1 год назад

Оцениваем свой компьютер: насколько он уже устарел. Часть 1

Оцениваем свой компьютер: насколько он уже устарел. Часть 1 Фото 0

Технический прогресс не стоит на месте. Более того, он стремительно развивается. Вот почему, бывает так, что недавно приобретенный в магазине компьютер может просто на глазах стать старой рухлядью по своим характеристикам. Многим хорошо известно, что современное железо за каких-то два года может стать ощутимо слабее устройства нового поколения. 

В таких условиях каждый из нас должен уметь дать объективную оценку, насколько актуальными остается персональный компьютер и ноутбук, которым пользуешься? Увы, все они «стареют». Причем с разной скоростью. Но нередко бывает так, что вы, когда поменяете всего один компонент, имеете реальную возможность оживить компьютер, продлить срок его эксплуатации.

С проблемой апгрейда столкнуться может каждый. Причем тогда, когда о ней и не задумываешься. И в такой ситуации очень важно понимать, какие есть причины осуществлять замену чего-либо. Первая причина, которая очень очевидна, заключается в том, что железо уже не может выполнять задачи, которые поставлены перед ним. Вторая причина заключается в том, что «срок годности» комплектующих завершается. 

Далее мы будем опираться на эти два базовых элемента, чтобы рассмотреть, как продолжительно может служить тот или иной компонент ПК. Не забудем мы рассказать и про ноутбуки.

Кстати, об операционной системе. Когда ваш ПК не предоставляет вам возможности произвести установку последней версии Windows, это означает, что пора задуматься. Иными словами, обновить устройство необходимо было уже давно. 

ВАЖНО! Конечно, продукты Microsoft очень требовательны к комплектующим персонального компьютера. Несмотря на это, ее запросы очень скромные в сравнении с современными играми и приложениями. Если не тянет ОС, то уж они-то точно не потянут.

Начнем с процессора

Оцениваем свой компьютер: насколько он уже устарел. Часть 1 Фото 1

Среди всех существующих это наиболее надежная комплектующая. И это можно объяснить встроенной защитой, срабатывающей, как только достигается определенный порог температуры. Можно дли это предотвратить? Конечно. Необходимо лишь проводить мониторинг состояния ЦПУ. 

Есть несколько программ, которые помогут вам это сделать комфортно: AIDA64, MSI Afterburner, CPUID HWMonitor, Speccy. Можно также получить оценку общей производительности ПК. Можно провести ее сравнение с результатами иных пользователей. Но для этого вам понадобятся бенчмарки : FutureMark 3DMark, UserBenchmark, NovaBench.

Если возникнет критическая ситуация, то процессор выключится. В результате вырубится и вся система. Вот почему его не так-то просто вывести из строя: процессор может жить десятки лет. Вот почему есть резон приобрести ЦПУ один раз и надолго. И в этом случае можно даже забыть, что есть гарантия. А вот с вычислительной мощностью есть вопросы.

Когда смотришь на развитие рынка, то можешь увидеть, что прирост производительности у современных процессоров достаточно большой. Если сравнить его с соседними поколениями, то мощность, конечно, отличается. Но не сильно. Однако ситуация радикально меняется, когда модели сравниваешь, у которых разница в возрасте составляет 2-3 года. 

В частности, в прошлом очень был популярен Intel Core i7-6700K, который вышел в 2015 году. Он обладает 4 ядрами и 8 потоками. Когда-то это было выдающееся решение, и оно подходило для какой угодно игры. В настоящее время большинство ААА-проектов способно загрузить 8 и даже 16 ядер процессора. Что касается разработчиков ЦПУ, то они уверенно движутся по направлению роста количества ядер и потоков. 

Вот почему в 2018 году увидел свет Intel Core i7-9700K. Его можно считать улучшенным вариантом его предшественника. Несмотря на то, что у этой версии более низкая частота, она обходит другие версии сразу на 70 процентов в условиях многопоточных задач. Безусловно, это весомо.

ВАЖНО! Подобные показатели можно увидеть во всех секторах рынка и в различных поколениях. В настоящее время золотая середина – это процессор с 6-8 ядрами и 12-16 потоками, если, конечно, мы говорим о программировании, гейминге, работе с графикой. Частота не является такой уж важной. Однако она обладает определенным значением. Для офиса хватает и четырехзядерной модели. А 16-ядерные решения сгодятся, если необходимо решить профессиональные задачи.

Значит, базовый критерий, когда оцениваешь производительность процессора, – это число и частота фризов в тех задачах, для решения которых он предназначается. Скажем, офисных, игровых, профессиональных. Если знаешь это, то можешь осознать, как сложно бывает процессору в решении современных задач. Может быть, действительно вам его уже давно стоило поменять?

Видеокарта: внимательная оценка

Оцениваем свой компьютер: насколько он уже устарел. Часть 1 Фото 2

Она считается устройством более капризным. В том смысле, что оно выходит из строя довольно часто. Но этого можно избежать, если не будешь нарушать правила использования. 

Надо ли менять видеокарту, если ее гарантия подходит к завершению? Помните о том, что даже значительный нагрев не является основанием для того, чтобы паниковать. Все потому, что решить проблемы с охлаждением можно достаточно просто. Необходимо только заменить термопасту или кулер. Как и в случае с процессором, есть смысл оценить производительность.

Когда в персональном компьютере установлен игровой GPU, то есть резон присмотреться к значению FPS, которое, по вашему мнению, должно быть приемлемым. Необходимо произвести запуск любой современной игры и проверить: 30 кадров в секунду вам достаточно, а глаза при этом не устают? Тогда можно посмотреть выработку видеокарты и оттолкнуться от этого показателя. Когда итог намного ниже желаемых цифр, то, значит, пора выполнить апгрейд.

Когда же графический редактор вполне «вытягивает» ваши программы, то его можно менять лишь тогда, когда вы желаете сформировать запас мощности на перспективу. Чтобы решать офисные задачи, как правило, хватает встроенного графического ядра стандартного процессора. А для более сложных работ в настоящее время имеются специализированные карты типа RTX QUADRO.

ВАЖНО! Обязательно исследуйте видеовыходы своего ПК. Дело в том, что мониторы для подключения уже долгое время не применяют формат VGA. Да и формат DVI потихоньку устаревает. Самыми актуальными и распространенными стандартами являются – HDMI и DisplayPort. Лишь они могут обеспечить высокое разрешение, если герцовка большая.

Нужна ли замена блока питания?

Оцениваем свой компьютер: насколько он уже устарел. Часть 1 Фото 3

Если сравнивать блок питания (БП) с иными комплектующими, то он вроде бы не столь функциональная часть. БП предназначен для того, чтобы давать энергию всем другим комплектующим. Однако если электроэнергии не хватает, и потому компьютер не включается, то это явно указывает на то, что пришло время сменить блок питания. 

Все комплектующие год от года потребляют все больше энергии. Вот почему можно посоветовать приобрести БП так же, как мы покупаем процессор – один раз и с запасом. Устройства на 500-600 Ватт вполне хватит для многих комплектующих современного ПК. А 700-800 Ватт – создает хороший запас на перспективу.

ВАЖНО! Конечно, можно избавиться от блока, как только гарантийный срок подходит к завершению. Ведь подобные устройства ломаются нередко. Чем меньше заплатил при покупке БП, тем более высока вероятность того, что он сломается. В остальном нужно держать ориентир на ваттметр, а также на встроенные технологии защиты. 

Вы приобрели новую видеокарту и предполагаете, что ее вам вполне хватит? Не удивляйтесь, когда она сгорит при первом же экстренном отключении света. Неисправные блоки питания нередко могут утащить за собой на тот свет прочие комплектующие. Новые разработки подобных устройств не имеют такого существенного недостатка.