1 год назад

Проблемы, которые создает открытая дверца стиральной машины Фото 0

Знаете ли вы семью, у которой нет стиральной машины? Совершенно верно – конечно, нет. Без такого аппарата современному человеку невозможно представить свою повседневную жизнь. Однако есть некоторые проблемы, которые связаны с применением бытовой техники. 

В частности, не всем пользователям известно о том, что ту же стиральную машинку необходимо правильно эксплуатировать. Причем не только тогда, когда она работает, но и в период покоя. Необходимо понимать, что даже в состоянии, когда машина выключена, она нуждается в том, чтобы к ней правильно относились. И лишь тогда можно будет надеяться на то, что ваша стиральная машинка прослужит вам долго. И при длительной эксплуатации она не преподнесет вам какие-либо неприятности. 

Многие домохозяйки считают, что дверца загрузочного люка после того, как окончится цикл стирки, должна быть всегда открыта. В предлагаемой вам статье мы расскажем о том, в чем основная опасность данного ошибочного мнения. Мы также поговорим о том, как открытая дверца порой становится большой проблемой, которая приводит к поломкам.

Среди пользователей стиральных машин нет единого мнения о том, нужно ли оставлять открытой дверцу стиральной машины, как только заканчивается цикл стирки. Кто-то по привычке протирает насухо каждую внутреннюю деталь барабана. Он это делает для того, чтобы не позволить грибкам размножаться в благоприятной среде, что обычно связано с появлением неприятного запаха. А кто-то наоборот наглухо закрывает загрузочный люк до следующей стирки. И кто же в таком случае поступает правильно? 

ВАЖНО! Если пригласить к дискуссии опытных мастеров, которые восстанавливают стиральные машины, то они придут к общему мнению. Конечно, нельзя оставлять загрузочный люк открытым. Ведь требуемая вентиляция барабана изначально обеспечена предприятием-изготовителем. А еще постоянно открытая дверца в результате приводит к многочисленным проблемам в использовании машинки.

Дверца люка провисает

Проблемы, которые создает открытая дверца стиральной машины Фото 1

Не будем забывать о том, что люк у стиральной машины-автомата отличается от люка агрегата-полуавтомата. Ведь данный элемент надежно обеспечивает полную герметичность. Это также хорошая защита техники от возможных протечек. Другие функции на него не возлагаются. 

Обычно люк делают из толстого стекла, прошедшего закалку. Вот почему тяжелая дверца, если ее оставлять в открытом положении, постепенно начинает провисать под своим весом. Петли, которые предназначены для удержания дверцы на корпусе, не рассчитаны на такие нагрузки. И потому они, выполненные из хрупких сплавов алюминия, не выдерживают подобного постоянного веса. 

ВАЖНО! Когда начинается процесс стирки, дверь должна быть плотно закрыта. Но когда механизм ломается, то это означает, что уже существует реальная угроза и самой стиральной машине. Она просто не будет работать при неплотно закрытой дверце.

Тот, кто постоянно оставляет дверцу открытой, поступает неправильно. Ведь дверца под собственным весом начинает день ото дня опускаться. И рано или поздно, но приходит такое время, когда ось электронного замка на корпусе машины уже не совпадает с осью защелки люка. Как следствие, язычок-фиксатор уже не способен полностью доставать до отверстия. И дверца уже не защелкивается плотно. 

В дальнейшем процесс разрушения становится просто стремительным. Очень быстро изнашиваются внутренние элементы устройства блокировки люка (УБЛ). Появляются ошибки положения его закрытия. Бывает так, что дверца даже заклинивает. И тут уже не стоит чему-то удивляться.

Эффективная работа функции остаточной воды 

Проблемы, которые создает открытая дверца стиральной машины Фото 2

Принято считать, что дверца агрегата по определенной причине должна быть оставлена в открытом виде, как только процесс стирки подошел к концу. После рабочего цикла в барабане остается влага. Причем даже в тех моделях, которые самые современные. Вода полностью не сливается. А еще остатки жидкости есть и в сливном насосе, на уплотнителе и барабане. 

Вот почему якобы люк стиральной машины должен быть приоткрытым на 5-10 см. В этом случае вроде как идет проветривание и сушка внутренностей машинки. И в результате не создается благоприятная среда, в которой хорошо размножаются грибки и бактерии. Тем самым пользователь машинки не допускает и образования неприятного запаха в отсеке для белья.

Проблема только в том, что тот, кто стремится принудительно высушить полость бака, заодно еще и нарушает конструктивные особенности агрегата. Ведь внутри машины-автомата всегда должен быть какой-то остаток жидкости. От 0,5 до 2 литров. Предприятие-изготовитель так предусмотрело. 

ВАЖНО! Вода, после стирки естественным образом оставшаяся внутри машины, выполняет функцию гидрозатвора. Она является защитой внутренних механизмов от завоздушивания. В том числе патрубков и сливного насоса.

Также вода внутри машинки нужна еще и для того, чтобы остатки порошка и волокна тканей (например, какие-то нитки, катышки, ворсинки) после стирки оставались во взвешенном состоянии. Тогда они будут вымыты из машины, как только она будет запущена в следующий раз. 

Если дверцу держать открытой постоянно, то все эти очень маленькие частицы быстро высыхают и оседают на поверхности тэнов. В результате срок эксплуатации нагревательных элементов быстро сокращается.

ВАЖНО! Значит, оставлять открытой дверцу стиральной машины допустимо лишь в том случае, когда данное требование предусмотрено инструкцией по эксплуатации некоторых моделей. В этих версиях, наверное, действительно необходимо внутренности машинки принудительно проветривать и высушивать. В иных ситуациях такая забота приводит к ненужным последствиям.

Если машины с вертикальной загрузкой

Проблемы, которые создает открытая дверца стиральной машины Фото 3

Все проблемы, о которых мы говорили, относятся и к стиральным машинам, у которых загрузка вертикальная. Конечно, конструкция вертикальных люков отличается от фронтальных. Несмотря на это, не стоит также постоянно держать их открытыми между циклами стирки.

Дверцы вертикальных машин очень часто имеет полую конструкцию. А это связано также с еще одной проблемой. 

ВАЖНО! Влага во время стирки накапливается под крышкой. Когда она постоянно открыта между циклами, то влага постепенно стекает к петлям. Это ведет к тому, что из петель достаточно быстро вымывается смазка. Начинается процесс коррозии фиксаторов. Тех самых, которые удерживают крышку вертикально. И тогда крышка начинает болтаться и уже не сможет плотно закрывать люк.

Подводим итоги

Проблемы, которые создает открытая дверца стиральной машины Фото 4

Не будем забывать и о другом: когда открыта дверца, нередко увеличивается риск того, что она будет случайно повреждена. Обычно на нее очень любят опираться дети. Тем самым они ломают хрупкие фиксаторы дверцы. 

Ненароком может зацепить открытую дверцу даже взрослый человек. И дверца может не перенести такую нагрузку. И все это заканчивается тем, что повреждаются фиксаторы. А это означает, что вам предстоит серьезный ремонт, который обойдется недешево.

Дополнительные риски для стиральной машинки создают и домашние животные. Практика показала, что очень часто собаки не могут удержаться от соблазна погрызть мягкую манжету уплотнителя, изготовленную из резины. 

А кошки очень любят забираться прямо внутрь машин. В барабане они чувствуют себя очень хорошо. А что в итоге? Кошки оставляют после себя в баке шерсть. И она засоряет сливной фильтр, в который и без того всякого мусора попадает немало.

ВАЖНО! Избежать затхлости в машинке можно иначе. Причем без особых усилий. Необходимо только постоянно заниматься профилактикой агрегата. Также необходимо проверять и протирать резинку возле дверцы. Ведь в ней скапливается вода, а потом появляется плесень. 

Отсек для моющих средств можно оставлять открытым. Тогда оттуда будет испаряться лишняя влага. Однако это нужно делать не очень часто. Так, чтобы и он не провисал (если отсек не вытаскивается полностью).