1 год назад

Компрессор для краскопульта: как правильно выбрать. Часть 2 Фото 0

Во время покраски очень важно, чтобы стабильно работала система подготовки сжатого воздуха и, чтобы могла обеспечить необходимые параметры потока. Всего один нагнетатель без обвязки не может удовлетворить потребности большой мастерской. Он также не предоставит вам возможность сделать покраску всего автомобиля, если будет действовать, не зная перерыва. 

ВАЖНО! Однако если внимательно провести анализ потребностей, то не будет проблемой сделать подбор такого набора оборудования. И оно тогда сможет обеспечить вам удобную и комфортную работу. 

Как правильно оснастить рабочую станцию? Компрессор выбирают первым делом по характеристикам краскопультов и прочего применяемого пневматического оборудования. Для этого необходимо определить по техническому паспорту номинальный лимит показателя давления, а также требования к прокачке. И тогда, когда у тебя это есть, ты можешь выбирать нагнетатель.

Подчеркнем при этом, что для поршневого типа оборудования вы должны заложить 15 процентов запаса. Причем сразу по этим двум показателям.

ВАЖНО! Тот факт, что компрессор сполна удовлетворяет потребности применяемого инструмента, вовсе не означает, что девайс гарантирует вам работу с комфортом. Прежде всего, это связано с тем, что нет возможности действовать любому типу оборудования в режиме, который не прерывается. И мы, прежде всего, подразумеваем поршневые компрессоры.

Предназначение ресивера, и как выбирают его объем

Компрессор для краскопульта: как правильно выбрать. Часть 2 Фото 1

Систему ресиверов создают для того, чтобы в целом система подачи воздуха не вынуждала пользователя мириться с ограничениями. В элементарном случае он представляет собой баллон из металла большой емкости, у которого есть реле давления. На его выходе стоит редуктор, который необходим для того, чтобы стабилизировать выходное давление. 

Система действует так:

- компрессор включается и начинает нагнетать воздух в ресивер;
- когда давление достигает максимального показателя, который был настроен с помощью реле, то питание компрессора отключается;
- когда краскопульт отбирает воздух, давление в ресивере снижается;
- когда давление падает ниже предела, настроенного реле, то происходит запуск компрессора.

ВАЖНО! Именно так ресивер предоставляет возможность автоматически отключать компрессор, если его нужно охладить. При этом на входе краскопульта сохраняется такое давление, которого вполне хватит для того, чтобы устройство работало качественно.

Если создаешь ресивер, то должен соблюдать пару важных правил:

- выбирай тот баллон, который может выдержать давление примерно в полтора-два раза большее, чем максимальный уровень, который формирует конкретный компрессор;
- гарантируй емкость ресивера не менее чем в треть от номинальной производительности нагнетателя.

ВАЖНО! Данный расчет емкости очень прост. В условиях, когда оборудование работает постоянно, при тщательном планировании есть смысл применить формулы расчета, которые предлагает изготовитель данного конкретного нагнетателя. Или же нужно рассчитать этот показатель по стандартным формулам, но при этом учитывать объемы отбора и накачки, температуру окружающей среды, как и прочие параметры.

Удаляем примеси для улучшения качества покраски

Компрессор для краскопульта: как правильно выбрать. Часть 2 Фото 2

У любой версии компрессора имеется своя специфика формирования потока воздуха на выходе. Например, у безмасляных есть капельки воды. У поршневых масляных компрессоров — частички смазочного материала. 

Ненужные примеси могут изменить в худшую сторону характеристики покрасочной смеси. И в результате будет испорчен конечный результат долгой работы. 

Для того чтобы этого не допустить:

- в системе подачи сжатого воздуха, на выходе ресивера либо на входе краскопульта, должны стоять влагоуловители;
- на входе ресивера либо на выходе поршневого масляного компрессора необходимо смонтировать специальные маслоуловители.

ВАЖНО! Систему влагоулавливания могут предложить и непосредственно в конструкции конкретного редуктора. Однако многолетний опыт показывает, что есть резон дублировать функционал, путем установки нескольких девайсов. 

Основной нагнетатель и тип его энергопитания

Компрессор для краскопульта: как правильно выбрать. Часть 2 Фото 3

В представлении среднестатистического пользователя компрессор – это такой девайс, который просто включается в розетку 220 В. Однако, если ты будешь внимательно выбирать оборудование под конкретные потребности, то, конечно, должен прийти к выводу о том, что нагнетатель выгоднее покупать под существующую энергосеть, учитывая все ее характеристики. 

В настоящее время в магазинах вам могут предложить: 

- компрессоры 220 В, однофазной сети;
- аппараты с хорошими характеристиками, которые сориентированы на трехфазную сеть 380 В;
- нагнетатели, которые могут работать с парой типов сетей питания.

Когда выбираешь компрессор, то ориентируйся на структуру энергораспределения, которая существует в конкретном помещении, где планируется работа.

ВАЖНО! В том случае, когда оборудование соответствует критериям необходимой эффективности, для него есть смысл купить дополнительный преобразователь напряжения или какое-то иное дополнительное оснащение.

Оптимальный выбор для различных областей деятельности

Компрессор для краскопульта: как правильно выбрать. Часть 2 Фото 4

Наборы компонентов, с помощью которых можно построить эффективную систему подачи воздуха, настолько многочисленные, что в них можно легко заблудиться. Вот почему мы вам предлагаем некоторые несложные рекомендации, шаблоны и среднестатистические подходы.

Для применения в быту в периодическом режиме хорошо подойдет поршневой масляный компрессор. В настоящее время продают очень много моделей готовых станций, подающих сжатый воздух с давлением до 8 бар. Указанные комплекты имеют ресивер, объем которого от 6 до 100 литров. Есть смысл выбирать не менее 50 л. Они будут действовать из расчета 20 минут каждый час.

ВАЖНО! В полупрофессиональном классе следует выбирать компрессорные станции, построенные тоже на поршневых масляных компрессорах, но с коаксиальным либо ременным приводом. Они должны быть оснащены ресивером, объем которого, как минимум 50 л. 

Но надо помнить, что их нельзя постоянно эксплуатировать. Необходимо останавливать на время. Тем не менее, эффективное время работы доходит до сорока минут каждый час. В среднем у таких устройств максимум давления составляет до 16 бар.

Устройства промышленного класса, то есть полностью профессионального, — без четкой градации параметров. Их типичным признаком можно назвать чрезвычайно большие объемы ресиверов — до одного кубометра. Указанные станции способны функционировать, не зная перерывов. Их можно купить с такими характеристиками, которые смогут удовлетворить любые потребности.

А для сугубо разовых бытовых работ, например, гаражных, компрессорную станцию можно собрать самостоятельно. Купите влаго- и маслоуловители, редуктор, реле давления, а также найдите пустой газовый баллон. Он должен быть в хорошем состоянии. 

ВАЖНО! Основной нагнетатель в самодельной станции – это компрессор из холодильника. Данный девайс тоже относится к поршневому масляному классу.

После того, как демонтаж холодильника выполнен, из узла необходимо слить старое масло и залить современную синтетику. После этого присоединяем выходную трубку к ресиверу. Система питания подключается через термореле. Мини-компрессор подобного уровня вполне может удовлетворить минимальные потребности. Например, во время работ в гараже.