Что нужно знать про подходящий телевизионный кабель
Так, в частности, при переходе на спутниковое или цифровое вещание с телевидения аналогового при использовании неправильного кабеля изображение бывает нечетким, размытым. Более того, иногда на телеэкране даже можно увидеть рябь и помехи.
ВАЖНО! Главная причина, из-за которых появляются данные дефекты, – это техническое несоответствие, которое возникает у старой линии относительно новых характеристик сигнала. И потому для того, чтобы телевизионное оборудование работало качественно, необходимо будет произвести замену кабеля.
Телевизионный кабель и его строение
Если говорить про внутреннюю структуру, то можно с большой точностью сказать о том, что у всех моделей телекабеля схожее наполнение.- ВНУТРЕННИЙ ПРОВОДНИК. Он бывает изготовлен в виде провода, одиночного или многожильного, а также в виде трубки из меди. Материал, из которого он изготовлен, влияет не только на дальность сигнала, но и на возможный радиус изгиба.
- ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРОСЛОЙКА. Она нужна для того, чтобы проводники были неподвижны. Прослойка бывает полиэтиленовая. Иногда она изготовлена из фторопласта, вспененного поливинилхлорида. Встречается и в виде воздушной прослойки. От того, насколько качественным является материал, зависит не только волновое сопротивление, но и затухание сигнала, который передается.
- ВНЕШНИЙ ПРОВОДНИК – ОПЛЕТКА. Его делают из металлической проволоки, фольги, гофротрубки, алюминиевой пленки. Качество материала влияет на степень защищенности от внешних электромагнитных помех.
- ОБОЛОЧКА, защищающая структуру кабеля внутри.
ВАЖНО! Принцип строения кабелей одинаков. Однако материалы, из которых делают его структурные части, друг от друга отличаются. Как выбрать хороший вариант? Такой, который находился бы в соответствии с техническим характеристикам современного телевизионного вещания?
Базовые параметры для выбора
Какой телевизионный кабель ни возьми, причем независимо от того, кто является производителем, для того, чтобы он принимал современный формат телевещания, кабель должен иметь сопротивление не менее 75 ОМ. В остальном могут быть различия.- Внешняя оболочка и ее состав
Обычно применяют либо полиэтилен, либо ПВХ. Если это ПЭ, то оболочка будет иметь белый цвет. Если это поливинилхлорид, то оболочка будет иметь черный цвет. Ранее было принято, что для уличной прокладки (скажем, когда антенна расположена на балконе или на крыше дома) необходимо выбирать кабель, у которого черная защитная оболочка. Однако в настоящее время данный показатель не является критичным.
ВАЖНО! Вот почему отдельные виды кабелей, у которых защитная оболочка белая, могут применяться не только для внутренних работ, но и для работ снаружи. Очень важно при этом учитывать толщину защитного слоя. Чем он больше, тем лучше.
- Характеристики внешнего проводника
Он должен иметь пару экранизирующих слоев. Нет резона покупать такие модели, у которых один слой. Данный кабель не соответствуют современным нормам, с которыми передается сигнал.
Материалы, из которого делают экранизирующие слои внешнего проводника, бывают самые разные. Если говорить про самые первые модели телевизионного кабеля, то в них в качестве внешнего экрана применяли обыкновенную плетеную проволоку. Главное преимущество данной модели – это низкая стоимость. Однако рассчитывать на то, что вы будете иметь качественный сигнал, не нужно.
ВАЖНО! У современных моделей основной экран выполнен из металлической фольги. Он имеет дополнительную оплетку. Ее тоже делают из сплавов металлов. Именно за счет нее снижается уровень помех, который исходит от бытовых приборов и радиоаппаратуры.
- Характеристики центральной жилы
Обычно центральную жилу делают, используя медь или сплавы прочих металлов. Для того чтобы придать прочности, сплавы еще могут быть плакированы медью. На сегодня не существует каких-либо фактов, которые подтверждали бы, что жила из меди более качественно осуществляет передачу сигнала. Однако немало специалистов рекомендуют выбирать именно такие модели телевизионных кабелей. Они считают их лучшими, исходя из собственного опыта.- Сечение проводника
Данный параметр оказывает влияние на дальность передачи сигнала. При большем сечении вещание бывает более уверенным. Для обычных антенн, расположенных на расстоянии не более 30 метров от ресивера, сгодятся классические варианты от 0,5 до 0,8 кв. мм.
ВАЖНО! Когда оборудование установлено на крыше дома, то есть удаление от приемника значительное, то сечение проводника в кабеле должно быть как минимум 1 кв. мм. Иначе, например, шумы или снег будут вам мешать смотреть телевизор.
- Затухание сигнала
Данный параметр измеряется в децибелах (дБ). Он указывает на потери амплитуды из расчета к 100 метрам кабеля. При более низком показателе, естественно, сигнал более качественный.
- Коэффициент усиления сигнала
Данный показатель во многом зависит от того, каково качество обмотки. Если экранирование хорошее, то оно сводит к минимуму потери, которые бывают при передаче сигнала. А вот, когда защита посредственная, или когда ее нет, то это сразу приводит к тому, что проявляется фон от всего. Например, от электрических часов, пылесосов, которые находятся где-то рядом.
ВАЖНО! У отличного кабеля данный параметр колеблется в районе 90 дБ. А вот у рядовых решений он не может подняться выше 60 дБ.
Выбор в зависимости от предназначения
Когда мы говорим про обычные квартиры в многоэтажных домах с антенной, которая стоит где-то рядом, скажем, на балконе, то вполне подойдет и недорогой вариант кабеля RG-6U. Когда же есть необходимость сделать подключение пары телевизоров или когда расстояние до источника превышает 20 метров, то лучше выбрать РК-75.В случаях, представляющих определенную сложность, например, когда антенна расположена на существенном удалении от ресивера и/или, когда кабель проложен вне дома, будет более практично применить решения серии SAT, которые являются более качественными.
- Кабельная и цифровая трансляции
Это вещание в диапазоне от 49 до 800 МГц. Все эфирные, цифровые и кабельные российские каналы попадают под эти частоты.
ВАЖНО! Каждый из видов изделий, которые мы описали выше, без проблем покрывает данные параметры. Значит, в таком случае, прежде всего, нужно держать ориентир на эксплуатационные качества кабеля. А таковыми являются надежность, толщина изоляции и особенности экранирования.
- Спутниковое телевидение
Вещание осуществляется на частотах в тысячи мегагерц. При более высоком показателе растет и риск потерь. А еще через такой кабель будет осуществляться подача напряжения на приставку или ресивер вместе с дополнительными импульсами.
Спутниковое вещание легко нарушается, если есть радиоэлектронные помехи. Вот почему толковое экранирование является обязательным условием. Тарелка находится вне дома. Значит, часть кабеля на улице. А это не только перепады температуры, но и прямые лучи солнца, а также повышенная влажность.
Лучше всего для организации спутникового вещания подойдет такой вариант: дорогой кабель, у которого хорошая защита, достойное экранирование и маленькое затухание. Серии кабеля SAT, который предназначен для того, чтобы передавать контент высокой частоты, или DG, который предназначен для того, чтобы передавать сигнал высокого качества сигнала в любом формате, сгодятся вполне.
ВАЖНО! Применение более одного переходника на один телевизор для того, чтобы удлинить данные кабелей, не советуем.
Когда выбираешь кабель, то не должен забывать и следующее: чем более длинной будет сеть, тем более толстой необходима модель. В том случае, когда кабель покупают для антенны на крыше, лучше покупать провод, у которого большое сечение. А еще перед тем, как покупать определенную модель, резонным будет спросить, есть ли дополнительные условия для ее монтажа.
|