Как избавиться от царапин на приборах из нержавеющей стали
Уверяем, что в любой квартире можно найти, по крайней мере, одно или два кухонных устройства из нержавеющей стали. Это может быть, например, духовка или мойка, посудомоечная машина или холодильник. И тому есть простое объяснение. Нержавеющая сталь – модный современный материал, который нашел широкое применение в бытовой технике.
ВАЖНО! Надо признать, что нержавеющая сталь очень долго считалась стандартом на коммерческих кухнях. Теперь настало время, когда она получила популярность и на домашних кухнях. И все потому, что она долговечная, устойчивая к бактериям. И хорошо подходит под элегантный стиль.
Как часто чистят нержавеющую сталь
Жирные разводы и отпечатки пальцев частенько появляются на приборах из нержавеющей стали. И это надоедает.В таком случае, почему бы вам при чистке не отказаться от продуктов, приобретенных в магазине? Или почему бы не применить дистиллированный белый уксус как домашнее средство для того, чтобы чистить нержавеющую сталь? Вам выбирать, как ухаживать за приборами из нержавеющей стали. Важно только, чтобы они в итоге выглядели хорошо.
ВАЖНО! Рекомендуем приборы чистить после каждого применения. Если чистку делать часто, то так можно продезинфицировать поверхности и не допустить накопление копоти или жира. Кстати, если ими заниматься потом, то процесс удаления будет для вас более утомительным. Если быстро протирать каждый день, то поверхность из нержавеющей стали сохранится лучше, меньше риск ее поцарапать.
Если занимаетесь чисткой приборов из нержавеющей стали, то не применяйте такие материалы, как средство, которым чистят духовки, чистящие порошки или чистящие средства, которые основаны на хлоре. Они жесткие, абразивные. И потому могут сильно и даже необратимо повредить нержавейку. Не применяйте скребков, абразивных губок и стальной «ваты». Ведь они могут оставить на поверхности глубокие царапины.
В дистиллированном белом уксусе содержится кислота. Именно она удаляет жир, копоть и масла, а не размазывает их, как большинство других чистящих средств. В том случае, когда запах вам не нравится, можно создать свой собственный ароматизированный уксус.
Однако знайте, что резкий запах рассеивается уже через считанные минуты. Если после даже после чистки запах остается, то вы в любой момент можете воспользоваться вентилятором для дальнейшего рассеивания запаха уксуса. Можно также открыть окно, чтобы вызвать дополнительный приток воздуха.
ВАЖНО! Однако когда пользователям стало известно, как сохранить поверхность приборов из нержавеющей стали так, чтобы не было пятен и разводов, используя правильные чистящие средства, то они увидели, что, спустя некоторое время, на поверхностях из нержавеющей стали появляются царапины. И это уже проблема посерьезней.
Можно ли удалить царапины?
Нержавеющую сталь можно часто чистить, не оставляя повреждений. Однако с царапинами на металле будьте осторожны. В этом случае уход за нержавеющей сталью бывает сложным.Надо только быть терпеливым. А также иметь некоторые расходные материалы. И тогда большинство царапин можно аккуратно отполировать настолько, что поверхность будут блестеть, как и ранее.
Нержавеющая сталь – это сплав, смесь определенных металлов. Стальной лом плавят и смешивают с такими металлами, как хром или никель. Когда он нагревается, то подвергается сжатию. И лишь потом обрабатывается так, чтобы придать нержавеющей стали ее характеристики.
Нержавеющая сталь обладает удивительными свойствами. Вот почему производители применяют ее для всего. От внешних панелей микроволновки до поверхностей газовой плиты. Нержавеющая сталь устойчива к коррозии. Ее несложно производить. Она термостойкая и полностью пригодна для того, чтобы ее переработали вторично.
ВАЖНО! Царапины на нержавеющей стали нужно обрабатывать, как только их обнаружишь. Только так можно предотвратить их появление в более неприглядном виде. Конечно, поцарапанная нержавеющая сталь так просто не ржавеет. Но она может потерять цвет, если в царапинах останутся грязь или бактерии. Да и просто выглядит неэстетично.
Во время ежедневной или еженедельной уборки проверяйте поверхности приборов, посмотрите, нет ли у них таких участков, которые нуждаются в повышенном внимании.
Что вам понадобится
Нержавеющую сталь можно протирать обычной водой, смесью уксуса с водой или специальными моющими средствами. Блеск металла после этого останется. Но что происходит, когда на блестящем приборе появляются неприглядные царапины?ВАЖНО! Есть самые разные сорта нержавеющей стали. Вот почему перед тем, как попытаешься заделать царапины на холодильнике, есть смысл проконсультироваться с производителем прибора, с каким типом нержавейки вы работаете.
Приборы из нержавеющей стали обычно предлагают с традиционной блестящей отделкой. Но бывает матовая или особая краска. Не спешите удалять царапины. В противном случае могут появиться дополнительные повреждения.
Лучше поначалу прочитать руководство пользователя. Так вы узнаете, как можно выполнить работу. Предлагаемые нами советы необходимо применять лишь с нержавеющей сталью, на которую не нанесено синтетическое или защитное прозрачное покрытие.
Тот, кто является обладателем прибора с защитным или синтетическим покрытием, должен знать, что есть коммерческие полироли для такой нержавеющей стали. И они хорошо помогают скрыть царапины. Благодаря полиролям, обеспечивается временное покрытие. И его можно нанести повторно каждый раз после того, как закончишь чистку.
В стандартной ситуации (без покрытия на нержавеющей стали) у вас под рукой должны быть:- 2-3 салфетки из микрофибры
- наждачная бумага мелкозернистая (400)
- масло оливковое, минеральное или растительное
- уксус белый дистиллированный
- сода пищевая
- паста зубная негелевая
- жидкость для мытья посуды.
Царапины на приборах из нержавеющей стали легко удаляются с использованием специальных чистящих средств. В них содержится сухой порошок, который необходимо смешать с водой для нанесения на металл.
ВАЖНО! Помните о том, что у некоторых производителей приборов предусмотрены специальные чистящие средства. Вот почему первым делом необходимо получить консультацию у специалистов или же получить нужную информацию на ресурсе компании в Интернете.
Если медленно втирать зубную пасту в гладкую поверхность, то царапины начинают шлифоваться. Только зубная паста не является эффективной, когда царапины глубокие.
Пищевая сода хороша, когда удаляешь легкие царапины. У нее порошкообразная текстура, а это, по сути, мягкий абразив. Смешиваем воду и пищевую соду. Полученную смесь наносим на поверхность металла. Слегка потираем. Затем стираем пищевую соду и протираем поверхность влажной тканью.
Удаляем мелкие царапины с приборов из нержавейки
Тщательно очищаем поверхность из нержавеющей стали. Используем обычное чистящее средство или раствор теплой мыльной воды. Удаляем жир или грязь. Царапины станут более заметными.ВАЖНО! Определите зернистость. Любая поверхность из нержавеющей стали имеет зернистость. Она проходит по прибору либо вверх-вниз, либо из стороны в сторону. Найдите эту зернистость и следуйте ее направлению, когда полируете царапины. Работа против зернистости закончится повреждением, которое устранить невозможно.
Выберите полирующий состав. Для того чтобы удалить мелкие царапины, применяйте, скажем, такие средства, как Comet.
Данный сухой порошок смешайте с водой. Окуните в средство ткань без ворса, смоченную водой из микрофибры. Следуя зернистости нержавеющей стали, наносим пасту на царапину, слегка надавливаем. Нельзя тереть по кругу. Проводите прямые движениями вдоль волокон нержавеющей стали.
ВАЖНО! Применяйте влажную ткань из микрофибры, когда нужно стереть пасту. Необходимо сбрызнуть поверхность дистиллированным белым уксусом, опять протереть чистой тканью из микрофибры без ворса. Так можно будет избавиться от всех следов пасты.
Блеск вернется, как только нанесешь несколько капель оливкового, растительного или минерального масла на салфетку из микрофибры для того, чтобы отполировать нержавейку. При этом очень важно всегда следить за зернистостью.
|