Конвекционная духовка: возможные ошибки при эксплуатации. Часть 2
Когда вы относитесь к своей духовке с конвекцией как к обыкновенной электрической печи, то при ее эксплуатации можете совершить много ошибок. Продолжим рассмотрение тех ошибок, которые мы часто совершаем.
Избыточное наполнение духовки
Все достоинства духовки можно свести на нет, если поставить в нее слишком много противней и другой посуды. Конечно, конвекционные печи тем и хороши, что в них можно запекать сразу несколько блюд. Однако осторожность никогда не помешает. В том смысле, что печи необходимо заполнять так, чтобы воздух при этом поступает правильно.Вот почему в очередной раз, когда пожелаете приготовить полноценный ужин в духовке к какому-либо торжеству, а свободного места в ней не будет, то вам, конечно, необходимо будет поменять свой подход к такому делу.
Если в духовке с противнями тесно, то продукты не могут стать золотистыми и хрустящими, как обычно бывает в приборах такого типа. А еще вы будете дольше ждать, когда закончится приготовление. Ведь горячий воздух циркулирует не по всей окружности. Вот почему есть смысл оставлять чуть-чуть места. Как между всей посудой на решетках, так и возле стенок духовки.
ВАЖНО! Столь же вредно блокировать вентилятор в задней части камеры, как и застилать полки фольгой. Если говорить о пользе алюминиевой фольги, то она помогает содержать печь в чистоте. Однако она же становится большим препятствием для распространения тепла.
Продукты размещены неправильно
Данный прибор известен тем, что может готовить пищу равномерно. И все-таки некоторые продукты лучше готовить на разных решетках.Когда у вас одна сковорода, то, конечно, лучше всего применять центральную решетку. Посуда должна находиться посередине между нагревательными элементами. И тогда воздух будет распространяться равномерно, не зная ограничений. Однако когда вы готовите сразу несколько видов блюд, то в такой момент вам не нужно просто ставить любую форму на любую полку.
Скажем, стоит задача запечь лазанью так, чтобы сыр на поверхности подрумянился. В таком случае нельзя ставить ее на нижнюю полку. Лучше поставьте сверху. Тогда прямое тепло будет поступать на нее. А для продуктов, у которых расслаивается корочка, вы не получите самый лучший результат, если будете класть их на верхнюю полку, а не на нижнюю.
ВАЖНО! Если используются несколько противней сразу, то есть резон правильно распределить их. Их необходимо расположить так, что одни будут ближе к вентилятору, а другие ближе к дверцам. Исчерпывающий ответ на данный вопрос вы узнаете, когда ознакомитесь с инструкцией к вашему конкретному прибору.
Не накрывайте продукты
В чем существенное преимущество данной печи? У блюда появляется дополнительная хрустящая корочка. Однако если накрывать продукты при запекании, то вы невольно предотвратите возникновение реакции Майяра. Именно так называется химическая реакция, в результате которой блюду придается цвет. И более насыщенный вкус – тоже.Тот, кто привык пользоваться иными приборами, может иметь привычку накрывать продукты фольгой из алюминия. Все потому, потому что никому нет охоты иметь подгоревший слой. Это хорошая практика для других духовок. Однако в конкретном случае делать этого нельзя.
Можно поставить блюдо в духовку непокрытым. И когда оно получит румянец настолько, насколько вы пожелаете, то действительно есть смысл накрыть его на оставшееся время. В иных случаях можно накрыть блюдо крышкой, если, конечно, по вашему мнению, это позволит ему стать нежным, а не сухим.
ВАЖНО! И хорошо, что воздух в таком оборудовании находится в постоянном движении и быстро поджаривает поверхность. Так он удерживает влагу внутри. Однако у вас не получится приготовить сочное мясо и нежные овощи, когда будете то и дело закрывать их крышкой. Так вы будете мешать устройству делать то, что оно может делать лучше всего.
Аккуратно пользуйтесь фольгой или пергаментом
Часто мы застилаем противни и прочие формы пергаментом или фольгой из алюминия. Предупреждаем, что тем самым мы делаем ошибку, если не примем необходимые меры. Это надо понимать так: края необходимо закрепить.В обычных духовках вам не придется о чем-либо беспокоиться. Однако с конвекционными печами возникают проблемы. Ведь сзади у них расположен вентилятор. И при вращении его лопастей сразу же приподнимается пергаментная бумага.
В частности, немалые проблемы возникают с печеньем. Ведь тесто все еще мягкое, когда вы его помещаете в духовку. Уголок пергамента от потока воздуха загибается на печенье. И потом пергамент запечется в печенье, если вы не станете следить за ним. В результате печенье приобретает не столь привлекательный вид. Да и снимать пергамент с десерта будет не так просто.
Нечто подобное может произойти и с другими продуктами, а не только с печеньем. Что можно предпринять в конкретном случае? Необходимо сбрызнуть форму водой. Воды должно быть столько, чтобы прокладка плотно прилипла к форме. Можно также утяжелить ее предметами, которые будут безопасны для духовки.
ВАЖНО! А еще тот, кто готовит блюдо, должен не допустить, чтобы в духовку попали незакрепленные кусочки фольги. Ведь они разлетаются с такой же легкостью, как и посыпка. В некоторых случаях после того, как проверяешь блюдо, от фольги отрывается крошечный кусочек. И тогда на ваших глазах он застрянет в вентиляторе, а вы ничего сделать не сможете.
Проблемы при разогреве печи
Конвекционные печи, конечно, разогреваются более быстро, чем обычные. Несмотря на это, вы все-таки делаете ошибку, когда не даете им возможности предварительно разогреться. В результате температура в духовке не такая, какая должна быть. Вот почему продукты разогреваются неравномерно.Не надо забывать о том, в чем заключается процесс предварительного разогрева. Он в том, чтобы произвести запуск оборудования на полную скорость, а также получить подходящие условия для приготовления какого-либо блюда. В некоторых случаях сразу работают несколько нагревательных элементов. Это для того, чтобы духовка работала на полную мощность.
ВАЖНО! Не помешивайте еду слишком часто. Пусть процесс приготовления идет своим чередом. Соблазн открыть дверцу велик. Однако откажите себе в таком удовольствии. И тогда горячий воздух не будет выходить наружу, а холодный воздух не сможет проникнуть внутрь. А неправильный процесс выпечки может испортить текстуру блюда.
Многие вентиляторы выключаются, как только открываешь дверцу духовки. Потом, когда вы закрываете дверцу, вентилятор опять включается. Этого жара бывает мало для какого-либо объемного блюда. Например, для запеченной свинины. Если включен режим для приготовления кексов, то они могут получиться несколько кривыми. И все потому, что вы часто открываете дверцу.
А еще, когда вы готовите что-то, что предполагает приготовления на пару, и применяете водяную баню, то вы теряете всю влагу, если будете часто открывать дверцу. Вот почему вам необходимо, чтобы духовка была закрытой. Так она может удерживать влагу.
Когда есть необходимость повернуть форму для запекания или сковороду, то делать это нужно очень быстро. И дверцу необходимо закрыть после этого сразу же. Значит, нет резона часто перемешивать продукты, если на то нет необходимости.
ВАЖНО! Необходимо как можно чаще заниматься чисткой духовки. Вентилятор разгоняет воздух по сторонам. Вот почему в нем могут застрять остатки пищи. Туда же попадают и мельчайшие кусочки фольги. Это может стать причиной возгорания вентилятора. Или он просто будет неправильно работать. А еще на приборе появляется налет, от которого всегда избавляться непросто.
Хорошо, когда между чистками прибора проходит не более нескольких месяцев. Не рекомендуем применять в духовке агрессивные химикаты. Вместо них можно применить натуральные чистящие средства. Например, уксус или раствор пищевой соды.
|