Эффективность смарт-часов и фитнес-браслетов в контроле здоровья
Фитнес-браслеты и смарт-часы сейчас очень популярны. И эту нетрудно объяснить. Дело в том, что у таких гаджетов есть немало функций, которые предоставляют возможность следить за здоровьем. При этом, если быть объективным, многие из них действуют откровенно скверно, а отдельные опции даже являются бутафорией, и она, как показала практика, вводит покупателей в заблуждение.
ВАЖНО! Не надо питать ложных иллюзий. Не надо переплачивать за те функции, которые для вас будут бесполезны. Но это понимаешь только тогда, когда пожелаешь разобраться, как именно браслеты и умные часы осуществляют контроль за состоянием здоровья, а также, как они позволяют определить, каким сведениям необходимо доверять.
Гаджеты с шагомером и измерением пульса
Шагомер – это самая банальная функция. Ведь она есть даже на фитнес-браслете за 300 рублей, как и в смарт-часах из телемагазинов. Его работа осуществляется благодаря информации, которую он получает с пары датчиков: акселерометра и гироскопа. Они недорогие. Вот почему они есть на каждом носимом аксессуаре.Датчики при этом работают с большой точностью. Количество пройденных шагов сможет определить любой браслет.
В приложении для смарт-часов или фитнес-браслета можно добавить информацию о том, какой у вас пол, рост и вес. И тогда гаджет сможет точнее показывать расстояние, которое вы преодолели, и количество потраченных вами калорий. Если взять такие добротные модели, как Xiaomi Smart Band 7, то они даже смогут подсчитать индекс PAI. Тот самый, который показывает, насколько активный образ жизни ведет человек.
ВАЖНО! В магазинах можно без проблем купить много браслетов, которые измеряют пульс. Однако в бюджетных устройствах этим показателям нельзя полностью доверять. Данные браслеты могут лихо «подсчитать» ЧСС (частоту сокращения сердца) и у вас, и у пластмассовых пупсов. Значит, нельзя говорить о какой-либо точности измерения пульса.
Зато если взять проверенные брендовые модели, то они определят пульс на руке очень точно. Для этого у них есть два зеленых светодиода, которые производят замер объема крови. Погрешность в движении может составлять 8 процентов, а в покое — 5 процентов.
Как определяется насыщение крови кислородом
К измерению сатурации такими гаджетами необходимо относиться с некоторой долей сомнения. В последние годы (особенно под влияние ковидной эпидемии) функция пульсоксиметра стала очень популярной. Ведь она измеряет, как насыщена кровь кислородом.В чем различие между фитнес-трекером, который измеряет SpO2, и медицинским пульсоксиметром? Оно в том, что второй из них размещается на кончике пальца. Для того чтобы считывать показания, другого такого идеального места просто не найдешь. И потому такие специализированные девайсы более точны и более удобны.
Обычно датчики SpO2 можно увидеть на моделях, которые были изготовлены после 2020 года. Его относительную точность гарантируют лишь фитнес-браслеты и смарт-часы проверенных брендов: Amazfit, Xiaomi, HUAWEI, Samsung и прочие. А потом уже в дело включаются специальные алгоритмы.
ВАЖНО! Однако даже в этом случае погрешность измерений может быть существенной. Все потому, что датчики расположены по-разному. В медицинских пульсоксиметрах светодиоды и фотодиоды расположены по разным сторонам. На носимых аксессуарах — вместе. Отметим также, что на точность влияет наличие волос на руке. То же самое может быть, если слабо закрепишь ремешок.
Смарт-часы с ЭКГ: есть ли в этом смысл?
«Умные часы с функцией ЭКГ». Это звучит! Известно, что современный быстрый ритм жизни приводит к тому, что сердце и нервная система испытывают большую нагрузку. Человек должен регулярно проходить медицинские обследования. Только каждый ли из нас постоянно наблюдается у врача? Поэтому действительно было бы удобно применять умные часы для того, чтобы построить электрокардиограмму.ВАЖНО! ЭКГ строят лишь продвинутые часы. Однако на то, что они показывают, увы, не станет обращать внимание ни один врач.
Электрокардиография – это метод изучения работы сердца, когда получают графическое изображение его электрических импульсов. Обычно такую процедуру мы проходим в медицинских учреждениях. Но сегодня действительно есть уже умные часы с ЭКГ. Как правило, они весьма дорогие. На устройствах, которые более доступные, данная функция – это явная бутафория.
Если же взять даже сравнительно дорогие смарт-часы, то ЭКГ будет не такой, как на профессиональном оборудовании. Вот почему даже сами производители утверждают, что полученные данные не подходят для использования в медицинских целях. В лучшем случае часы отслеживают динамику и напоминают о том, что нужно сходить к врачу.
ВАЖНО! Как заявляют разработчики, погрешность показаний датчиков, в частности, Apple Watch, составляет не более 1,7 процента. Вероятность того, что результаты, которые выдает профессиональное медицинское оборудование, совпадут с результатами гаджета, якобы составляет 98,3 процента.
Это чрезмерно высокий процент. И потому есть некоторые подозрения на его счет. Особенно потому, что датчик смарт-часов находится только на запястье, а в медицине регистрирующие электроды – в нескольких местах (в районе подмышек, ребер, грудины и ключиц).
Измерение давления смарт-часами
Как правило, в магазинах электроники пользователи просят показать им фитнес-браслет с измерением давления или аналогичные ему смарт-часы. И очень часто консультанты рекомендуют Galaxy Watch4.У этой модели действительно есть данная функция, чего не скажешь про ноунейм-браслеты. Однако у нее существенный недостаток — нет манжеты. Пользователю приходится калибровать часы, применяя настоящий тонометр. Сами же показания иногда имеют большие расхождения с прибором профессиональным.
Иное дело, когда мы говорим о полупрофессиональных смарт-часах с манжетой. Таковыми считаются, например, Omron HeartGuide, цена на которые может достигать 100 тысяч рублей.
ВАЖНО! Значит, не стоит питать ложных иллюзий, если кто-то вам предлагает купить фитнес-браслет с измерением давления за 1-2 тысячи рублей. Недорогие фитнес-браслеты, увы, могут успешно «измерить» артериальное давление даже у овощей и фруктов.
Как действуют полезные функции
Львиная доля функций фитнес-браслетов и часов работает благодаря искусственному интеллекту, который анализирует информацию, полученную с нескольких датчиков, установленных в девайсе. Эффективный носимый аксессуар может, например, успешно измерить уровень стресса. Он также проводит анализ качества сна.Датчика сна, увы, нет. Его заменой является акселерометр. Данный сенсор предоставляет возможность контролировать сон, реагируя на то, как изменяется положения тела. Когда человек спит, то его активность уменьшается. Гаджет понимает, что пришло время, когда человек спит.
Пульсометр определяет фазу сна, в которой находится человек. Действуют и дополнительные примочки. В частности, датчик кислорода в крови. Благодаря нему, данные о сне становятся более точные. Ведь в состоянии глубокой фазы частота сердечных сокращений становится ниже. А в быструю фазу вместе с кислородом в крови она повышается.
Качество сна отслеживает девайс. Он передает информацию в специальное приложение, а оно уже формирует отчет о собранных данных. В результате появляется понятный график. Важно в настройках включить функцию мониторинга сна. Она может быть отключена по умолчанию.
ВАЖНО! И затем на первый план выходят алгоритмы производителя. Они могут правильно истолковать данные. Лучше всего с этим справляются смарт-часы HUAWEI, HONOR и Samsung.
Фитнес-браслеты Xiaomi также хороши с данными функциями. Однако точность их анализа несколько ниже. Зато Mi Band 7 умеет проводить анализ тренировки и определять показатель VO2 max. Для бегуна это то, что надо. Все такие опции построены только на анализе движения человека и частоты сердечных сокращений. Вот почему показания аксессуаров, которые мы носим, нельзя ставить в один ряд с результатами медицинского обследования.
|