Простые способы убрать пятна за овощными ящиками холодильника
Все мы регулярно покупаем свежие овощи в продуктовом магазине, где они выглядят очень многообещающе. И потому делаем большие закупки, поскольку знаем, что в холодильнике есть идеальное место, где они могут сохранить в лучшем виде. Мы, конечно, имеем в виду специальный выдвижной ящик.
Специфика места, где хранятся овощи
Специальные выдвижные ящики есть практически в каждой модели холодильников. Удивительно, но среди нас обязательно найдутся такие пользователи, которые не знают, что существуют разные настройки, благодаря которым можно создать в них оптимальные условия.И потому они часто применяют данные отделения в нижней части холодильника просто в качестве пустых ящиков. Однако они предназначаются вовсе не для рыбы, кваса или многих прочих продуктов, которые нередко туда кладут.
Данный удобный выдвижной ящик разработан так, что пользователь может осуществлять контроль влажности и воздушного потока внутри. А это, в свою очередь, позволяет дольше сохранить овощи свежими. Есть смысл научиться правильно применять данные ящики. И тогда у вас будет намного больше времени, прежде чем ваши овощи испортятся, а зелень завянет.
ВАЖНО! Совет тем, кто никогда не задумывался о настройках. Откройте дверцу холодильника и внимательно посмотрите внутрь. Как правило, настройки расположены на дверце или где-то поблизости. В зависимости от того, что вы намерены хранить, можно установить в ящиках определенную влажность, которая может быть высокой или низкой.
Есть такие овощи и фрукты, которые длительное время остаются свежими при высокой влажности. Среди них капуста, спаржа, салат-латук, кабачки. У них тонкая кожица. Все они склонны к увяданию.
В ящике, где влажность повышена, можно хранить все, что чувствительно к воздействию этилена. Скажем, клубнику, спаржу, свежую зелень, брокколи, цветную капусту, огурцы. Напоминаем, этилен – это газ, который выделяется во время созревания овощей и фруктов.
ВАЖНО! Есть резон хранить продукты с более толстой кожицей в ящике, где влажность низкая. Мы говорим про яблоки и косточковые фрукты. Львиная доля данных продуктов обычно выделяют много этилена, и он делает созревание ускоренным. Дополнительный поток воздуха уносит его, и свежесть продуктов сохраняется дольше.
Возможные проблемы
Конечно, ящики холодильника – идеально средство для того, чтобы в них хранить овощи и фрукты. Несмотря на это, они могут стать источником разочарования, когда настает час проводить уборку. Очень легко сок и другие жидкости от овощей и фруктов могут попасть в пространство за ящиками, а там они останутся скрытыми и труднодоступными.Когда же наступит время чистить прибор, то можно столкнуться с некоторыми стойкими пятнами. Хорошо, что очистить это место можно без проблем, если, конечно, применять правильную технику.
Начать необходимо с выдвижения ящиков. Тогда вы получите доступ к любым пятнам, которые могут быть незаметны поначалу. И тогда вам необходимо будет приготовить губку, теплую воду и мягкое мыло, которым моют посуду.
Смачиваем губку теплой водой и наносим чуть-чуть средства для мытья посуды. Потом протираем губкой этот участок и избавляемся от всех скопившихся пятен.
ВАЖНО! Тот, кто желает иметь самые лучшие результаты, должен заниматься уборкой за ящиками холодильника примерно раз в квартал. И тогда регулярная уборка принесет свои результаты. Чрезмерное скопление пятен будут предотвращено.
Средство для мытья посуды обычно хорошо удаляет пятна, когда они, конечно, не очень стойкие. В противном случае необходимо будет добавить в смесь другое чистящее средство.
Пищевая сода – для тщательной очистки
Пищевая сода уже давно хорошо зарекомендовала себя в качестве моющего средства на кухне. Химический состав пищевой соды таков, что она способна эффективно выводить стойкие пятна. И в том числе от всяких жидкостей.Подчеркнем при этом, что в пищевой соде нет агрессивных химических веществ, которые присутствуют во многих чистящих средствах, предлагаемых в магазине. И потому вы смело можете применять соду на кухне.
Для того чтобы произвести очистку холодильника пищевой содой, необходимо взять чуть-чуть порошка, а потом нанесите его на пятна. На этом этапе вам также необходимо намочить кухонную губку и соскрести пятно ее абразивной стороной.
ВАЖНО! Текстура абразивной губки и пищевая сода способны без проблем удалить пятна. Можно также применить теплую воду и мыло для мытья посуды, чтобы убрать излишки пищевой соды. Они обычно остаются после такой работы.
Есть еще один способ очистки, который тоже достаточно хорош. Растворяем четыре столовые ложки пищевой соды в одном литре теплой воды. Так мы получим универсальный раствор, который не просто очистит, но еще и дезодорирует многие поверхности. Но не дезинфицирует! Отсутствие дезинфекции – распространенная ошибка в быту. И вам необходимо исправить ее до того, как вы заболеете.
Чтобы почистить ящики для овощей, можно еще приготовить пасту из одного стакана пищевой соды и воды. Для этого наносим смесь на грязь и налет, которые накопились за длительное время. А потом оставляем на 30-45 минут. Потом протираем мочалкой. Когда грязь не поддается очистке, то есть смысл заменить салфетку на нож, которым режут хлеб.
Избавляемся от сложных пятен за ящиками
Особенно липкие и сложные пятна могут появиться в холодильнике за ящиками для овощей. Причем даже тогда, когда уже проведена обработка пищевой содой. В этом случае вам необходимо найти тюбик белой зубной пасты. Подчеркиваем, что паста должна быть именно белой. Если использовать марки, у которых есть красящие вещества, то они могут оставить свои пятна.ВАЖНО! В зубной пасте тоже есть абразивные ингредиенты. Например, диоксид кремния. И они помогают удалить налет и пятна от пищи с зубов. У пасты умеренная абразивность. Вы можете почувствовать, что зубная паста не совеем гладкая. Ведь в ней содержатся очень мелкие зерна.
Как правило, абразивные вещества в зубной пасте состоят из карбоната кальция, силикагеля и оксидов алюминия. Это очень эффективное средства для удаления налипших остатков еды не только с зубов, но и с поверхности холодильника за ящиками для овощей. Выполнять нужно это аккуратно. Так, чтобы не повредить зубную эмаль или покрытие холодильника.
Берем зубную пасту и наносим немножко на пятно. Потом слегка смачиваем чистящую губку и опускаем ее в зубную пасту. Предупреждаем, что вам, возможно, придется энергично скрести. Ведь вам предстоит разрыхлить липкий мусор, а потом и удалить его.
Когда пятно исчезнет, то обязательно промойте это место водой. Так вы удалите остатки зубной пасты. Она хорошо очищает любой предмет домашнего обихода. И ящики для овощей в холодильниках – тоже. Отметим, что она эффективна для линолеума, кастрюль, столового серебра, зеркал, раковин, смесителей, медных кастрюль и даже… кроссовок.
ВАЖНО! Однако для того, чтобы иметь самые лучшие результаты, необходимо применять белую зубную пасту, в которую нужно добавить пищевую соду.
Если вы привыкли чистить зубы другим видом пасты, например, гелевой или на основе древесного угля, то будет глупым приобретать еще один тюбик лишь для того, чтобы чистить холодильник. Можно обойтись и другими средствами.
|