1 год назад

Картофельное пюре в мультиварке: о чем нельзя забывать? Фото 0

Многие из нас считают картофельное пюре чрезвычайно вкусным блюдом. Особенно, когда в него добавить сливочное масло и соль. Кто-то может сказать, что приготовить пюре не стоит большого труда, особенно в мультиварке. Ведь достаточно только взять немного картофеля, почистить его и отваривать. А размять его, дескать, несложно. 

Однако тот, кто готовил пюре, конечно, хорошо знает, что проблемы возможны. Например, у кого-то картофельное пюре может получиться слишком рыхлым, слишком жирным, слишком клейким. Оно может даже получиться просто пресным. 

ВАЖНО! Повара говорят, что с картофельным пюре действительно нет смысла слишком долго возиться. А еще они отмечают некоторые нюансы, которыми не нужно пренебрегать при приготовлении такого блюда. Особенно тогда, когда используешь такой популярный кухонный прибор, как мультиварка.

Какие бывают проблемы

Картофельное пюре в мультиварке: о чем нельзя забывать? Фото 1

С мультиваркой, процесс приготовления пищи, конечно, становится несколько проще. Ведь у вас будет возможность просто добавлять ингредиенты, производить установку регулятора и отходить от кухонных забот. Это означает, что у вас не будет необходимости возиться с кастрюлями, в которых кипит вода. Не придется вам также время от времени помешивать и снимать пену. Однако все не так просто, как может показаться поначалу. 

Конечно, применение мультиварки требует не столь активного практического контроля, как при обычной готовке на плите. Однако это не всегда означает, что вы можете настроить технику, а потом полностью забыть про нее. 

ВАЖНО! Это особенно верно, когда готовишь картофельное пюре в мультиварке. Ведь такое блюдо нужно регулярно проверять. Ведь только так можно предотвратить так называемую карамелизацию молока.

Когда готовишь картофель очень долго, то может произойти карамелизация или подрумянивание. Особенно в тех местах, где молочные продукты соприкасаются со стенками кастрюли. То есть в местах самого интенсивного нагрева. 

Безусловно, это никак не повлияет на вкус конечного продукта. Более того, это может даже придать блюду более насыщенный аромат. Однако это повлияет на внешний вид картофеля. И если для вас это имеет значение, то необходимо как можно чаще помешивать или избавляться от подрумянившихся кусочков ближе к концу приготовления.

ВАЖНО! Если молоко очень долго контактирует с теплом, то происходит процесс, который получил название реакции Майара.

Реакция Майара, о которой должен знать каждый повар 

Картофельное пюре в мультиварке: о чем нельзя забывать? Фото 2

Каждая хозяйка боится, что на кухне может что-то подгореть. Каждый из нас начинает нервничать, если блюдо становится чрезмерно темным. Пригоревшая пища черного цвета, безусловно, вызывает расстройство и опасения по поводу ее качества. Однако темно-коричневый цвет вовсе не означает, что пища пригорела. 

На кухне коричневый цвет нужно воспринимать в качестве… великолепного. Это цвет вкуса, и к нему необходимо стремиться каждому повару. Мы любим хорошо карамелизованный лук, сильно обжаренный кусок мяса или рыбы, хрустящий подрумяненный хлеб. А ведь все это образцы насыщенного вкуса коричневого цвета. 

Есть даже наука, которая лежит в основе обжаривания продуктов. И первым такие процессы понял химик Луи Камиль Майар из Франции. Именно он выявил, что аминокислоты и сахара в молекулах продуктов изменяются, если температура достигает 300 градусов по Фаренгейту (около 150 градусов по Цельсию). Они не просто изменяют цвет, но и развивают новые вкусовые характеристики, которые не могут не потрясти гурманов.

ВАЖНО! Особенность реакции Майяра в том, что подрумянивание возможно лишь тогда, когда продукты сухие. Вода кипит при температуре в 100оС. Вот почему подрумянивание возможно лишь тогда, когда нет влаги. 

В частности, лук карамелизуется лишь в том случае, когда львиная доля луковой жидкости испарится во время приготовления. Если мясо готово к обжариванию, то его необходимо обсушить перед тем, как ставить его на огонь. 

Если пренебречь этим советом, то белок будет распариваться. Он не станет покрываться корочкой темно-коричневого цвета. Подчеркнем также, что сочетание горячего масла и воды небезопасно. В этом случае сковорода может «плеваться», что приведет к ожогам.

ВАЖНО! Значит, в следующий раз пирог нужно оставить в духовке немного дольше. И тогда вы получите румяную корочку. И при длительном обжаривании стейка у вас получится румяная корочка. Ведь коричневый цвет – это и есть аромат. Так определил Луи Камиль Майар.

Почему молоко в мультиварке подрумянивается?

Картофельное пюре в мультиварке: о чем нельзя забывать? Фото 3

Корочку на прожаренном стейке или золотисто-коричневый вид буханки хлеба, которая была только что испечена, придает нам все та же реакция Майяра. Такое становится возможным, поскольку вступают в реакцию друг с другом аминокислоты и восстановленный сахар. Как правило, под воздействием тепла. 

Лактоза, то есть сахар, который содержится в молоке, также карамелизуется. И то, что остается, получает своеобразный «румянец». Запомните, когда молоко нагреваешь слишком сильно, то вода в нем испарится, а молоко подгорит. В результате появится черный налет, а его вряд ли кто-то будет есть. 

Естественно, карамелизованное молоко может стать вкусным дополнением к пюре из картофеля, если вы не придаете значения тому, что оно влияет на внешний вид картошки. 

ВАЖНО! Чтобы вызвать эту реакцию, необходимо готовить картофель при высокой температуре. Если готовить картофель на низкой температуре, то мультиварка может недостаточно нагреться для того, чтобы пошел процесс карамелизации.

Полезные советы по приготовлению пюре в мультиварке

Картофельное пюре в мультиварке: о чем нельзя забывать? Фото 4

Если некоторые предпочитают картофель с румяной корочкой, то этого, как вы уже поняли, можно легко добиться. И в результате пюре получается более легкое и пышное. Но, кроме карамелизации, есть еще некоторые дополнительные соображения, которые есть смысл вам учитывать, когда будете готовить картофельное пюре в мультиварке.

ВАЖНО! Найдется немало рецептов, в которых не указано, какие сорта картофеля нужно применять. Поэтому отметим, что далеко не каждый сорт картофеля хорошо подойдет для приготовления пюре в мультиварке. В частности, в красном картофеле очень много воды. И это обычно делает проблематичным приготовление традиционного сливочного блюда.

Тот же, кто желает получить в мультиварке самое густое и сливочное пюре, должен применять картофель, у которого среднее содержание крахмала. Таковым является, скажем, сорт Yukon Gold. 

Он просто идеально подходит для того, чтобы готовить в мультиварке картофельное пюре. Первым делом, это вкус. Данный сорт на вкус чуть более маслянистый. Ко всему у него выигрышная текстура. Поскольку содержание крахмала среднее, то его можно разминать до тех пор, пока не будет получена кремообразная консистенция без ущерба для текстуры.

Каждый может применять и смесь сортов картофеля с учетом того, что он предпочитает. Однако бывает и так, что картофель с коричневатым оттенком чуть-чуть окисляется, если долго готовишь на медленном огне. И если кому-то важен внешний вид, то ему необходимо выбрать золотистые сорта картофеля.

ВАЖНО! Многие рецепты предусматривают приготовление картофеля в мультиварке на молоке с добавлением сливочного масла, а еще дополнительным количеством молока в конце для разминания. Знайте, что картофель получится еще более аппетитным, если в конце в него добавить сливки, а не молоко.

У вас есть возможность придать картофельному пюре дополнительный чесночный привкус. Для этого во время приготовления необходимо бросить 2-3 раздавленных зубчика чеснока прямо в чашу. Пока все готовится на медленном огне, чеснок станет мягче. И тогда уже можно будет легко размять готовый продукт.