1 год назад

Способы чистки ковров в домашних условиях Фото 0

Когда в комнате ковер, то она становится уютнее. Однако ковер необходимо регулярно чистить, поскольку он пачкается чаще и быстрее, чем другие предметы интерьера. Данная статья будет в помощь всем тем, кто желает узнать, как в домашних условиях почистить или помыть ковер. Причем подразумевается, что это можно сделать быстро, без особых усилий. И, естественно, с применением специальных средств.

На поверхность ковра постепенно оседает пыль. На нем собираются частички грязи, всякие соринки. А если у вас есть дети или домашние питомцы, то это обязательно приведет к тому, что на ковре появятся и пятна. 

Конечно, можно отнести ковер в химчистку. Однако всем понятно, что регулярно пользоваться химчисткой нет большого резона. Это может влететь в копеечку. Да и не так просто бывает транспортировать ковер в химчистку. 

ВАЖНО! А можно ли всю работу выполнить своими силами? Уверяем, что львиную долю существующих проблем можно решить самому. И от вас требуется всего лишь следовать простым правилам по уходу за ковром. И, конечно, необходимо применять правильную технику.

Есть такое общее правило для борьбы с пятнами: от них избавляются без промедления, пока они еще свежие. А вот застарелая грязь может стать большой проблемой. С ней справиться непросто. 

Если на ковер случайно вылита жидкость, то промокните ее, используя сухие салфетки. Если упала каша либо джем, то соберите их ложкой. Чтобы пятно не расползалось дальше, необходимо по его краям насыпать тальк или крахмал. Не рекомендуется тереть пятно, ибо в противном случае оно сможет въесться в ворс еще глубже. 

Особенности сухой очистки

Способы чистки ковров в домашних условиях Фото 1

Начинать нужно с сухой очистки ковра. Для этого его необходимо пропылесосить. Будет хорошо, если вы сможете заниматься этим один раз в неделю. Если у кого-то в квартире обитают домашние животные, особенно такие, у которых длинная шерсть, то есть смысл использовать пылесос даже 3-4 раза в неделю.

Возможный вариант предполагает применение мощного пылесоса с пылесборником, объем которого составляет не менее 1,2 л, а также с установленным циклонным фильтром, благодаря которому удается при всасывании эффективно очищать воздух от грязи и пыли. 

Чистка контейнера – процедура несложная. Его необходимо лишь извлечь из пылесоса и содержимое отправить в ведро для мусора. Хорошо, когда в аппарате предусмотрен фильтр тонкой очистки. Ведь он не позволяет пыли вернуться в помещение. 

В комплекте обычно бывает насадка-щетка для ковра. И щелевая насадка – для обработки узких пространств. Если шнур длинный, то вы без проблем дотянетесь даже до наиболее далеких местечек. Причем даже в большом помещении.

ВАЖНО! Первым делом необходимо обработать ковер с изнанки, а потом уж с верхней стороны. Именно так можно удалить все пылинки и крошки, которые спрятались в глубине ворса. При этом необходимо выполнять движения от края к середине. Причем по направлению ворсинок.

Особенности чистки ковров паром

Способы чистки ковров в домашних условиях Фото 2

Также ковру необходима постоянная очистка паром. Данную процедуру проводят несколько раз в год. Причем делать это можно непосредственно на полу. 

Понятно, что за счет горячего пара, можно проводить и дезинфекцию поверхности ковра. В результате грибки, микроорганизмы и пылевые клещи уничтожаются. Однако не забудьте сделать одно важное дело. 

После того, как влажные процедуры проведены, непременно убедитесь в том, что ковер хорошо высушен. Для этого его нужно оставить на сквозняке либо на открытом воздухе. В противном случае может появиться затхлый запах. Бывает и так, что появляется плесень. Когда же вода случайно попадет на пол, то его нужно просто вытереть. Насухо!

Пароочистителю под силу справиться даже со сложными загрязнениями. Он может также провести дезинфекцию поверхности. Устройство нередко выглядит подобно традиционному пылесосу. Однако в комплекте, как правило, прилагаются насадка из ткани для влажной уборки, насадка-щетка, специальные сопла и насадки, с помощью которых моют полы и кафель. 

В особый отсек нужно залить до одного литра воды. Жидкость разогревается и в виде пара выходит под давлением 3-3,2 бар. За счет этого пятна размягчаются. И в таком состоянии их убрать легче. И на кухонной плите, на вытяжке, в плиточных швах в ванной и, естественно, на коврах. Когда мощность устройства в районе 1500 Вт, то для его разогрева хватит и шести минут.

ВАЖНО! Если ковер изготовлен из сизаля, шерсти, джута, то способы очистки паром не рекомендуются. Проблема в том, что влага может их повредить. Данное правило необходимо применять и для ковра, у которого ворс длинный. Есть большая вероятность того, что он просто не просохнет. И тогда на нем появится плесень. Но чистить паром их все же можно – только очень осторожно. 

А вот ковры из меха пылесосить и мочить водой категорически нельзя. Лучше периодически их бережно вытряхивать или все-таки отнести в химчистку.

Допустима ли стирка ковров?

Способы чистки ковров в домашних условиях Фото 3

В домашних условиях стирать можно только ковры маленькие по размеру. Причем они должны быть изготовлены из определенных материалов. То есть сразу же необходимо определить материал, из которого он изготовлен. В стиральную машинку можно отправить, в частности, изделия с ворсом из синтетики на прорезиненной либо войлочной основе, а также безворсовые изделия из хлопка. 

Однако необходима предварительная подготовка:

- Вытряхнуть и выбить из ковра мусор, а также пропылесосить его.
- Когда на ковре есть пятна, то необходимо их обработать пятновыводителем.
- Не нужно сворачивать ковер туго. Нужно положить его в специальную сетку для стирки либо в старую светлую наволочку. Чтобы не допустить разбалансировки барабана, подложите к ковру пару полотенец или футболок.

Когда изделие из натурального материала, то следует стирать его при температуре до 40℃. Если это синтетический материал, то можно использовать режим до 60℃. Вместо порошка можно применить мыльный раствор либо гель для стирки деликатных тканей. 

После стирки есть смысл дополнительно сделать запуск программы полоскания. Не лишним будет после стирки провести дезинфекцию машины — запустить без вещей стирку на максимальной температуре. Когда стирают ковры, то не применяют кондиционеры и пятновыводители для белья.

Чтобы подсушить ковер и при этом не деформировать его, нужно аккуратно положить его вне помещения. Но ковер не должен находиться под прямыми лучами солнца. Через каждые 5 часов его необходимо переворачивать. Когда такая возможность не предоставляется, то развесьте ковер на перекладине достаточно большой ширины. Это делают для того, чтобы не было заломов.

ВАЖНО! Не рекомендована стирка ковров из льна, джута, меха, шелка и вискозы. То же самое относится к изделиям на клеевой основе. Все потому, что клей от воздействия воды просто смоется. Такие ковры сдают в химчистку.

Спецсредства для чистки ковра

Способы чистки ковров в домашних условиях Фото 4

Для того, чтобы ухаживать за коврами существует и специальная бытовая химия в виде шампуней, спреев, концентратов. Они используются не только для сухой чистки с использованием пылесоса, но и для влажной очистки. Но обязательно подготовьте перчатки из резины, тазик, в котором готовят раствор, щетку и губки. Нужен будет и пылесос.

- ШАМПУНИ

Успешно удаляют с грязь. Имеют приятный запах. Такие средства следует разводить водой. Когда их очень много, то средство сложно удалить из ворса.

Разводим в воде маленький объем шампуня. Делаем так, как написано в инструкции. Часто соотношение 1 к 9. Для того, чтобы правильно отмерить средство, можно применять колпачок, которым закрывают бутылку.

ВАЖНО! Взбиваем раствор губкой. Получаем пышную пену. Покрываем ею всю площадь ковра в один слой. При этом мочить ковер не следует, только пена. Оставляем ее на время, которое указано в инструкции. Открываем окна и проветриваем комнату. Когда ковер полностью высох, то его можно пропылесосить.

- АКТИВНАЯ ПЕНА

Как правило, ее продают в баллончиках. Средство можно применять сразу, без какой-либо подготовки. Она хороша для борьбы со свежими пятнами. На всю площадь ковра наносить ее не стоит, это слишком дорого.

- КОНЦЕНТРАТЫ 

Их делают в разных форматах – например, порошок, гель, спрей. В них хорошее насыщение кислородом. Так что это добротное средство для борьбы с застарелыми пятнами. Ведь оно пробивается в ворс и буквально выталкивает грязь наверх. А там ее уже можно букет собрать пылесосом.