1 год назад

На рынке день ото дня умных часов с GPS становится все больше. А поскольку у них есть еще и датчик, который определяет местоположение, то это стало чуть ли не основной продающей фишкой аналогичных девайсов. Однако если кто-то считает, что GPS на смартфоне и на аксессуаре, который он носит на руке, не имеет никаких отличий, то он глубоко ошибается. 

ВАЖНО! Нередко определение местоположения на смарт-часах бывает очень урезано. И тогда датчик становится практически бесполезным. Объясняем, необходим ли GPS носимому аксессуару, а также на чем нужно сосредоточить внимание, когда вы все-таки приняли решение приобрести данный девайс.

Определение на смарт-часах маршрута тренировки и погоды 

Смарт-часы с GPS: что умеет данный модуль? Фото 0

Кроме моделей, предназначенных для детей, все смарт-часы с GPS способны определить маршрут пробежки. Поскольку у них есть дополнительный модуль, то они могут предоставить больше информации о тренировке. Они показывают, например, пульс. А также, где вы бежали. И еще они точнее определяют пройденное расстояние. Для этого им не нужно подключаться к смартфону.

Загвоздка в том, что изучать маршрут тренировки все равно нужно будет на смартфоне. То есть после пробежки нужно будет произвести запуск приложения для смарт-часов. И лишь там вы обнаружите исчерпывающую информацию о том, как и где вы пробежали. 

ВАЖНО! Насколько полезные все эти сведения? Ответ на этот вопрос зависит от того, что конкретно вы ждете от отчета по тренировке.

Кто-то думает, что уж погоду-то могут показать любые умные часы с GPS. Однако это не так. Проблема заключается в том, что нет возможности подключить многие носимые аксессуары к интернету. Если его нет, то им необходимо будет брать такую информацию опять-таки со смартфона.

Если вдруг умные часы отключатся от телефона, то с экрана информация о погоде сразу же исчезает. А еще она не будет обновляться, если ушел на тренировку и забыл свой смартфон дома. Есть, конечно, исключение, но оно лишь для моделей, которые осуществляют поддержку Wi-Fi или LTE.

Помогает ли модуль GPS с навигацией и картами

Смарт-часы с GPS: что умеет данный модуль? Фото 1

На смартфоне датчик определения местоположения применяется для навигации. Используя его, каждый может преодолеть дистанцию из пункта «А» в пункт «Б» и при этом наблюдать за маршрутом следования на карте. С умными часами все иначе. 

Львиная доля моделей ни в каком виде не осуществляет поддержку навигации. В чем причина? В том, что нет нужного приложения и нет возможности произвести установку стороннего софта, кроме программ от производителя часов. 

ВАЖНО! Убедительный пример — Redmi Watch 3. Это популярные умные часы с GPS. Однако у них отсутствуют карты и навигатор. А еще у них нет магазина приложений для того, чтобы можно было произвести установку стороннего софта.

Еще один пример — HUAWEI Watch GT 4. Часы поддерживают установку сторонних приложений. В том числе и Petal Maps с навигатором. И все-таки программа показывает только направление движения. 

Она делает подсказку, куда и через какое расстояние нужно поворачивать, если предварительно на смартфоне вы выбрали пункт назначения. Карты приложение не показывает. Все дело в том, что умные часы HUAWEI – без подключения к глобальной сети. 

Карты на умных часах действуют в полной мере лишь на избранных моделях. Скажем, Apple Watch Series 9 или Samsung Galaxy Watch 6. Есть возможность данные смарт-часы подключить к интернету. Вот почему они могут загрузить карты. 

ВАЖНО! Однако и здесь есть определенные нюансы. Россияне в своей стране Apple Watch могут подключить лишь к Wi-Fi. А на Galaxy Watch для работы LTE необходимо будет регистрировать eSIM. Без глобальной сети они будут действовать в режиме обыкновенного навигатора.

Как работают детские смарт-часы с GPS

Смарт-часы с GPS: что умеет данный модуль? Фото 2

Данные девайсы – конечно, ни что иное, как инструмент контроля за детьми со стороны родителей. В отношении часов есть очень простой принцип: чем больше сетей и систем осуществляют поддержку девайса, тем более точно оно может определить геопозицию ребенка.

GPS в детских часах – это большой помощник родителям, которые желают определить, где сейчас их чадо. И потому польза от датчика местоположения не вызывает никаких сомнений. 

ВАЖНО! Значит, прежде всего, каждая такая модель часов должна быть оснащена навигационным модулем (GPS или ГЛОНАСС). И тогда он через спутник сможет определить координаты местоположения гаджета, откуда они поступают на смартфон мамы или папы.

На улице, когда необходимо определить геопозиции, погрешность составляет 5-15 м. Отметим сразу, что в России более точно действует ГЛОНАСС. Однако детских часов, которые его поддерживают, не так уж много.

В каком-либо здании лишь спутниковой навигации будет маловато. В данном случае геолокацию при помощи GPS определить непросто. Вот почему необходимо выбирать модели, у которых есть модуль LBS и Wi-Fi. Модуль LBS (Location-based service) может определить местоположение по ближайшим вышкам сотовой связи. 

ВАЖНО! При большом количестве вышек оператора вокруг геопозиция определяется более точно. Иначе говоря, часы предполагают, что будет установлена SIM-карта, и она в свою очередь осуществляет передачу сведений о том, где находится ребенок. Конечно, с помощью вышек сотовой связи.

Когда часы могут еще подключиться и к Wi-Fi, то координаты можно будет определить еще более точно. Причем не только в какой-либо комнате, но и во дворе дома. Для того чтобы корректировать координаты, достаточно, чтобы вблизи находились сети Wi-Fi. Причем даже нет никакой необходимости к ним подключаться.

Есть ли смысл приобрести умные часы с GPS

Смарт-часы с GPS: что умеет данный модуль? Фото 3

Когда выбираешь смарт-часы, определяющие местоположение, то должен знать, что их принято разделять на 3 категории:

- Часы с функциями фитнес-трекера. Предоставляют возможность применять GPS для того, чтобы составить тренировочный маршрут.
- Смарт-часы с приложениями. На них можно произвести установку навигатора с указанием направления движения.
- Смарт-часы с модулями Wi-Fi и LTE. Могут вам предложить полный комплект функций GPS, как на смартфоне. Однако лишь тогда, когда подключаешься к Интернету.

ВАЖНО! Есть еще одно толкование, для чего необходим GPS в смарт-часах. Для того, чтобы найти потерявшееся устройство. Модели, которые не обладают способностью определять местоположение, можно отыскать лишь в радиусе действия Bluetooth. Как правило, он не превышает 20 метров. Это очень осложняет задачу при потере умного гаджета.

Однако даже тогда, когда у вас умные часы с полноценным GPS, нет резона сразу радоваться. Ведь сервис поиска девайса, который потеряли, существует далеко не на каждой модели. Например, Redmi Watch 3 и HUAWEI Watch GT 4, о которых мы говорили ранее, его не имеют. Данные часы необходимо искать лишь расстоянии распространения сигнала Bluetooth. 

А вот Galaxy Watch 6 можно отыскать на любом расстоянии, если использовать имеющуюся функцию SmartThings Find. Но есть определенное условие: часы при этом должны быть подключены к Интернету.

ВАЖНО! Стоимость носимых гаджетов может очень отличаться. Можно приобрести смарт-часы с GPS всего за три-четыре тысячи рублей. Однако знайте, что они показывают только маршрут пробежки. И ничего более. Покупка модели, у которой есть даже простенький навигатор, обойдется для вас гораздо дороже. А если вы желаете купить продвинутые версии, то нужно будет извлечь из кошелька десятки тысяч рублей.

Значит, GPS в умных часах действительно бывает очень полезен. Но довольно часто он оказывается бесполезным датчиком, который может показать только второстепенные сведения о тренировках. 

Вот почему, когда выбираешь такой умный гаджет, оценивай не столько то, есть ли модуль, который определяет местоположение, или его нет, а смотри на функциональные возможности девайса. Мы говорим про возможность установки сторонних приложений и подключение к Интернету.