1 год назад

Среди тех, кто ценит аналоговый звук, а тем более среди широкой меломанской аудитории виниловая пластинка в последние годы стала очень популярной. Частенько тот, кто покупает винил на концерте, показывает свое уважение музыкантам. 

ВАЖНО! Конечно, все это здорово. Но есть один «пустячок». Многие меломаны, которые стали счастливыми обладателями таких пластинок, до сих пор не знают, что существует проигрыватель винила, и как его следует выбирать. 

Конструкция проигрывателя пластинок

Актуальные вопросы по проигрывателям винила Фото 0

Прежде всего, необходимо определиться с тем, желаете ли вы вести управление проигрывателем вручную или все-таки предпочитаете нажимать кнопки. То есть так, чтобы процесс обращения с винилом почти не отличался, например, от прослушивания компакт-дисков. 

ВАЖНО! Специально для тех, кто не собирается вникать в какие-то нюансы и не желает погружаться в тонкости, уже разработаны модели, которые полностью автоматизированы. И они не нуждаются в настройках и вообще в каком-то активном участии пользователя во время процесса. 

Требуется всего лишь поставить пластинку, а потом нажать кнопку Play. Далее проигрыватель будет все делать сам. Он воспроизведет сторону, сделает остановку в конце, а потом – в исходное положение.

Когда же вы желаете иметь от процесса прослушивания винила полный спектр впечатлений и тактильных ощущений, то есть положить пластинку на опорный диск, а также самому поставить на нее иглу звукоснимателя, чтобы потом снять ее в конце, то вам необходимо выбирать модели класса Hi-Fi. 

ВАЖНО! Почему? Да потому, что у них очень простая минималистская конструкция, которая не подразумевает, что должна быть автоматика. Кроме того, она дает качество звука, которое более высокое.

Актуальные вопросы по проигрывателям винила Фото 1

Так как винил – это аналоговый носитель, и считывание звуковой дорожки осуществляется с пластинки механическим способом, то разработчики, которые озабочены тем, как улучшить звук, постоянно усложняют конструкцию тонарма и привода. 

А что в результате? Более высокое качество звучания означает, что проигрыватель будет для вас более дорогим. А еще не сомневайтесь в том, что у него будет более затейливая инженерная конструкция. 

ВАЖНО! Уверяем, что устанавливать двигатель отдельно от корпуса проигрывателя, как и заниматься балансировкой тонарма со сложной системой противовесов, непросто. Такая задача под силу только тому, кто является пользователем с опытом. 

Если же вы новичок, то обратите внимание на модели класса Hi-Fi начального уровня. Ведь у них очень простая и надежная конструкция. Она уже проверена десятилетиями. Да и звучание при этом достойное.

А еще обратите внимание на материалы, из которых делают проигрыватели. Хорошо будет, если корпус проигрывателя и опорный диск будут тяжелыми. Такими материалами могут быть, например, дерево и древесные композиты. Хорошо подходят также стекло, акрил, сталь, алюминий. 

Советуем вам также избегать пластика. Причем любого вида. Помните о том, что вертушка из пластика, какой бы красивой она ни была, создает для вас лишь иллюзию качества.

ВАЖНО! Тонарм проигрывателя является основной частью конструкции звукоснимателя. И пластик для него тоже не самый подходящий материал. Практика показала, что разные конструкции из металла и даже карбона подходят для этого намного лучше. 

Способ интеграции проигрывателя

Актуальные вопросы по проигрывателям винила Фото 2

Рекомендуем продумать заранее и метод, которым проигрыватель винила будет интегрирован в домашнюю аудиосистему. Для того чтобы вертушка была подключена к портативной или настольной колонке, музыкальный центр или любой другой аудиодевайс, который имеет аналоговый вход AUX, должен иметь не только кабель с соответствующими разъемами. 

У проигрывателя винила должен быть еще и встроенный фонокорректор. Благодаря нему на выходе будет обычный линейный аудиосигнал. Когда же фонокорректор в проигрывателе отсутствует, то покупать его в виде отдельного компонента не обязательно. Фонокорректоры нередко бывают встроены в Hi-Fi-усилители, AV-ресиверы. И в активные колонки – тоже. 

ВАЖНО! Рекомендуем вопросом коммутации заняться заранее. Тогда свежекупленная вертушка может быть сразу подключена. И наконец-то можно будет услышать звучание любимых альбомов на виниле.

Проигрыватель винила очень чувствителен ко всякой механической вибрации. Его картридж превращает в аудиосигнал как движение иглы по дорожке пластинки, так и всякие внешние акустические шумы. При любом, даже слабом, механическом воздействии на вертушку существует риск, что игла потеряет канавку. 

Есть специальные стойки или кронштейны, которые защищают от вибрации. Если их разместить на капитальной стене, то это будет самый лучший вариант для того, чтобы установить проигрыватель винила. 

Работа специализированных стоек тоже очень эффективна. Они за счет массы и жесткости конструкции гасят поступающие извне вибрации. В том числе те, которые создает и сам проигрыватель. Он не позволяет им попадать на картридж. 

ВАЖНО! Отметим также, что аналогичные аксессуары, как правило, предоставляют возможность точно выровнять положение проигрывателя по горизонтали. А это очень полезно для тех моделей, которые не оснащены регулируемыми опорами.

Как оценить, сильно ли износилась игла проигрывателя?

Актуальные вопросы по проигрывателям винила Фото 3

Приходит время, когда игла у проигрывателя винила изнашивается. Причиной тому – воздействие силы трения. А она неизбежно появляется, когда есть движение по звуковой дорожке пластинки. Насколько быстрым бывает этот процесс, зависит от того, как редко или часто вы слушаете винил. 

Наступает время, когда появляется необходимость оценить степень износа иглы. На это обычно указывает разбалансировка каналов, искажения в звуке, а также рост уровня шумов. 

ВАЖНО! Чтобы определить степень износа иглы, необходимо использовать увеличительное стекло. Когда форма кончика иглы несимметричная, а на алмазе видны следы повреждений или потемнения, значит, пришло время найти замену. 

У MM-картриджей для этого необходимо просто переустановить блок иглы на другой, который рекомендует производитель. MC-головку обычно необходимо менять целиком. Как правило, иглы служат от 400 до 1000 часов. И отказываться от них нужно не реже, чем раз в пять лет. 

Актуальные вопросы по проигрывателям винила Фото 4

Даже тогда, когда вы проигрываете винил нечасто, деградация конструкции все равно происходит. Ведь еще одним элементом картриджа, который изнашивается, является демпфер кантилевера, то есть держателя иглы. Для его изготовления используется материал с такими механическими свойствами, которые способны обеспечивать плавное движение иглы и при этом гасить вибрации. Когда характеристики демпфера ухудшаются, то качество звука снижается.

Как продлить срок эксплуатации иглы? Правильно настроить проигрыватель. А еще регулярно заниматься чисткой, используя специальную щеточку. И для этого изредка необходимо применять разные жидкости. Однако перед тем, как их использовать, обязательно убедитесь в том, что они не представляют какую-либо опасность для конкретной модели картриджа.

ВАЖНО! Защитную крышку для иглы используют тогда, когда вы намерены транспортировать проигрыватель или тогда, когда решили заняться демонтажом картриджа. Лучше будут, если вы установите ее при первоначальной настройке тонарма. В этом нет необходимости во время обычного применения вертушки. 

Кстати, большинство меломанов предпочитают снимать с картриджа крышки, которые закреплены даже шарнирно. Они считают, что крышки могут привести к нежелательным вибрациям или резонансам.