Зачем нужна домашняя мороженица, и как она работает
Историки утверждают, что в Европу первый рецепт мороженого известный путешественник Марко Поло привез откуда-то из восточных стран. Затем технологии его изготовления постепенно совершенствовались. Произошло это в итальянской Сицилии.
ВАЖНО! В настоящее время такой продукт изготавливают обычно на предприятиях общепита. Есть даже специальные фабрики. Во время его приготовления сейчас используются не только натуральные ингредиенты. Современные технологии предусматривают, что будут добавлены консерванты, красители, пищевые добавки и прочие составляющие (часто искусственные).
Вот почему большинство пользователей интересуется тем, как готовить холодный фруктовый десерт, не выходя из дома. Вот почему их интересует, как действует домашняя мороженица, а также ее функции.
Как готовят мороженое
В девятнадцатом веке мороженое готовили, используя кадку из дерева. В нее ставили емкость со смесью. Затем засыпали соль со льдом. Далее устройство приводилось в движение мастером, который неторопливо крутил специальную ручку.Такое интенсивное вращение без остановок становилось препятствием для образования крупных ледяных кристаллов. Охлаждение смеси шло равномерно. Текстура ее становилась однородной. Запас подтаявшего льда в кадке постоянно пополнялся. Весь этот процесс длился примерно час.
ВАЖНО! Шло время, а технология практически не поменялась. Если что и было усовершенствовано, то лишь система охлаждения. Вместо механической конструкции с ручкой стали использовать электрический мотор. Вместо ведра с солью и льдом стали применять резервуар с двойными стенками. Между ними находился хладагент.
Ныне методика приготовления такого сладкого холодного десерта предполагает, что будут выполнены два условия:
- Насытить воздухом (за счет перемешивания) сливки, молоко, фруктовый сок, желтки от яиц, которые являются основными ингредиентами, и тем самым довести текстуру смеси до взбитой массы.
- Постепенно охлаждать полученную эмульсию до определенной температуры. При этом масса должна достичь в своей полной однородности.
Разновидности кухонных устройств
Современное устройство для приготовления мороженого также имеет основную емкость, в которой перемешиваются продукты. Камера большой мощности охлаждает здесь смесь до низкой температуры. И на это у нее уходит немного времени.Производители делают два основных вида прибора:
- Механические. Данное устройство следует вращать вручную. В результате время приготовления десерта становится больше. Охладителем являются соль и кусочки льда.
- Электрические. В таком приборе есть электрический мотор. Он автоматически вращает смесь, используя мутовку. Такие модели бывают полуавтоматическими и автоматическими (при наличии компрессора).
Механические модели сейчас не так часто можно увидеть в магазинах. У них есть контейнер, и в него помещают специальное ведерко, в котором соль и кусочки льда. Лед необходим для того, чтобы заморозить смесь. А соль нужна для того, чтобы лед не таял.
ВАЖНО! Принцип работы устройства механического типа заключается в следующем: пользователь время от времени вручную крутит лопасти. В результате получается однородная консистенция смеси. Она замораживается. Через полчаса молочный продукт готов.
Техника данного вида сейчас не особенно популярна. Все потому, что она требует от человека много времени и сил.
Устройство и принцип действия электрической модели
Электрическая полуавтоматическая мороженица имеет емкостью для ингредиентов, у которой двойная стенка. Принцип ее действия таков.В пространство между двумя стенками кладут карбоксиметилцеллюлозу. Данное специальное вещество наделено свойством аккумулировать холод. Саму емкость из мороженицы заранее ставят в морозилку кухонного холодильника примерно на 8-12 часов, где температура камеры должна быть от -18оС до -25оС.
Затем чашу достают из морозилки и внутрь помещают смесь для мороженого. Сверху устанавливают лопасть для перемешивания. Крышку закрывают. Прибор готов для работы. На процесс приготовления уходит примерно 30 минут.
Если кто-то выбирает полуавтоматическую модель, то он должен учитывать размеры съемной чаши. Учтите, что ее придется помещать в морозильную камеру вашего холодильника.
ВАЖНО! Ассортимент морожениц сейчас просто огромен. Если у автоматической мороженицы есть компрессор, то этот вариант наиболее подходящий. Ведь компрессорная конструкция предоставляет возможность приготовить добротный молочный десерт, а затраты при этом будут минимальными.
Достоинства компрессорных морожениц
Мороженица с компрессором – это самая удобная техника, с помощью которой можно приготовить холодный молочный десерт. Специальный модуль замораживает подготовленную смесь. Он расположен внутри прибора. Благодаря электродвигателю лопасть из фторопласта перемешивает массу до образования однородной консистенции.ВАЖНО! Механизм работы отдельных видов такой мороженицы заключается в том, что чаша прибора вращается с выбранной скоростью за счет встроенного мотора.
Чтобы начать процесс приготовления, человек включает технику. Спустя 2-3 минуты в чашу помещают смесь. Она должна перемешаться внутри контейнера до образования однородной текстуры. Через 20-40 минут эта масса замораживается. И десерт уже готов к употреблению. Затем цикл можно повторить. Но не раньше, чем через 30-40 минут.
В приборах предусмотрено электронное управление с ЖК-дисплеем. Есть и дополнительные опции. Среди них предварительное охлаждение, таймер, поддержка низкой температуры.
ВАЖНО! Есть и особая функция «Режим хранения». Она используется для того, чтобы в емкости поддерживать низкую температуру. И в итоге готовый продукт не растает. Обращаем внимание на то, что данная функция не предназначена для того, чтобы длительно поддерживать консистенцию мороженого. Не более трех часов!
ВАЖНО! Мороженицы с компрессором – это автономная камера большой мощности, и она заправляется специальным газом (а именно, фреоном). Смесь постепенно охлаждается до нужной температуры. Для этого необходимо совсем немного времени.
Бытовой прибор такого типа может приготовить не только различные виды мороженого. Ему под силу и прочие задачи:
- охлаждение напитков;
- приготовление кубиков молочного или фруктового льда;
приготовление сорбета (холодный десерта из фруктов), йогурта или граните.
У оборудования прочный корпус, у которого округлая или прямоугольная форма. Для того чтобы мороженицу можно было удобно применять, разработчики предусмотрели интуитивно понятную панель управления. На ЖК-дисплее можно увидеть время приготовления десерта и его температуру. В комплект устройства входит ложка из дерева или пластика, которой нужно выкладывать мороженое.
|