1 год назад

Правила подбора подходящего слайд-сканера Фото 0

Найдется немало таких семей, которые бережно содержат аналоговые фотоархивы. А в них не только бумажные отпечатки. Найдутся также негативные фотопленки и слайды, которые помещены в рамочки. Ведь так их удобнее рассматривать на диапроекторах. Возможно, что кто-то в семье занимался фотографией профессионально. В таком случае архивы могут занимать очень много места. 

Увы, домашние условия у многих таковы, что они не подходят для того, чтобы можно было обеспечить идеальные условия для хранения пленочных фотоматериалов. А время становится для них разрушительным фактором. Пленка коробится и трескается. Эмульсия осыпается. И дорогие для кого-то запечатленные мгновенья, становятся непригодными. Их можно утратить навсегда.

ВАЖНО! Для того чтобы оцифровать материалы на бумаге и прочих физических носителях, применяется специальное оборудование. Такие машины могут отличаться по функциональности, размеру, рабочему принципу, как и многими другими характеристиками. 

И если у тебя есть сканер определенного типа, то ты сможешь, например, перенести обычный снимок на компьютер или сохранить традиционное изображение на пленке в цифровом формате.

Что такое слайд-сканер, и как он устроен 

Правила подбора подходящего слайд-сканера Фото 1

Для того, чтобы спасти аналоговые фотоархивы и вообще для того, чтобы оцифровать изображения с пленочных оригиналов, применяются слайд-сканеры или фильм-сканеры (от англ. film – «пленка»). Это такая специальная разновидность сканеров.

ВАЖНО! Данные устройства имеют существенное отличие от планшетных сканеров, о которых знают многие. Ведь они предназначены специально для того, чтобы сканировать маленькие прозрачные оригиналы, у которых высокое разрешение. 

Подчеркнем, что в последнее время львиная доля «планшетников» также оснащается встроенным модулями. Они нужны для того, чтобы сканировать слайды. И все-таки очень много таких аппаратов не может на более-менее приемлемом уровне выполнить эту задачу. Отметим при этом, что есть и редкие исключения, которые, как известно, только подтверждают правило.

В чем принципиальное отличие слайд-сканера от «планшетника»? У последних нет возможности сканировать непрозрачные оригиналы. 

Есть еще одно важное отличие. В слайд-сканерах не применяют дешевые сканирующие элементы на основе CIS-линейки (от англ. Сontact Image Sensor – «контактный датчик изображения»). Ведь они не могут обеспечить глубину резкости, которая необходима для того, чтобы сканировать пленки с высоким разрешением. 

ВАЖНО! Все слайд-сканеры построены на базе ПЗС-линейки (это же CCD, от англ. Charge Coupled Device – «прибор с зарядовой связью»), которая перемещается по одной оси. Когда в сканере установлен один ПЗС-датчик, формирование цветного изображения осуществляется с использованием трех фильтров. И для того, чтобы что-то оцифровать, потребуется 3 прохода. 

Очень многие современные модели имеют три ПЗС-матрицы. Вот почему изображение можно оцифровывать за один проход. Есть и такие сканеры, в которых многопроходное сканирование реализовано для того, чтобы свести к минимуму ошибки или «шумы» тогда, когда вводится изображение.

Как работает слайд-сканер

Правила подбора подходящего слайд-сканера Фото 2

Бюджетное устройство, необходимое для того, чтобы сканировать фотопленки (слайды) и «оцифровывать» старые пленки и слайды, передавая результат на жесткий диск компьютера, имеет очень простой принцип действия. Используя его, можно оцифровать фото. Но не только. Можно также просто просмотреть аналоговые носители на персональном компьютере. 

ВАЖНО! В комплекте, как правило, есть все, что необходимо для того, чтобы работать с пленкой и слайдами, а именно: кроме самого сканера, еще две рамки (пленка и слайды), перчатки, устройство, с помощью которого можно чистить стекло, а также программа для сканирования.

Действует все очень просто. В рамку заряжаем пленку или слайд. Потом делаем подключение сканера к USB порту компьютера, ставим программу, которая идет в комплекте. Затем уже смотрим фото на экране персонального компьютера. Кадр, который понравился, можно отредактировать (яркость, контраст, цвет). А потом отправить на хранение в формате JPG на жесткий диск.

Возможно применение любых пленок: цветных и черно-белых, негативов и позитивов. Во время сканирования программа вычисляет баланс белого и выставляет цвета. Делает это автоматически. Однако очень часто все параметры затем можно отредактировать. И бывает так, что система делает ошибку с цветом.

В отличие от барабанных или планшетных моделей слайд-сканеры не работают с непрозрачными оригиналами. Таковыми являются фотографии или иллюстрации на бумаге. Львиная доля слайд-сканеров поставляется с одной или с несколькими рамками для пленки. В этом случае установить разные форматы пленки легче, как и слайды разных размеров и типов, а также фрагментов пленок.

ВАЖНО! Пакетное сканирование предполагает закладку одновременно несколько слайдов. И это уже обычная операция для барабанных или планшетных устройств. И это относительно новая возможность для недорогих слайд-сканеров.

Некоторые базовые параметры

Правила подбора подходящего слайд-сканера Фото 3

Для того чтобы сканировать фотопленки, требуется высокое оптическое разрешение. Ширина фотопленки, которая является самой распространенной, – всего 35 мм. Ширина самого кадра еще примерно на 10 мм меньше. Вот почему оптическое разрешение слайд-сканеров составляет минимум 2400 точек на дюйм (dpi). А лучшие модели имеют разрешение 4000, 4800, 5400 dpi и более. 

При сканировании, когда разрешение 4000 dpi, мы можем получить 20-мегапиксельный снимок. Причем такого качества, что ему могут позавидовать очень многие профессиональные цифровые фотоаппараты.

Самый важный параметр данного сканера – динамический диапазон или оптическая плотность. Значение данного показателя должно быть, как можно больше. Тогда сканер сможет лучше воспроизводить переходы, как плавные цветовые, так и полутоновые.

ВАЖНО! Если максимально возможное теоретическое значение оптической плотности 4,0 D, то это означает, что оригинал является полностью непрозрачным, или же он полностью поглощает свет. То есть у него цвет черный. Минимально возможное значение динамического диапазона 0,0 D. Оно указывает на то, что оригинал полностью прозрачный. Он также может быть идеально белого цвета.

Правила подбора подходящего слайд-сканера Фото 4

Как правило, планшетные сканеры не очень хорошо приспособлены для того, чтобы сканировать прозрачные оригиналы. Вот почему у них чрезмерно низкий динамический диапазон – от 1,8 D до 3,0 D. У пленок оптическая плотность более высокая. И потому специализированные слайд-сканеры могут работать именно в таком диапазоне. 

Важно учитывать еще один параметр сканера. Речь идет о глубине или разрядности представления цвета. Его значение указывают в битах. Это говорит о том, что цветовых оттенков – максимальное число. И возможна их обработка сканером. Иными словами, глубина цвета характеризует качество цветопередачи. 

А еще поддержка высокой разрядности цвета очень часто предоставляет возможность на уровне драйвера сделать коррекцию изображение именно на этапе сканирования.

Очень важно, с какой скоростью осуществляется сканирование для слайд-сканеров. От этого зависит качество. Есть такие модели, которые способны выполнять заметно более длительное многопроходное сканирование, и оно призвано свести к минимуму случайные шумы. 

ВАЖНО! Профессиональные модели, конечно, действуют более быстро, чем любительские и полупрофессиональные. Однако и цена данных сканеров может существенно отличаться.

Если говорить про интерфейсы подключения слайд-сканеров к персональному компьютеру, то здесь лидером является универсальный интерфейс USB. В моделях, которые более дорогие, используются интерфейсы IEEE 1394 (FireWire) и SCSI-2.