1 год назад

Очищаем духовку паром за пять шагов Фото 0

Существует не один метод, как очистить духовку. Можно, например, воспользоваться функцией самоочистки, если она есть в духовке. Для этого необходимо всего лишь повернуть ручку или нажать кнопку. 

Недостатком данного метода, конечно, является то, что у пользователя нет возможности пользоваться духовкой в течение нескольких часов. А еще неприятно, что после такой обработки духовки все ваше жилище может пропахнуть дымом. 

ВАЖНО! Пользователь может применить обычное магазинное средство для чистки духовок. Он также может приготовить чистящий раствор из пищевой соды и уксуса. В запасе также найдется метод, который успешно применяется для очистки микроволновой печи, то есть духовку можно очистить паром.

Перед тем, как начать обработку

Очищаем духовку паром за пять шагов Фото 1

Не спешите сразу чистить паром духовку или стеклянную дверцу. Особенно это важно для того, кто решил заняться такой работой в первый раз. Прежде всего, необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации прибора. Оно, как правило, прилагается вместе с другими документами к такому товару.

ВАЖНО! Если получилось так, что под рукой руководства пользователя нет, то рекомендуем вам найти его в глобальной сети на любом специализированном ресурсе. И вы обязательно отыщите конкретные инструкции под вашу модель. 

Чистка духовки паром очень проста. Она позволяет эффективно избавиться от жира и копоти. Несмотря на это, пользователю необходимо затем протереть духовку досуха. 

Чистка паром дает самые лучшие результаты, когда духовка загрязнена чуть-чуть. Запущенная духовка уже нуждается в дополнительной чистке, которая предполагает использование коммерческие или домашние чистящие средства.

Что необходимо иметь:

1. Оборудование/инструменты

- большую жаропрочную миску
- 1-2 салфетки или губки из микрофибры
- пару защитных перчаток
- пару защитных очков
- миску или ведерко из пластика
- маленькую миску для смешивания

2. Материалы

- воду
- покупное специализированное средство, которым чистят духовки 
- коробку пищевой соды
- бутылку дистиллированного белого уксуса
- 1-2 сверхпрочных мешка для мусора

Чистим духовку паром

Очищаем духовку паром за пять шагов Фото 2

- Выбираем и заполняем емкость водой

Выбираем большую миску или форму для выпечки. Они должны быть устойчивыми к запеканию. Затем заливаем не менее двух литров воды. Наполняем емкость прохладной водой. Помните, что нельзя применять емкости из пирекса или стекла, поскольку им предстоит находиться в условиях очень высокой температуры. 

ВАЖНО! Если вы боитесь, что можете пролить жидкость, то первым делом поставьте емкость на решетку духовки. И лишь после этого применяйте кувшин или заварочный чайник для того, чтобы налить воды.

- Устанавливаем температуру духовки

Необходимо убедиться, что в духовке ничего нет. В ней должна быть только емкость с водой. Далее закрываем дверцу духовки. Чаша с водой должна быть внутри. Устанавливаем температуру духовки примерно на 230 градусов по Цельсию.

- Устанавливаем таймер духовки

Таймер устанавливаем в зависимости от того, насколько загрязнена духовка. На полчаса или на час. Когда данная функция в вашей духовке отсутствует, то вы можете просто засечь время по часам. Чем больше духовка загрязнена, тем дольше контейнер с водой должен находиться в духовке.

Очищаем духовку паром за пять шагов Фото 3

- Даем духовке остыть

Когда духовка выключена, то нужно оставить дверцу закрытой до того, пока духовка полностью не остынет. Тогда пар, который накопился в духовке, сможет удалить грязь. Это также необходимо воспринимать как меру предосторожности. Вот почему не будет необходимости обращаться с миской, наполненной обжигающе горячей водой.

- Стираем грязь

Как только духовка остынет, вам необходимо будет открыть дверцу и извлечь изнутри емкость с водой. Затем используем влажную губку или ткань из микрофибры. Данными средствами вытираем грязь. Ткань необходимо споласкивать часто. Тем самым мы предотвращаем попадание грязи обратно на поверхность духовки.

ВАЖНО! Когда духовка не очень чистая, то необходимо дополнительно воспользоваться одним из традиционных способов очистки духовки. И только тогда можно говорить, что работа подошла к концу.

Удаляем оставшуюся грязь из духовки

Очищаем духовку паром за пять шагов Фото 4

- Применяем обычное средство, которым чистят духовки

Необходимо строго следовать инструкциям на этикетке продукта. Для этого наносим средство на внутреннюю поверхность духовки. В том числе и на дверцу. Не нужно распылять средство на газовые отверстия, а также на электрические нагревательные элементы. 

Закрываем дверцу. Действие многих чистящих средств, как правило, длится не более получаса. И даже меньше. Минут 20. Очень важно в такой ситуации убедиться, что кухня хорошо проветривается. Включите вентилятор в вытяжке.

ВАЖНО! Есть немало таких чистящих средств, в которых содержатся агрессивные химикаты. Они могут раздражать кожу и даже вызывать повреждение глаз. Чтобы это предотвратить, необходимо надеть перчатки и накинуть защитные очки.

- Применяем пасту из пищевой соды

Очищаем духовку паром за пять шагов Фото 5

Пищевая сода, то есть бикарбонат натрия, – это такое химическое соединение, которое встречается в природе в твердой кристаллической форме, но, как правило, для бытового применения оно измельчено в мелкий порошок. 

ВАЖНО! Сода применяется в кулинарии, где она известна как химический разрыхлитель. Это также эффективное средство для поглощения всяких запахов. Пищевая сода регулирует уровень рН. Она также мягкий абразив. Вот почему она полезна, когда стираешь или убираешь по дому. 

В маленькой миске смешиваем полстакана пищевой соды и примерно пару столовых ложек воды. В результате должна получиться однородная паста. Надеваем перчатки. Губкой или руками наносим пасту на все поверхности духовки. В том числе на дверцу. Исключением являются только электрические нагревательные элементы и газовые отверстия. Также наносим пасту на пятна грязи, которые остались после очистки паром. 

Закрываем дверцу. Даем пасте настояться. На это должно быть отведено 8-10 часов. Как только паста подействует, сразу же начинаем протирать все поверхности, вооружившись влажной губкой. Можно использовать и тряпку.

- Очищаем полки духовки

Помещаем подставку в ванну или прочный мешок для мусора. Сбрызгиваем дистиллированным белым уксусом. Посыпаем сухой пищевой содой. Смотрим, как идет процесс вспенивания. 

ВАЖНО! Как только пена перестанет образовываться, наполняем ванну или пакет горячей водой. Подставки должны погрузиться полностью. Пропитка длится 8-10 часов. Промываем и вытираем решетки перед тем, как возвращать в духовку.

Дополнительные рекомендации

Очищаем духовку паром за пять шагов Фото 6

Насколько часто необходимо очищать духовку паром? Это находится в прямой зависимости от ваших кулинарных привычек. Помните, что всякие разливы и переливы необходимо вытирать сразу же. 

Тот, кто пользуется духовкой часто, должен ее чистить не реже одного раза в три месяца. А также тогда, когда возникает одна из перечисленных далее ситуаций:

- На стеклянной дверце брызги жира ли копоть.
- Пригорели продукты на дне духовки.
- Когда включаешь духовку, то кухня наполняется запахом гари или жира.
- Когда включаешь духовку, то появляется дым.

Советы, как поддерживать чистоту духовки, когда применяешь паровую чистку:

- Вытирайте пятна лишь тогда, когда духовка остынет. Только тогда можно будет приступать к ее чистке.
- Своевременно очищайте духовку. Не ждите, когда на ней будет образовано много грязи. Помните о том, что одной паровой очисткой невозможно избавиться от толстых слоев пищи, которая пригорела.
- Во время очистки паром необходимо убедиться в том, что в духовке отсутствуют дополнительные формы для выпечки, вкладыши для духовки или прочей посуды.