Смартфоны на ОС «Аврора»: базовые особенности
В последние несколько лет операционная система ОС «Аврора» для мобильных устройств нередко упоминается в связи с тем, что Россия идет по пути импортозамещения. Ее выпустила отечественная компания «Открытая мобильная платформа» и развивает ее еще с 2016 года.
ВАЖНО! Какие у нее достоинства? В чем ее отличие от самых популярных пользовательских операционных систем? В чем специфика смартфонов, которые теперь рекомендуется использовать чиновникам и другим госслужащим? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной статье.
Как создавали и развивали «Аврору»
В нашей стране «Открытая мобильная платформа» присутствует на рынке уже семь лет. Однако пик активности ее активности в сфере импортозамещения приходится именно на сегодня.История продукта, о котором мы сейчас говорим, берет начало еще в 2000 годах. Именно тогда появилась мобильная ОС MeeGo, разработанная в недрах компании Nokia. И на ее основе уже появилась Sailfish OS. Ее разработали в 2012 году в компании Jolla, в которой трукдились как раз бывшие сотрудники Nokia.
ВАЖНО! Спустя четыре года отечественная «Открытая мобильная платформа» официально приобрела лицензию на Sailfish OS. На основе ее отдельных компонентов удалось разработать собственную Sailfish Mobile OS RUS. Именно ее чуть позже переименовали в ОС «Аврора».
Еще через два года «Открытая мобильная платформа» стала дочерней структурой компании ПАО «Ростелеком». Вот она-то и продолжает заниматься разработкой независимой и остро необходимой в современных условиях ОС «Аврора».
Этот продукт уже внесли в Единый реестр российского программного обеспечения, он зарегистрирован в Роспатенте, а также сертифицирован в таких структурах, как ФСТЭК России и ФСБ России.
Новую мобильную ОС разработали для того, чтобы отреагировать на спрос государственных и корпоративных структур, которые нуждались в специализированном решении. Этим и можно объяснить активное взаимодействие производителей со всеми регуляторами в сфере информационной безопасности, каковыми являются ФСТЭК России и ФСБ России.
ВАЖНО! Соответствие новой ОС требованиям безопасности подтверждается с завидной регулярностью. Обновления сейчас выпускают ежегодно.
Для кого разработана «Аврора»
Эта мобильная ОС не предназначена для рынка B2C. Все потому, что рядовому пользователю не слишком важно, до какой степени контролируется его устройство. Для него намного важнее то, какова функциональность девайса, насколько он быстро работает, а также медиа- и прочие возможности.Зато все чиновники государственного уровня действительно нуждаются в таких гаджетах, которые гарантировано никто не сможет взломать и подслушать (особенно из-за границы). Не будут лишними такие устройства и для тех, кто служит в крупных корпорациях.
Поэтому просто взять и установить «Аврору» на любой гаджет не получится. Здесь все точно так же, как и с операционными системами iOS и Android, которые предустановленны на определенные устройства. Но планшеты и смартфоны ОС «Аврора» уже есть в продаже, и у них встроенная система. Подчеркнем, что это пока довольно ограниченный ряд моделей.
ВАЖНО! Каждое устройство с «Авророй» управляется с использованием сервера «Аврора Центр». Он функционирует на серверных мощностях заказчика. «Аврора Центр» контролирует установку софта, блокировку, проверку программного обеспечения на подлинность. Каждое приложение действует с ресурсами, которые выделили специально для него. Причем в стеке, который изолирован. Это является страховкой от последствий, если произойдет взлом.
За счет собственного SDK можно увеличить число приложений, поддерживаемых системой. «Открытая мобильная платформа» в этом плане активно работает с ведущими компаниями нашей страны. Ее деятельность направлена на то, чтобы добиться усиления возможностей Flutter SDK на ОС «Аврора». А к концу текущего года на ОС «Аврора» должен выйти RuStore и появиться новая версия операционной системы — Аврора 5.0.
Как все функционирует
ОС «Аврора» уже успешно внедряется в таких госкомпаниях, как Почта России, РЖД, Интер РАО, Росатом, Россети. В данный момент на рынке уже находится более полумиллиона девайсов на «Авроре».Сотрудники крупных компаний, а также государственные чиновники, можно сказать, постоянно обмениваются между собой информацией при помощи мобильных девайсов. И очень важно, чтобы эти данные никто не смог своровать или отправить не по тому адресу.
Компания должна гарантировать конфиденциальность корпоративных данных. Вот почему необходимо иметь возможность отключить в гаджетах некоторые интернет-сервисы, опцию отправки файлов в мессенджерах и пр.
ВАЖНО! В устройствах на ОС «Аврора» тем не менее есть все, в чем нуждается пользователь. И всегда есть возможность подключить гаджеты к защищенной платформе «Аврора Центр».
Кстати, она предоставляет возможность вести управление девайсами не только на ОС «Аврора», но и на ОС Android или Linux. И при этом обеспечивать единый центр управления для различных мобильников заказчика – от офисных смартфонов и планшетов до терминалов сбора данных, которые нашли применение в складских помещениях, в доставке, на промышленных линиях и пр.
Особенности интерфейса и выбор приложений
Для пользователей будет совершенно привычным, как смотрятся на ОС «Аврора» 4.0 главное меню и рабочий стол. Здесь находятся иконки приложений, кнопки быстрого доступа. Свайпом вправо можно получить доступ к поступившим сообщениям, каким-то напоминаниям и событиям. Свайп вниз открывает меню активного приложения.На смартфоны уже предустановлены основные приложения для того, чтобы можно было звонить, переписываться, производить фотосъемку, делать заметки, просматривать документы, электронную почту, осуществлять навигацию по файлам. Есть также калькулятор, диктофон и браузер.
У ОС «Аврора» есть свой магазин корпоративных приложений, в котором вам могут предложить специализированные мессенджеры, антивирусы, сервисы для управления документами и для видеозвонков, офисные программы и прочее. Существует и отдельное программное обеспечение для разных специалистов. В частности, почтальонов, для обходчиков путей, монтажников счетчиков и пр.
ВАЖНО! Просто так произвести установку любого приложения через APK-файлы не получится. Все потому, что ПО необходимо написать специально под систему. «Аврора» предоставляет партнерам-разработчикам добротный инструмент разработки SDK. Этим она отличается от других вендоров. За счет этого ОС каждый месяц обрастает новыми приложениями.
Примеры устройств на ОС «Аврора»
В настоящее время есть 6 версий смартфонов на ОС «Аврора». Они предназначены для корпоративных работников и государственных служащих. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.- Aquarius NS M11 и Aquarius NS M12
Эти модели предназначены для того, чтобы выполнять стандартные задачи. Они обладают большим IPS-дисплеем с размером 6,67 дюйма и разрешением 2400х1080 пикселей. Есть основная камера и фронтальный датчик, батарея емкостью 5000 мАч с беспроводной и быстрой зарядкой.
ВАЖНО! Версия NS M11 обладает всем тем, что есть у любого современного смартфона. Присутствует, к примеру, датчик отпечатков пальцев. Можно использовать вторую симку. А версия NS M12 отличается корпусом, который защищает от воды, пыли и повреждений. У него защита по IP68, и он вполне пригоден для того, чтобы можно было работать в полевых, экстремальных условиях. Скажем, персоналу МЧС, энергетикам и специалистам прочих профессий.
- AYYA Т1
Данный вариант подойдет тому, кто уделяет большое внимание конфиденциальности. Ведь в модели можно произвести блокировку микрофона и камеры. Их можно отключить, просто применяя кнопки на корпусе. Однако при этом остается возможность доступа в глобальную сеть, применения мессенджеров и приложений.ВАЖНО! Для зарядки применяется современный USB Type-C. Есть возможность установить в смартфон пару SIM-карт. Есть также сканер отпечатков и 3,5-мм разъем.
- F+ R570Е
Данный смартфон тоже защищенный. Он предназначен для тех, кто работают в каких-то суровых условиях. Корпус девайса имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP68. Он может выдержать колебания температур от -20 до +55°C. Корпус противоударный.
ВАЖНО! Гаджет имеет выделенную кнопку PTT. Значит, он может применяться в качестве рации. Аккумулятор емкостью 5080 мАч может продержаться до 12 часов. Все потому, что у него не самая энергозатратная «начинка».
На ОС «Аврора» изготавливают и многие планшеты. Все устройства имеют вместительную батарею, емкость которой примерно 10 000 мАч, а также камеры, навигационный модуль и прочие нужные датчики и интерфейсы. Разработчики делают большой акцент на планшетах. Они считают, что для удаленной работы это хорошая замена ноутбука.
|