1 год назад

Зачем в наушниках есть внутри магниты Фото 0

В области наушников в последние годы наметился небывалый ранее прогресс. От обычных накладных наушников мы дошли до маленьких беспроводных Air Pods. У того, кто решил купить такие девайсы, могут появиться вопросы. 

Их может интересовать то, как именно работают данные устройства. Их также может заинтересовать, что такое есть внутри крошечных наушников, которые выдают очень мощный звук.

ВАЖНО! Многие, например, ищут ответ на вопрос, для чего нужны в наушниках магниты внутри? Отвечаем. Наушники являются, по сути, маленькими динамиками. И их электромагнит применяется для того, чтобы воздух вибрировал, и в результате появлялся звук. 

Поскольку есть наушники разных стилей, то в них могут использоваться разные технологии и разные магниты. Однако при этом основной принцип остается неизменным.

Принцип работы наушников

Зачем в наушниках есть внутри магниты Фото 1

Будет правильным сказать, что наушники действуют, благодаря электрическим импульсам. Именно они проходят через катушку электромагнита, а это приводит к тому, что быстро изменяется магнитное поле. Магнитное поле то притягивается, то отталкивается от постоянного магнита, который находится внутри девайса. Это приводит к вибрации взад-вперед, и в результате появляется звук.

Как мы уже говорили ранее, действие наушников такое же, как и у динамиков, несмотря на то, что у них миниатюрная форма. Благодаря ним, электрическая энергия преобразуется в звук. Происходит это с помощью магнита, который находится внутри. Это приводит к вибрации воздуха, а данные вибрации, в свою очередь, воспроизводят звук.

Если кто-то не знает, что такое цифровой звук, то сообщаем, что он сохраняется в девайсе с применением данных, кодирование которых осуществляется с помощью 1 и 0. Неважно, какое устройство применяешь. Все равно оно примет эти данные, а потом превратит их в настоящий звук. И этот звук будет представлять то, что было записано ранее.

ВАЖНО! Передача информации осуществляется с помощью цифроаналогового преобразователя, или ЦАП. И он преобразует данные числа в электрические сигналы. Передача этих сигналов осуществляется по проводам в наушники человека, где он их в результате и слышит.

При прохождении электрического сигнала по проводам наушников он достигает той области, которую называют динамическим блоком. Подчеркнем, что именно он является одним из самых значимых факторов наушников. И в нем на магнит возлагается особая роль. В большинстве случаев в наушниках применяется динамический драйвер. Однако на самом деле есть 3 типа данных девайсов.

Базовые типы динамических драйверов

Зачем в наушниках есть внутри магниты Фото 2

Если мы вам расскажем более детально о данных типах драйверов, то это поможет вам понять, насколько важен магнит внутри.

- ДИНАМИЧЕСКИЕ ДРАЙВЕРЫ

Это, наверное, самый популярный из трех существующих типов динамических устройств. В его составе постоянный магнит, электромагнитная катушка и диафрагма. 

ВАЖНО! Пара магнитов, которые находятся внутри динамического устройства, способны обеспечить работу таких наушников. Данные магниты расположены в наушном колпачке девайса. Причем один из них является постоянным. Он полностью неподвижен. 

Когда один из магнитов находится на месте, то второй перемещается, как только сигнал попадает на наушник внутри. Тот электромагнит, который перемещается, без промедления меняет полярность взад и вперед. Это зависит от того, какая информация передается. 

Если происходит перемена полярности электромагнита, то он, не теряя времени, отталкивается или притягивается к постоянному магниту и в результате вызывает вибрации.

Передача колебаний электромагнита осуществляется на диафрагму в наушниках, а она представляет собой тонкую мембрану. Если электромагнит вибрирует, то диафрагма также должна вибрировать. А воздух вокруг диафрагмы начнет формировать звук. 

ВАЖНО! Почему работают наушники? Потому, что разные частоты вибрируют на разных скоростях. Электромагнит станет вибрировать более быстро и тем самым создавать более высокие тона. А если медленнее, то он будет создавать тона более медленные.

- ПЛАНАРНЫЕ МАГНИТНЫЕ ДРАЙВЕРА

Зачем в наушниках есть внутри магниты Фото 3

Данный драйвер очень напоминает динамический. Однако есть некоторые отличия в применяемых магнитах. В планарном магнитном драйвере применяются очень тонкие магнитопроводы. Они похожи на очень маленькие провода. Они расположены поперек диафрагмы. В них не найдешь ни одной движущейся электромагнитной катушки, как в драйвервх динамических.

ВАЖНО! Есть среди нас такие, которые называют данные наушники ортодинамическими. Их предназначение в том, чтобы получать более качественный звука. За счет применения множества магнитов за диафрагмой вместо одного постоянного магнита девайс обычно лучше реагирует на ток, который проходит через нее. 

Точно так же, как и в драйвере, ранее упомянутом, когда ток проходит, то полярность его меняется, и диафрагма взаимодействует и тем самым вызывает вибрацию и производит звук.

- ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКИЕ ДРАЙВЕРА

Надо признать, что такой динамик считается одним из тех, которые применяются менее всего. И все-таки электростатические драйверы применяются в некоторых наушниках, которые считаются одними из самых качественных из тех, что производят в настоящее время. 

Между данными драйверами и парой других типов, о которых мы говорили ранее, существует одно ключевое отличие. В данном типе динамиков не применяются магниты для того, чтобы перемещать диафрагму. А вместо этого диафрагма способна перемещаться сама.

ВАЖНО! Диафрагма сконструирована так, что применяется тонкий лист электрически заряженного материала, и он расположен между парой проводящих пластин. Одна из этой пары пластин имеет положительный заряд, другая — отрицательный. В том случае, когда электрические заряды проходят через эту пару пластин, электрически заряженная мембранная пленка начинает двигаться взад и вперед. Путем вибрации воздуха она вызывает звуки.

Необходимо знать, что за наушники с электростатическим драйвером вам придется заплатить дороже, чем за другие. Однако общественное мнение таково, что большинство считают: лучших наушников на рынке в настоящее время не найти. Ведь звуки, которые воспроизводит данная диафрагма, более четкие. 

Какие магниты работают лучше всего?

Зачем в наушниках есть внутри магниты Фото 4

Внутри размещены разные магниты. Это зависит от того, какова у них ценовая категория и тип покупаемых наушников. Большинство уверенны в том, что наушники с электростатическим драйвером — это лучший товар на современном рынке. По их мнению, они обеспечивают звук более качественный. Стол же важны магниты, которые находятся внутри динамиков. Ведь именно способны повлиять на качество звука и метод его воспроизведения.

Когда будете выбирать наушники, которые собираетесь купить, то обязательно узнайте, каков тип магнита, который применяется в девайсе. Какой тип ни возьми, у него есть свои достоинства. И некоторые часто применяемые магниты, которые ты отыщешь в наушниках, – это ферритовые, алюминиевые и кобальтовые. 

Однако многие придерживаются мнения, что магнит, который лучший на рынке и потому нередко поставляется в наушниках, качество которых самое высокое, – это неодимовые магниты.

ВАЖНО! По сравнению с другими они содержат больше магнитной энергии в каждом грамме. Это предоставляет возможность им воспроизводить чувствительность более высокую, а также звук более насыщенный, когда потребление энергии меньше. 

Их вес – это лишь незначительная доля от многих других магнитов, которые могут быть применены в наушниках. Однако вы поймете, что басовые характеристики и звук гораздо лучше. Нередко бывает так: чем толще применяемый магнит, тем мощнее басовый звук, который вы будете иметь от своих наушников. Неодимовые магниты действуют по-другому.