1 год назад

Что надо знать про керамическую нагревательную лампу Фото 0

Порой на улице бывает настолько холодно, что кому-то предстоит решить непростую задачу: как не допустить, чтобы температура в подвале, овощехранилище упала ниже заданной? В таком случае есть необходимость в источнике нагрева и автоматическом управлении данным источником. 

Возможно, перед кем-то задача стоит так: не допустить, чтобы картошка в подвале промерзла. Случаи, когда температура в подвале опускается ниже нуля, довольно редки. Такое может случиться лишь 1-2 раза. И только тогда, когда приходят лютые морозы.

Картошка обычно хранится в отдельном утепленном ящике. Вот почему не стоит задача обогревать весь подвал. Хватит и того, что вы обогреете маленькое ограниченное пространство. 

ВАЖНО! И для того, чтобы решить данную проблему, вовсе не нужно применять дорогие и очень эффективные нагреватели, тепловые пушки или тепловентиляторы. В этом случае будет можно использовать простую лампочку накаливания. Однако от ее света картошка будет зеленеть. Более того, она станет несъедобной. Зато керамическая инфракрасная лампочка для этих целей подходит вполне.

Что такое керамическая лампа

Что надо знать про керамическую нагревательную лампу Фото 1

Предназначение керамической лампы в том, чтобы обогревать маленькое пространство площадью 1,5-2,5 квадратного метра. Она выполнена из ударопрочной керамики. Ей не страшны какие-либо удары или влага. 

Перечислим основные характеристики моделей, которые наиболее распространены:

Питание – от электрической сети 220 В (значит, никакие преобразователи и трансформаторы для подключения не нужны).
Мощность – 100-200 Вт.
Тип цоколя – Е27 (подходят под обычный патрон, применяемый везде и всюду).
Размер: высота – от 10 см, ширина – от 8 см.
Максимальная температура – до 700 градусов.

ВАЖНО! Единственное обязательное условие применения данных излучателей – патрон керамического нагревателя из-за того, что рабочая температура колбы и цоколя высокая, должен быть не из пластмассы, а из керамики. 

Подвешивать обогреватель нужно на высоте, которая считается комфортной. Например, когда есть необходимость разместить лампу в курятнике, то она должна висеть так, чтобы быть недоступной для цыплят бройлеров или других животных/птиц. То есть они не должны к ней прикасаться. В противном случае ожогов не избежать.

Данные лампы лучше всего в ситуациях, когда есть необходимость в точечном нагреве маленькой площади. Вот почему они нашли широкое использование для обогрева в сельском хозяйстве в целом. И, в частности, в животноводстве. Такие лампы просты и доступны. И потому они очень популярны в маленьких частных хозяйствах или в личном подсобном хозяйстве. 

ВАЖНО! Данные лампы нередко применяются для того, чтобы отапливать теплицы и парники, обогревать рептилий и черепах – в террариуме, цыплят – в брудере, кур – в курятнике, перепелов – в клетках. Также керамические лампы очень хорошо себя зарекомендовали в погребах, гаражах, сушилках, термошкафах и любом ином маленьком помещении, где необходим постоянный обогрев. 

Отличия от прочих форм инфракрасного тепла

Что надо знать про керамическую нагревательную лампу Фото 2

Время бежит стремительно. И за последние годы учеными было разработано множество самых разных источников инфракрасного тепла. Некоторые из наиболее знакомых форм, которые в настоящее время можно увидеть на огромном российском рынке, включают трубчатые нагреватели из металла, газовые каталитические нагреватели, кварцевые трубчатые излучатели, кварцевые ИК лампы, плоские ИК панели, а также керамические излучатели. 

ВАЖНО! У каждого источника есть свой неповторимый набор свойств. Он уникальный. Вот почему по многим характеристикам керамические лампы могут продемонстрировать очень хорошие результаты. Более того, по некоторым характеристикам они по праву являются явными лидерами.

В частности, по такому важному показателю, как эффективность излучения, среди всех возможных вариантов керамические излучатели могут продемонстрировать результат просто выдающийся – 96 процентов. Если сравнивать с какими-то другими устройствами, то можно сказать следующее: кварцевый ТЭН, скажем, по данному показателю набирает всего 61 процент, а плоские панели – 88 процент.

Под эффективностью излучения необходимо понимать общее количество энергии, которая излучается источником в виде инфракрасного излучения. Тепловая энергия, которая остается от источников, передается с помощью конвекции и теплопроводности.

А вот по скорости нагрева/охлаждения (подразумевается количество времени, которое необходимо источнику тепла для того, чтобы достичь рабочую температуру или охлаждение до комнатной температуры) керамические излучатели уступают своим аналогам. 

Процесс, когда осуществляется набор температуры или ее падение, происходит очень медленно. И это необходимо обязательно учитывать, когда покупаешь или применяешь такие лампы.

ВАЖНО! Одно из важных достоинств таких ламп заключается в том, что они вырабатывают только тепло, но не вырабатывают свет. В результате не нарушается естественная периодичность, когда день меняет ночь. Это означает, что ваши питомцы, за которыми вы ухаживаете, смогут круглые сутки получать необходимое тепло. Да так, что никакого стресса им испытать не придется.

Лампа керамическая или инфракрасная? 

Что надо знать про керамическую нагревательную лампу Фото 3

Проблема выбора всегда актуальна. Вот и в данном случае, чтобы чему-то отдать предпочтение, необходимо сравнить такие лампы. И для этого вам необходимо также знать все достоинства и недостатки той или иной лампы. Итак, нам предстоит сравнить два типа лампы для обогрева, а также их минусы и плюсы.

Поначалу исследуем со всех сторон керамику. Достоинства и недостатки:

- прогрев равномерный; 
- лампа не жарит, а именно греет. Вам понадобиться некоторое время, чтобы к этому привыкнуть. От керамики вы не почувствуете мгновенного тепла, как от ИК-лампы. Для прогрева, скажем, того же подвала, керамику необходимо включать заранее. Однако, когда она раскочегарилась, то будет работать эффективно;
- не будет взрыва, если попадут капли воды;
- не выжигает патрон (особенно керамический);
- достаточно экономная;
- не пересушивает воздух;
- долговечная. То есть сполна окупит свою стоимость, которая достаточно высокая. Ресурс работы превышает 30 тысяч часов. Срок эксплуатации в 20 раз больше по сравнению с лампой накаливания.

ВАЖНО! Специфика лампы заключается в том, что она не дает света. Она только греет. Вот почему необходимо в обогреваемом помещении во второй патрон вкрутить обычную лампочку. Но можно вкрутить и лампочку светодиодную. Она нужна именно для освещения. 

Единственный недостаток – лампа все же сильно нагревается. А при первом включении чуть-чуть пахнет. Но все-таки большинство экспертов и пользователей ставят керамической лампе 10 из 10 баллов.

А теперь немного про ИК-лампу. Берем среднюю мощность лампы в 100 Вт, потому что лампы на 200 Вт в маленьких помещениях часто оказываются избыточными, перегорают, взрываются и выжигают патрон. 

Отсюда и все недостатки ИК-лампы:

- небезопасная,
- взрывается,
- очень сильно жарит, особенно 200 Вт. 

Единственное достоинство в ИК-лампе для многих пользователей заключается в быстром прогреве и осушении. Скажем, влажной подстилки. Получается, что по своим остальным характеристикам она значительно проигрывает лампе керамической.



Иаксим 1 год назад

Хочу поделиться своим впечатлением, а точнее короткой историей о керамических лампах. Купил 2 штуки по 150Вт каждая. Первая вышла из строя на вторые сутки внешних повреждений ни на патроне ни на цоколе ни на самой керамике ни я ни продавец не обнаружили и мне ее поменяли, вторая лампа в том же месте работает уже вторую неделю, дальше будет видно на сколько хватит её.