Компрессор для краскопульта: как правильно выбрать. Часть 1
Однако у них разные цели, объемы выполняемых операций, и отсюда – некоторые отличия в применяемых девайсах и ином оснащении. Вот почему выбирать компрессор для покраски необходимо предусмотрительно.
Не только краскопульты, но и устройства для штукатурки и нанесения мелкодисперсных смесей, а также пескоструйные аппараты выдвигают некоторые требования к системе, которая нагнетает сжатый воздух.
Параметры давления и прокачки малого девайса бывают недостаточны для агрегатов, применяемых в промышленных масштабах. В то же время необходимые параметры – достаточно серьезные для того, чтобы требовалось аккуратно выбирать компрессор для краскопульта.
ВАЖНО! В настоящее время нашли широкое применение некоторые основные видов компрессоров. У каждого из таких типов оборудования своя специфика. И, конечно, свои недостатки. И понятно, что для каждого из них есть своя оптимальная схема использования.
Особенности поршневых компрессоров
- Копрессор поршневой безмасляный
Специфика поршневых безмасляных моделей в том, что у них полностью отсутствует смазка в системе. Элементы поршневой группы, как и прочие детали конструкции, делают из материалов, которые отличаются износостойкостью. Долговечность компрессора в целом обеспечивается низким взаимным трением.
Девайсы этого класса:
- Обеспечивают хорошую производительность.
- Создают давление до 10 атм.
- Предлагают низкую массу и компактные размеры.
Однако агрегат безмасляного типа, необходимый для краскопульта, – это также:
короткий срок непрерывной работы;
высокое выделение тепла;
повышенный уровень шума.
ВАЖНО! Но главное в том, что безмасляные модели отличаются низким КПД работы системы в целом – за счет высоких потерь на трение.
- Поршневой масляный компрессор
В таком компрессоре каждая деталь покрывается смазочным материалом. Это делается для того, чтобы снизить потери на трение. Такой класс девайсов более долговечен. Масло помещается в емкости картера поршневой группы. После разбрызгивания и подачи шестернями масло попадает на каждую деталь конструкции.
Данное техническое решение обладает многими преимуществами:
- Невысокие потери на трение, что делает выше КПД системы в целом.
- Незначительное выделение тепла.
- Сравнительно долгое время работы оборудования.
ВАЖНО! Явным недостатком является необходимость постоянного обслуживания при эксплуатации: компрессор, который питает распылитель, время от времени нуждается в том, чтобы масло долить или заменить. Но такая мелочь никак не сказалась на том, что девайсы данного типа стали очень популярны. И, прежде всего, в небольших мастерских и гаражах.
Особенности винтовых компрессоров
Нагнетатель винтового типа — это конструкция технологичная и сложная. Он достаточно дорогой. Его непросто регулировать. Если будут повреждены роторы, то ни о каком ремонте не может быть речи. Когда необходимо выполнить замену изношенных подшипников и прочих деталей, то лучше всего обратиться к специалистам. Они выполнят все необходимые работы и произведут перенастройку устройства.Недостатков, конечно, тоже немало. И все-таки винтовые модели не потеряли своей популярности там, где компрессорный краскопульт применяется непрерывно. Ведь они могут:
- осуществлять под высоким давлением подачу большого количество воздуха;
- непрерывно работать десятки часов;
- показывать самый высокий КПД;
- за счет электронных систем регулирования и контроля осуществлять тонкую настройку на нужный режим работы.
ВАЖНО! Компрессор данного типа выделяет мало тепла. Он не нуждается в постоянном обслуживании. Девайсы данного класса очень востребованы в покрасочных цехах и на СТО. Однако для работы в маленькой мастерской или частном гараже им потребуется слишком много места. Они дадут избыточную нагрузку на электропроводку.
Особенности систем с коаксиальным и ременным приводом
Компрессоры с коаксиальным приводом известны всем мастерам. В них вал двигателя, электрического или ДВС, напрямую соединен с блоком поршневой группы. Данные девайсы могут отличаться:- высокими оборотами двигателя;
- существенным количеством ходов поршней за минуту.
ВАЖНО! Система работает с выделением тепла. Двигатель из-за необходимости осуществлять подачу воздуха с переменным давлением испытывает скачки нагрузки. Уплотнительные кольца в поршневой группе подвержены истиранию. И это приводит к тому, что появляется необходимость периодически осуществлять их замену.
В разрезе технологических характеристик намного привлекательнее смотрится компрессор, у которого привод ременной. В нем нет прямого соединения валов поршневой группы и двигателя. Передача крутящего момента осуществляется с помощью шкивов и ременной передачи. При этом размер колеса двигателя поменьше по сравнению с соответствующей деталью на валу поршневой группы.
При таком техническом решении можно достичь:
- сокращения количества ходов поршней за минуту;
- значительного сокращения скачков нагрузки на валу двигателя;
- роста продолжительности периода между заменами уплотнительных колец, прочих элементов, у которых срок эксплуатации ограничен;
- увеличения в целом КПД системы;
- наращивание прокачки без увеличения мощности двигателя.
ВАЖНО! Основной недостаток компрессоров, у которых передача ременная, – это повышенный шум. И тому есть простое объяснение: двигатель постоянно функционирует на максимальных оборотах. Но указанный недостаток не воспринимается как важный, если учитывать, что компрессоры с ременной передачей имеют хорошие стабильность и нагрузочную способность, а также повышенную надежность в целом.
Сфера использования отдельных видов компрессоров
Можно без проблем определить среднестатистические сферы применения отдельных видов компрессоров, если знаешь их специфику.Для небольших разовых работ (скажем, для того, чтобы покрасить демонтированную дверь или обработать маленькую поверхность) сгодится и безмасляный поршневой компрессор. Его ресурса непрерывной работы достаточно для того, чтобы выполнять необходимые операции. А еще применение ресивера и иной обвязки предоставит возможность работать комфортно и получать хорошие результаты.
ВАЖНО! В случае полноформатной работы по окраске, скажем, одного автомобиля, необходим будет масляный поршневой компрессор. Ресивер при этом будет обязательной частью оснащения системы, которая подает воздух.
Какую модель компрессора выбрать? С коаксиальным приводом или ременным? Это во многом определяется потребностями мастера. А еще необходимо учитывать время применения оборудования и возможность осуществлять время от времени его обслуживание.
Крупная мастерская, в которой выполняют средний объем покрасочных работ, а также сжатый воздух, применяемый для пневмоинструмента, всегда будет нуждаться в мощном поршневом масляном компрессора с ременным приводом либо в винтовой модели. Указанное оборудование в наборе с системой ресиверов может удовлетворить немалые потребности в сжатом воздухе.
ВАЖНО! Существуют цеха, в которых выполняются многочисленные операции по работе с автомобилями. Таковыми являются, например, покраска, снятие ржавчины с помощью пескоструйных автоматов, нанесение защитных покрытий, применение пневмоинструмента.
Их работу невозможно представить без винтового компрессора промышленного типа с ременным приводом. Лишь такое оборудование в комплекте с ресиверами-компенсаторами может гарантировать непрерывную работу на протяжении всего рабочего дня или даже круглые сутки.
|