Медленноварка и ее предназначение на кухне
Не каждый из нас может себе позволить потратить полдня на готовку какого-либо блюда. Однако столь ответственное дело можно поручить медленноварке. Что это такое? Зачем она нужна? Кому есть резон ее приобрести? Какие блюда можно в ней приготовить? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете, когда прочитаете эту статью.
Конструкция устройства и принцип его работы
Медленноварка, к сожалению, пока не является в нашей стране популярным устройством. Ведь среди нас найдется еще немало тех, кто вообще про него ничего не знают. А те, кто про него знают, нередко думают, что единственное отличие медленноварки от мультиварки — продолжительность готовки.ВАЖНО! Насколько будет резонным приобретать мультиварку, если в ней даже для приготовления каши понадобится несколько часов?
Медленноварку также величают тиховаркой или долговаркой. Основной принцип работы понятен без каких-либо дополнительных комментариев. Она готовит не спеша, в среднем от 4 до 8 часов. Впрочем, есть и такие модели, у которых максимальная длина цикла составляет 15 часов.
Внешне девайс представляет собой, как правило, обыкновенную кастрюлю и крышку к ней. Однако конструкция у нее чуточку сложнее. Прежде всего, отметим, что работает устройство при подключении к розетке. Есть нагревательные элементы, которые встроены не только в боковые стенки корпуса, но и в дно. Благодаря ним, во всех направлениях обеспечивается равномерный прогрев.
В комплект также входит крышка. Ее делают из жаропрочного стекла. Необязательно, чтобы крышка все время закрывала устройство во время приготовления. В любой момент ее можно снять, чтобы добавить какие-либо ингредиенты. Можно также, помешать блюдо, попробовать его на соль.
Большинство пользователей нередко сравнивают долговарку с русской печью. Может быть, потому, что вкус у готовых блюд действительно похож на вкус блюд, приготовленных в русской печи. И все-таки по принципу работы они отличаются.
ВАЖНО! Печку поначалу необходимо прогреть, довести температуру до 220-250°C. И лишь потом в нее можно будет отправить продукты. Приготовление блюда в медленноварке начинается с минимальной температуры. Чуть больше 20°C. И постепенно она доводится до 100°C. Предупреждаем, что выше она не сможет подняться.
Это и есть главная причина, из-за которой на приготовление блюд необходимо затрачивать много времени. По сравнению с мультиваркой, долговарка – это всего 3 режима: варка, тушение и томление. Правда, встречаются модели, у которых есть высокий и низкий нагрев, плюс подогрев.
На что обратить внимание, когда выбираешь медленноварку
В большинстве случаев для изготовления корпуса медленноварки используют нержавеющую сталь. Ведь данный материал не просто износостойкий. Он также неприхотливый в уходе и безопасный.Чаша может быть изготовлена из керамики. Она также бывает металлической с антипригарным покрытием. Керамическая чаша создает оптимальный температурный режим. Также она насыщает продукты влагой. Чаша из металла, конечно, более прочная, долговечная. А еще она доступная по цене.
Объем чаши варьируется от 3,5 до 6 литров. При выборе необходимо учитывать, сколько будет человек, для которых вы намерены приготовить какое-то блюдо. Важно при этом учитывать, что емкость, как правило, заполняется не больше чем на 65 процентов. Встречаются модели суперминиатюрные, у которых чаша всего на один литр. Есть и модели промышленные, вместимость которых до 15 литров.
Мощность у разных моделей разная. Она колеблется от 200 до 400 Вт. Так как долговарка функционирует при низких температурах, больше ей и не требуется.
ВАЖНО! У медленноварок с механическим управлением есть простой поворотный переключатель, на котором указаны режимы. У медленноварок с электронным управлением есть кнопки или сенсорный экран, и на него выводятся все параметры текущего режима.
Для изготовления ручек используется жаропрочный материал. Ведь они не должны нагреваться во время работы. В большинстве случаев их делают из резины или пластика.
Конечно, хорошо, когда есть прорезиненные ножки, поскольку они обеспечивают устройству дополнительную устойчивость и не позволяет ему скользить по поверхности.
Какие блюда готовят в медленноварке
В медленноварке, как уже сказано, всего три режима. Кажется, маловато. Несмотря на это, в ней можно приготовить много разных блюд, меню исчисляется десятками. Повседневное меню можно считать достаточно богатым. Это, например, каши, супы, рагу, гарниры. Вторые блюда из мяса – например, голубцы, жаркое или гуляш, получаются более вкусными, чем в обычной кастрюле или сковороде.В долговарке хорошо получается заливное и холодец. Для тех, кому важно соблюдать диету, есть возможность потушить нежирную рыбку с зеленью и лимонно или филе из курицы с овощами. Знайте, что картошка в долговарке никогда не разваривается. И она всегда получается ароматной и мягкой.
Данная техника очень хороша для того, кто любит заготавливать на зиму всякие сладости. Благодаря модели, у которой большая чаша, можно закатать крупные партии повидла, джема, варенья. Тот, у кого маленькие дети, может делать для них свежие натуральные пюре, приготовленные из фруктов и овощей. Еще в таком устройстве можно готовить ряженку и топленое молоко. В нем же получается вкусная и густая сгущенка.
Медленноварка будет хорошим устройством для того, у кого не хватает времени и сил стоять у плиты, а употреблять в пищу полуфабрикаты и фастфуды он не хочет. Тот, кто готовит пищу без особой охоты или только начал учиться этому, тоже останется довольным.
ВАЖНО! Медленноварка, конечно, облегчит жизнь родителям, особенно тем, у которых много детей. Практически любой рецепт в ее исполнении без всяких сомнений можно включать в рацион малышей.
Данное устройство не может не понравиться приверженцам правильного питания. Ведь в нем блюда получаются менее калорийными. При этом они питательные и вкусные.
Надо признать, что медленноварка может стать хорошей альтернативой варочной поверхности для того, кто живет в общежитии. Конечно, ее можно также взять с собой, когда уезжаешь за город на дачу. Если у кого-то нет плиты в загородном домике и с готовкой возиться кто-то не желает, то для него это будет вариант самый подходящий.
Плюсы и минусы медленноварки
- Достоинства:
В любой медленноварке блюда готовятся сами по себе. Она работает, а в это время вы можете заниматься какими-то своими делами. Более того, вы можете в это время спать часами или выйти надолго из дома. А на утро перед тем, как идти на работу, вы получите горячий завтрак.
* Каша или суп, если их оставить без присмотра, не пригорят и выкипят. Никогда!
* При данном методе термической обработки нет необходимости применять много масла. Его нужно чуть-чуть. Более того, его можно не использовать вообще.
* Продукты в таком устройстве сохраняют намного больше витаминов и прочих питательных веществ.
* Также сохраняются лучше и текстура, и вкусовые качества. Мясо всегда получается сочным и мягким, а овощи — бархатистыми и яркими, каши — рассыпчатыми и однородными.
- Недостатки:
* К сожалению, у такого устройства большой расход электроэнергии.
* В медленноварке никакое блюдо на скорую руку не приготовишь.
* Устройство требует для себя много места.
* Большинство моделей, как только заканчивается цикл, переходит в режим подогрева, а его можно отключить лишь вручную.
* Пользователи нередко сетуют на то, что у медленноварки нет таймера, а также короткий шнур.
ВАЖНО! Хорошо, что уход медленноварке не нужен. От пользователя требуется всего лишь после каждого применения подождать некоторое время, чтобы чаша полностью остыла. А потом ее нужно вымыть вместе с крышкой. Для этого понадобится обычный гель для посуды.
Так, как к внутреннему покрытию ничего не пригорает, то проблем никаких не будет и на этом этапе обработки. Нужно только применить ткань из микрофибры или мягкие губки. Подчеркнем, что большинство чаш можно мыть в посудомоечной машине. Когда она высохнет, то необходимо всего лишь произвести ее первоначальную установку. Корпус медленноварки чистят по мере того, как он загрязняется.
|