуры. А вот устаревший магнитофон – используя переходник 5 DIN/TRS.
Если у вас есть цифровой диктофон, то попробуйте обойтись и без проводов. Данный девайс позволяет записывать все, что звучит на музыкальном центре, и тут же переводить звук в распространенный формат WAV либо MP3.ВАЖНО! Однако у данного метода есть серьезные недостатки. Скажем, диктофон имеет обыкновение записывать все колебания самого динамика, а также сторонние шумы. И вам затем придется потратить немало времени на то, чтобы избавиться от них вручную.
А еще для того, чтобы получить качественную запись диктофона, вам необходимы будут хорошие и недешевые колонки. Тогда как для оцифровки с использованием компьютера этим заниматься вовсе не обязательно.
Очередной этап подготовки предусматривает проверку аудиокассеты. Вам предстоит ее очистить от загрязнений и пыли, отмотать на начало записи, которую предполагается оцифровать. А еще нужно склеить пленку, если на ней будут обнаружены разрывы.
ВАЖНО! Можно посоветовать, кроме того, 1-2 раза прокрутить кассету с начала до конца. Тем самым вы сможете сформировать более ровную намотку пленки и снизить вероятность того, что она будет разорвана в процессе оцифровки.
Спецпрограммы для того, чтобы записывать и обрабатывать аудио
После подготовки техники и кабелей есть смысл выбрать программу, используя которую вы можете выполнять запись. В глобальной сети можно отыскать платные и многофункциональные утилиты, предназначенные для того, чтобы цифровать аудиозаписи. Однако для большинства пользователей вполне сгодится и бесплатная программа – Audacity или Audiograbber.Например, Audacity может предложить много интересных возможностей для того, чтобы оцифровать и обработать звук. Не только с кассеты, но и даже с грампластинки. Когда применяешь специальную звуковую карту, то Audacity сможет создать запись даже потокового звука. В частности, передачу интернет-радио.
ВАЖНО! Программа Audiograbber в свою очередь предоставляет возможность эффективно оцифровывать аудиофайлы и переводить их в различные форматы. При этом она использует встроенные кодировщики. Применяя ее, можно делать копии аудиокассет и CD-дисков. И в результате вы получите треки в формате MP3, WAV и WMA.
К тому же данная программа способна самостоятельно называть файлы, применяя свою базу данных, разделять слишком длинные треки, а также автоматически снижать шум, используя VST-плагин.
Переходим к оцифровке аудиокассет
Подходящая программа на компьютере установлена. Устройство, которое вы выбрали для проигрывания кассеты, уже подключено к компьютеру. А это означает, что далее оцифровка информации не представляет большого труда.ВАЖНО! У этого процесса несколько этапов. В качестве мы возьмем программу Audacity, но в целом алгоритмы действий сходны с другими программами.
- Убедитесь в том, что вы правильно выбрали каналы записи (Меню «Правка» - «Параметры» - «Устройства»).
- Проверяем, есть ли скачанная библиотека LAME MP3. Для этого нажимаем кнопку «Найти библиотеку», открываем папку и находим файл lame_enc.dll. Если библиотека отсутствует, то ее необходимо скачать и произвести установку вручную.
- Проконтролируйте, что правильно подключили магнитофон к компьютеру. Если все правильно, то, когда нажимаешь на кнопку «Пуск» проигрывателя, ты услышишь звук из динамиков компьютера.
- Нажимаем на кнопку «Запись» и включаем магнитофон. Терпеливо ждем. Все необходимое содержимое кассеты должно переписаться на накопитель компьютера.
- Экспортируем файл в формат, который нужен. Скажем, в MP3 с битрейтом 256 Кбит/с. Данного уровня вполне достаточно для того, чтобы записать звук с аудиокассеты.
Программа Audacity также предоставляет возможность выполнять практически любые действия по обработке аудиофайлов. В частности, это нормализация, обрезка и создание эффекта затухания, смена скорости и тональности записи. Данная утилита позволит вам склеить файлы, конвертировать их в любые форматы и избавиться от шумов.
Можно выбрать любой вариант. Знайте, что процесс редактирования в каждом из них сводится к тому, что необходимо выполнить примерно сходные задачи, начиная с того, что разделяешь большой файл на несколько, которые меньше по размеру и соответствуют музыкальным трекам.
ВАЖНО! Обработка имеет еще одну цель: избавиться от шума и помех, выровнять высокие и низкие частоты, изменить тембр или громкость. И даже наложить звуковые эффекты. И все-таки главная задача в том, чтобы сделать звук разборчивым.
Полезные рекомендации при обработке аудио
Качество записи во многом зависит от того, какую технику вы выбираете. Оптимальный вариант – современный музыкальный центр.Качество зависит и от выбранного кабеля. Недорогие шнуры практически не имеют экранирования. Они повышают количество шумов. Правда, незначительно. Сразу же приобретайте качественный кабель (переходник). Тогда вам не придется тратить лишнее время на то, чтобы обработать аудио.
ВАЖНО! Есть смысл использовать режим понижения шума сразу при записи с кассеты. Понятно, при обработке затем можно попробовать избавиться от львиной доли проблем. Однако отдельные щелчки и трески все-таки останутся.
Есть десятки более профессиональных и удобных редакторов, чем Audacity. Например, Garage Band и Magix Audio Master Suite. Однако за большинство из них придется платить. Когда качеству звука придают большое значение, то выбирают один из таких вариантов.
Наш совет для тех, кто собирается и кассету оцифровать, и улучшить качество записи. Работайте лишь копией файла! Для этого скопируйте треки и экспериментируйте с ними до тех пор, пока не будете иметь подходящий результат. Когда придется файлы обрабатывать по нескольку раз, то есть резон делать промежуточные копии. И тогда не придется каждый раз работать сначала.
ВАЖНО! Не спешите выбрасывать саму кассету, запись с которой вы оцифровывали. Файл на жестком диске вашего ПК и даже SSD может быть поврежден или даже может пропасть. А еще, возможно, что в будущем пользователь сможет выполнить более качественную копию, если будет применять какое-то эффективное оборудование.
И еще об одном. Когда вы проводите оцифровку своей записи, в частности, с концерта, то оригинал, который останется у вас на руках, подтвердит авторские права на нее.
|