1 год назад

Такое устройство, которое предназначено для того, чтобы охлаждать/нагревать воздух за счет тепла/хладоносителя, который циркулирует через теплообменник, называют фанкойлом. Фактически это не что иное, как теплообменник с вентиляторами. А по назначению это такие же внутренние блоки, какие есть и у сплит- или мультизональных систем.

ВАЖНО! Из данной статьи мы узнаем, что такое фанкойлы в системе отопления и вентиляции, а также получим информацию о том, для чего они нужны и как они действуют.

Фанкойл: что это за устройство

Устройство и принцип работы фанкойлов Фото 0

Фанкойл (fancoil) – сложное название. Для понимания сути его необходимо разделить на две части: fan (вентилятор) и coil (змеевик или теплообменник). Встречаются такие источники, в которых приводится другое написание – фэнкойл. Однако это не меняет самой сути данного устройства. 

Для чего предназначен фанкойл? Для того чтобы охлаждать и нагревать воздух в помещении. Вот почему некоторые называют его еще вентиляторным доводчиком. А теперь перечислим те элементы, которые входят в конструкцию фанкойла:

- Вентилятор. Мощность техники бывает разной. В зависимости от этого вентилятор может быть тангенциальным (для малой производительности) и центробежным (для средней и большой мощности).
- Теплообменник-радиатор (один или два для того, чтобы сразу обогревать или охлаждать разные зоны одной комнаты).
- Электродвигатель. Благодаря нему обеспечивается плавность регулировки или переключение между фиксированными скоростями.
- Воздушный фильтр, предназначенный для того, чтобы очищать воздух от загрязнений.
- Поддон, в который собирается конденсат.
- Система управления, у которой бывают разные пульты ДУ.

ВАЖНО! Теплообменник имеет множество оребренных трубок, и воздух их обдувает. По этим трубкам протекает жидкость из чиллера. Через этот теплообменник вентилятор фанкойла прогоняет воздух помещения. Теплообмен приводит к тому, что воздух охлаждается (или нагревается), а жидкость нагревается (или охлаждается) и вновь отправляется в чиллер.

Устройство и принцип работы фанкойлов Фото 1

Фанкойл обязательно комплектуется фильтром. Благодаря нему производится грубая очистка. Фильтр нужен не только для того, чтобы защищать от пыли теплообменник. Он также нужен для того, чтобы очищать воздух. 

Жидкость (тепло/хладоноситель) постоянно циркулирует в устройстве. Она может охлаждаться или нагреваться. Это зависит от того, какой режим будет выбран.

Фанкойлы, усовершенствованные в конструктивном плане, способны прокачать большие объемы воздушных масс. И при этом они нагревают или охлаждают их до необходимой температуры. Каждый прибор оснащается панелью управления. С помощью пульта дистанционного управления можно регулировать опции на расстоянии. 

Когда устройство работает, то на теплообменнике появляется конденсат, и он стекает в поддон, который и предназначен специально для этого. Вот почему важно во время монтажа правильно организовать отвод конденсата с помощью дренажной трубки в канализацию или на улицу.

ВАЖНО! В том случае, когда жидкость должна стекать в канализацию, необходимо предусмотреть наклон дренажной трубы. Он должен составлять 3-5 градусов. Когда же угол наклона недостаточный, то нужно установить насос, чтобы сливать воду принудительно.

Разновидности устройств

Устройство и принцип работы фанкойлов Фото 2

По своей сути это конечный элемент большой системы, который с помощью жидкости обеспечивает непосредственное охлаждение или подогрев воздуха. Жидкость подается от чиллера или системы горячего водоснабжения.

Фанкойлов существует много и разных. Они различаются по внешнему виду, мощности, конструктивному исполнению и методу управления. Это означает, что вы имеете реальную возможность подобрать такое устройство, которое удовлетворит любым требованиям по характеристикам. И по дизайну помещения – тоже.

ВАЖНО! Отчего зависит выбор типа фанкойла? От того, каков размер и технические характеристики объекта, на котором его будут применять. 

Практика показала, что особенно популярными являются такие модели:

- КАССЕТНЫЕ. Их размещают скрыто за подвесными потолками. Это оптимальное решение для офиса. Монтировать несложно. Обслуживаются легко. Они качественно обогревают/охлаждают большие объемы воздуха.

- КАНАЛЬНЫЕ. Являются хорошей альтернативой традиционным системам кондиционирования. Могут отлично вписаться в существующие системы приточно-вытяжной вентиляции.

- НАСТЕННЫЕ, которые похожи на внутренний блок сплит-системы. Данные модели способны отлично дополнить интерьер. Вот почему они актуальны для офисов, жилых помещений, коттеджей.

- НАПОЛЬНО-ПОТОЛОЧНЫЕ. Их можно разделить на корпусные и бескорпусные модели. Первые востребованы тогда, когда помещение большое. То есть там, где нет людей на постоянной основе. Вторые же монтируют в скрытых плоскостях между фальшстеной и стеной. Второй тип фанкойлов сейчас не очень популярен. Однако его применяют и поныне. 

ВАЖНО! Существуют модели, установка которых возможна на потолке или на стене. Также есть шкафные фанкойлы. Их устанавливают в помещениях, которые большие по площади. Сейчас очень распространены фанкойлы в корпусе. Они предназначены для открытого монтажа на стене или на полу. Их также можно монтировать горизонтально под потолком.

Забор воздуха осуществляется через нижнюю панель. Она находится на фанкойле спереди или сзади. Дополнительно можно произвести установку электронагревателя.

Классификация фанкойлов по техническим характеристикам

Устройство и принцип работы фанкойлов Фото 3

По количеству теплообменников фанкойлы поделили на такие типы:

- С ОДНИМ ТЕПЛООБМЕННИКОМ (двухтрубный). В системе смена температуры теплоносителя осуществляется постепенно. Главное достоинство – в широком выборе вариантов исполнения девайса. Могут применяться как с кассетными, так и с канальными фанкойлами. Разместить можно, где угодно: на потолке, стене или на полу;
- С ДВУМЯ ТЕПЛООБМЕННИКАМИ (четырехтрубный). Их отличие в том, что есть дополнительный теплообменник. Данные теплообменники способны получать тепло или холод каждый от отдельного источника. Отсюда их независимость от чиллера. Систему можно быстро переключить с охлаждения на обогрев.

ВАЖНО! Фанкойл, у которого один теплообменник, предназначен для того, чтобы работать с чиллером не только в режиме обогрева, но и в режиме охлаждения.

В некоторых случаях для того, чтобы обогревать, можно применять горячая вода из системы водоснабжения. В этом случае размеры основного теплообменника больше, чем стандартные. И появляется необходимость производить установку дополнительного теплообменника. 

Обычно это теплообменник однорядный, с отдельными патрубками, с помощью которых можно подключиться к системе горячего водоснабжения. Данный фанкойл и получил название четырехтрубного.

Когда применяется четырехтрубный фанкойл, то основной теплообменник действует летом от чиллера в качестве воздухоохладителя, а зимой работает дополнительный теплообменник. И он-то обогревает помещение.

ВАЖНО! Схема с четырехтрубными фанкойлами предоставляет возможность еще и обеспечить независимое регулирование температуры с наступлением межсезонья. Когда есть вода и горячая, и холодная, то можно выбирать режим охлаждения или обогрева для каждого фанкойла такой, какой пожелаешь. 

Для этого нужно на каждой линии каждого фанкойла произвести установку трехходового клапана, управляемого двухканальным термостатом. Помните, что установка фанкойла — вообще процесс не из простых. Он требует предварительно рассчитать нагрузку на систему, а также на спецоборудование.