1 год назад

Что такое книжный сканер, и правила его выбора. Часть 1 Фото 0

Отличие книжных сканеров от любых других сканеров документов в том, что они очень часто не имеют однородной плоской поверхности. Сканер ли это вообще или какой-то особенный прибор, у которого какое-то свое особое предназначение? На первый взгляд, даже не всегда можно сообразить, что это такое. 

ВАЖНО! И все-таки с тех пор, как он появился, сканер для книг отлично зарекомендовал себя. Причем именно для такой необычной работы.

Конечно, ничто не помешает отсканировать книгу на традиционном планшетном сканере. И для этого необходимо всего лишь прижать ее к стеклянной пластине. Однако в этом случае возможно повреждение корешка книги. И нет никакой гарантии того, что работа будет выполнена качественно. 

Вот почему эксперты рекомендуют применять именно книжный сканер. Ведь он сканирует открытую книгу сверху. Точно так же, как мы обычно читаем ее.

Были разработаны так называемые книжные колыбели. Причем самые разные. Как и прочие опоры, у каждой из которых свои плюсы и минусы. В последние два года кое-какие поставщики стали устанавливать цифровые камеры на подставки, снабдили их экраном. И все это для того, чтобы выдержать конкуренцию с настоящими книжными сканерами. 

ВАЖНО! Разработчики также называют «книжными сканерами» свои системы с цифровыми камерами. Однако это недопустимо. Ведь сканер по факту сканирует документ, а цифровая камера делает снимок. В связи с этим на рынке появилась некоторая путаница.

Любая библиотека, музей или архив может сейчас столкнуться с проблемой: какой книжный сканер лучше выбрать для того, чтобы оцифровать свои фонды? Как купить сканер, чтобы он был не очень дорогой и, чтобы на нем можно было работать, не зная проблем, в ближайшие 5-10 лет? Понятно, что при этом стоит задача – отсканировать весь необходимый к оцифровке бумажный фонд. То же самое необходимо знать тому, кто собирается оцифровать свою частную библиотеку.

Как все начиналось

Что такое книжный сканер, и правила его выбора. Часть 1 Фото 1

Цифровые фотокамеры, которые появились в начале 90-х годов, активно завоевали свои позиции на рынке. И практически сразу начали применяться в качестве основы для оцифровки бумажных документов. Тем самым они стали хорошей альтернативой традиционным сканерам – медленным планшетным и дорогим планетарным.

Очень простой книжный сканер можно собрать даже самому. Для этого вам понадобится штатив-тренога, пара источников освещения, а также сам фотоаппарат. Применение фотоштатива для того, чтобы осуществлять предметную съемку, предоставляет возможность создать имитацию традиционного планетарного книжного сканера. 

Однако в самом начале размер матрицы фотокамеры не дотягивал, и очень даже, для того, чтобы получить разрешение 150-200 DPI.

ВАЖНО! Настоящий прорыв в конструкции книжных фото-сканеров произошел тогда, когда появилась V-образная колыбель. Идея добиться усовершенствования сканирования принадлежит Сарасину Буппанону (Sarasin Booppanon), который основал компании ATIZ Innovation. 

В 2005 году компания была зарегистрирована. А уже на следующий год после регистрации появился первый промышленный образец книжного сканера. В основе положена простая идея: книга раскрывается на 90 или 120 градусов. Каждую страницу фотографирует отдельный фотоаппарат. 

То, что данная идея оказалась удачной, косвенно подтверждается тем, что «традиционными» разработчиками стандартных сканеров были произведены и собственные модели книжных сканеров с V-образной книжной колыбелью. В частности, это, скажем, модели Zeutschel OS 12000 V (2010 год) и book2net V-Scan Cobra (2010 год).

Принципы сканирования. В чем отличие от цифровых камер?

Что такое книжный сканер, и правила его выбора. Часть 1 Фото 2

У книг нет единой сканируемой плоскости. Вот почему появляется необходимость работать вдоль изогнутой поверхности и при этом все время регулировать фокусное расстояние. Это нужно для того, чтобы страница оставалась в фокусе. 

Есть пара методов, как сканировать книгу, а она, как правило, лежит на столе для того, чтобы сканировать в альбомной ориентации. Первый метод — движение сканира сверху вниз (либо наоборот). А второй метод — слева направо либо справа налево.

У каждого способа собственные достоинства. Однако существует и определенные отличия. В ПЗС-камере при движении сканера сверху вниз получается пикселей больше, чем при сканировании по краю, который короче. Коэффициент около 1:1,4. Это соотношение между коротким и более длинным краями в открытой книги в формате DIN. 

ВАЖНО! Второе отличие заключается в том, что сканер просто проходит более короткое расстояние, когда сканируешь сверху вниз, а длительность сканирования при этом меньше.

Когда устройство наделено способностью сканировать сбоку и в то же время может постоянно регулировать фокус и разрешение, перемещаясь по изогнутой поверхности, то у него появляются особые свойства. Так, устройство можно подготовить для того, чтобы сканировать не только плоские документы, но и открытые книги, а также книги, которые не полностью открыты, находясь в состоянии покоя в V-образной колыбели. 

Что такое книжный сканер, и правила его выбора. Часть 1 Фото 3

Когда устройство сканирует сверху вниз, оно способно сделать все то же самое. Исключением является возможность сканировать плоские и V-образные документы одновременно.

Есть такие производители, которые применяют цифровые камеры и настаивают, что они тоже являются книжными сканерами. Однако это далеко не так. Такая камера способна сделать фото лишь идеально плоского документа, а также плохо подходит для фиксации черно-белой печати, у которой высокое разрешение. 

Пытаясь это компенсировать хотя бы в малой степени, данные разработчики применяют чрезмерно большое фокусное расстояние. Вот почему их аппараты очень высокие.

ВАЖНО! Цифровую камеру по определению нельзя считать сканером. Она предназначена для того, чтобы фотографировать объекты на том или ином расстоянии. А предназначение сканера в том, чтобы фактически копировать документы на конкретном расстоянии и при этом обеспечивать резкость четкость полученной картинки.

Особенности планшетных книжных сканеров

Что такое книжный сканер, и правила его выбора. Часть 1 Фото 4

Существует несколько типов и видов сканеров, с помощью которых можно осуществить оцифровку книг. Например, распространенные планшетные книжные сканеры очень похожи на обычные планшетные сканеры. 

Речь идет о тех устройствах, с которыми большинство из нас сталкивалось на работе или дома. По сравнению со своими планшетными собратьями, где книгу удается отсканировать только при ее полном развороте, на сканерах книжных она обрабатывается постранично. 

ВАЖНО! Подчеркнем, что один край сканирующей плоскости у них является узким. Это предоставляет возможность считывать страницу максимально близко к корешку. И потому получается так, что часть книги лежит на плоскости сканирующей поверхности, а вторая часть висит за краем сканера. 

Данная технология еще предоставляет и возможность избежать искажения текста в зоне сгиба (переплета), которое возникает при сканировании разложенной книги на традиционном планшетном сканере. Самыми яркими представителями этой категории являются устройства таких разработчиков, как Plustek и Avision.

Сканеры Plustek применяют свою технологию SEE (Shadow Elimination Element). Среди ее особенностей – особая конструкция лампы. За счет нее элементом сканирования вся страница охватывается полностью. Это предоставляет возможность даже на страницах, которые прилегают неплотно (в местах, которые близки к корешку книги), иметь картинку высокого качества. 

Когда работаешь с книжным томиком, то можешь сканировать либо правые и левые страницы по очереди, либо последовательно все левые, а затем все правые. Используя программное обеспечение, которое поставляется с устройством, вы можете заранее настроить нужный угол, на который следует поворачивать страницы. 

ВАЖНО! В итоге вы можете получить все страницы правильной ориентации. Так у вас появится приличная экономия времени, которая не будет лишней, когда потом займетесь обработкой изображений.

У книжных сканеров есть максимальная ширина и длина документа. Эта информация, как правило, приводится в формате DIN. Так как они сканируют фиксированную область, то читателю необходимо будет достаточно точно оценить реальный размер области сканирования. У каждого книжного сканера есть линейные камеры высокого разрешения. В противном случае их не стали бы называть сканерами.