1 год назад

До того, как приступить к обновлению персонального компьютера, необходимо обратить внимание на то, что ваш ПК не всегда тормозит только потому, что железо устарело. Нередко пользователи просто не поддерживают операционную систему (ОС) в работающем состоянии. 

ВАЖНО! Необходимо постоянно выполнять дефрагментацию жесткого диска, избавляться от системного мусора, а также осуществлять антивирусное сканирование. Лишь тогда, когда у вас не будет никаких сомнений в том, что операционная система полностью готова к нормальной работе, можно будет перейти к комплектующим.

Основа основ – материнская плата

Оцениваем свой компьютер: насколько он уже устарел. Часть 2 Фото 0

Оценить актуальность материнской платы не так просто, как кто-то может подумать. И все потому, что сложно оперировать какими-то конкретными цифрами. Материнская плата – фактор, который связывает воедино все прочее «железо». Именно от того, какая у нее «начинка», зависит, какие комплектующие можно установить, и насколько они актуальны. 

Вот почему, когда начинается разговор о материнских платах, то автоматически появляется проблема их возможностей и совместимости. В частности, оперативная память формата DDR3 по своим достоинствам выглядит скромнее, чем планки формата DDR4, а NVME-накопитель намного более быстрый по сравнению с классическим SSD. Процессоры на текущем сокете обладают большей производительностью, чем их предшественники, совместимые с интерфейсом, который явно устарел.

Представленные на рынке современные материнские платы обладают многими интересными технологиями. Скажем, они осуществляют поддержку XMP-профилей, которые предоставляют возможность эффективнее разогнать оперативную память. А еще в большинстве моделей разблокированы множитель и частота процессорной шины. 

Возможно объединение накопителей в RAID-массивы. Северный и южный мосты имеют собственные радиаторы для того, чтобы охлаждаться. А суммарное число интерфейсов превышает несколько десятков.

Значит, нет возможности иметь старую материнку и при этом пользоваться актуальным железом. Отметим, правда, что видеокарта – это исключение. Если речь идет про офисные компьютеры для стандартной работы с офисным пакетом, то современная материнская плата вовсе не обязательна. Зато для игровых и профессиональных ПК это требование просто необходимо.

ВАЖНО! Но любая замена этого компонента сама по себе не может дать какого-либо роста производительности. Конечно, нарастание мощности возможно, но оно осуществляется за счет каких-то иных составляющих системы. Таковыми могут быть, например, оперативная память, накопитель, видеокарта, процессор. 

Как оценить, что материнская плата устарела? Это несложно. Ведь к ней современные комплектующие подключить уже невозможно. А вот выбрать новую материнку отнюдь не проблематично. Если появилась необходимость произвести установку RAID-массива или на SLI-связке, то нужно выбирать модели, которые осуществляют поддержку этих технологий. Если желаете обновить память, то займитесь поиском материнской платы, которая будет с ней работать.

Долговечность оперативной памяти

Оцениваем свой компьютер: насколько он уже устарел. Часть 2 Фото 1

Производитель выдает долгосрочную гарантию на подобные устройства. Это 10 лет. А всякие манипуляции пользователя с ОЗУ в 99 процентах случаев не могут вывести модули из рабочего состояния. Вот почему память гораздо быстрее устаревает морально, чем происходит полная гарантийная выработка. 

Вот почему нет никакого резона заниматься апгрейдом ОЗУ из-за его технического состояния: оперативная память может пережить ни одну сборку персонального компьютера. При этом нет резона также приобретать модули, которые устарели. Все, что старше DDR4, в настоящее время неактуально. И не за горами то время, когда мы увидим очередное поколение ОЗУ.

Если исследовать производительность ПК в целом, то влияние на нее ОЗУ будет самым маленьким относительно прочих комплектующих. То есть видеокарта и процессор являются более значимыми компонентами. Ведь именно от них зависит, например, фреймрейт в играх. Но не только. И плавность выполнения задач – тоже. Вот почему, когда мы говорим про апгрейд памяти, то преимущественно необходимо ориентироваться на ее объем.

Требования к нему действительно возрастают. Причем год от года. Когда-то 8 Гбайт вполне было достаточно для любой игры и профессиональной программы. Теперь же значение, которое рекомендуют, приближается к 16 Гбайт. 

ВАЖНО! То же самое происходит с операционными системами. Они становятся все более прожорливыми. Сейчас самый минимум даже для решения офисных задач – это 8 Гбайт, о которых мы упоминали ранее. Если объем меньшее, то это приводит к тому, что вся система замедляется. Причиной тому вынужденное применение файла подкачки, который находится на жестком диске. А он по скорости существенно отстает от ОЗУ. 

Обязательное условие современного ПК – существование двухканального режима работы памяти. А его можно достичь путем установки пары модулей в слоты. Четные или нечетные.

Накопитель: способ взбодрить старый ПК

Оцениваем свой компьютер: насколько он уже устарел. Часть 2 Фото 2

Если объема не хватает, то нужно докупить еще один накопитель, конечно, если под него есть слот. Либо поменять винчестер, который есть, на какой-то более емкий. Ситуация становится намного интереснее, когда берешь в расчет SSD.

По мнению многих экспертов, в наше время в настольном персональном компьютере непременно должен быть твердотельный накопитель. Он существенно ускоряет загрузку игр, запуск системы, работу программ. Фреймрейт в играх от его использования не увеличится. Однако повседневные обывательские задачи будут требовать гораздо меньше времени. 

ВАЖНО! Не сомневайтесь в том, что компьютер устарел, когда в нем все еще применяется только один HDD. Вот почему есть смысл приступать к любому апгрейду именно с перехода с HDD на SSD. Данный метод оживить старый компьютер является самым бюджетным и ВТО же время самым результативным.

А если это ноутбук устарел?

Оцениваем свой компьютер: насколько он уже устарел. Часть 2 Фото 3

Сделать апгрейд ноутбука намного сложнее, по сравнению со стационарным компьютером. К сожалению, ассортимент «железа», который может подойти для этого, не очень богатый. А еще чисто физически возможна замена далеко не каждой комплектующей. 

Перечислим наиболее практичные варианты апгрейда:

- Замена HDD на SSD.
- Добавление/замена модулей оперативной памяти.

ВАЖНО! Прочие компоненты заменить у вас, по сути, не выйдет. Отыскать необходимые процессор или видеокарту бывает весьма проблематично. А тем более новую материнскую плату. Нередко бывает так, что проще приобрести новый ноутбук. И все-таки, даже если просто обновить ОЗУ и SSD, то ноутбук получит вторую жизнь.

Возможно, что вы пожелаете сделать комплексную проверку состояния ноутбука. В таком случае необходимо помнить про экран. В прошлом в такие гаджеты устанавливали TN-матрицы, которые были наиболее бюджетными в производстве. При этом у них была плохая цветопередача и маленькие углы обзора. 

В настоящее время производители преимущественно ставят в свои устройства VA и IPS матрицы. Отметим, что они лучше, чем TN. При этом цены на данные девайсы хоть и высоки, но не очень.

Используя такие программы, как UDPixel, Bad Crystal, IsMyLcdOK, можно проверить состояние экрана. Они покажут, есть ли на нем битые пиксели, которые при долгом использовании могут появиться на старых матрицах.

Изучите также разъемы ноутбука. В настоящее время практически не встретишь USB формата 2.0. Ведь производители уже давно перешли на форматы 3.0 и 3.1. Не потерял своей актуальности формат USB-C. И под него уже выпускают периферию. У него большая пропускная способность по сравнению с предшественниками. Он совместим со многими современными девайсами.

ВАЖНО! Надо помнить и о батарее. Она постепенно утрачивает свою эффективность. И в результате буквально за несколько минут работы батарея разряжается. Как проверить ее состояние? В программе AIDA64 в разделе «Электропитание». Там есть паспортная емкость и фактическая. Также софт отображает в процентах уровень изношенности аккумулятора. 

Приобретать новый ноутбук лишь из-за батареи нет резона. Всегда можно произвести ее замену. Или же выполнить калибровку. И тогда она в какой-то мере улучшит положение.