Трансформеры, или Кое-что важное о ноутбуках-планшетах
Однако пользователей, которых мы называем продвинутыми, тогда намного больше заинтересовала концепция ультрабука. Именно так называется производительное деловое устройство, которое функционирует как полноценный персональный компьютер.
С тех пор на рынке произошли большие перемены. Мощные процессоры научились жить в тонких корпусах, а ноутбук, у которого сенсорный экран, почти стал нормой.
И все-таки память о маломощных устройствах «2-в-1», как и ранее, живет в головах потребителей. Вот почему в настоящее время ощущается настороженное отношение к ноутбукам, которые демонстрируют свою легкость, сенсорный экран и быстро превращаются в планшет.
ВАЖНО! Можно ли оправдать такое недоверие? Может ли современный трансформер порадовать покупателя? Или же это продолжение концепции каких-то сомнительных гибридов? В этом нам предстоит разобраться.
Оттолкнемся от клавиатуры
Начнем с главного: форм-фактор ноутбука-трансформера имеет принципиальное отличие от какого-либо планшета с клавиатурой. Большинство производителей просто дополняет планшеты — и на iOS, и на Android — чехлами, у которых встроенная клавиатура. Это для того, чтобы приблизить данный форм-фактор к ноутбуку.ВАЖНО! В результате для планшета клавиатура— это опциональная добавка. Зато для трансформера — это ключевая часть концепции. И за счет поворота экрана на 360 градусов относительно клавиатуры ему предоставляется возможность быть устойчивым, даже если меняешь положение.
И потому петли необходимо воспринимать в качестве визуального элемента, который сразу же предоставляет возможность увидеть, чем отличается трансформер от обычного ноутбука.
У них двойное соединение. Одной осью они держатся на базовой части с клавиатурой. Второй осью — на половинке с дисплеем. Это предоставляет возможность не только откинуть экран до предела назад, но и вывернуть его полностью, выполнив разворот на 360°.
В настоящее время клавиатуры для планшетов интегрированы в тонкие чехлы. У них крошечный ход клавиш, и это лишает пользователя удовольствия печатать. Однако клавиатуры также могут стать увесистым придатком, который призван удержать на себе всю массу девайса.
ВАЖНО! И в одном, и в другом случае клавиатура имитирует ощущение работы на ноутбуке. Вот почему в этом смысле трансформер смотрится более выигрышно.
Есть еще один вопрос, который нередко интересует пользователей таких ноутбуков. Это размер клавиатуры относительно мужской руки. Создается впечатление, что у 13-дюймового компьютера она должна быть уменьшена. И тогда печатать неудобно.
Однако все не так. Фактически она точно такого же размера, как у рабочего ноутбука (17-дюймового). За счет чего она умещается? За счет того, что нет цифрового блока справа. Данный «трюк» применяют практически в каждом маленьком ноутбуке.
А что надо знать о мощности процессора?
Трансформеры за редким исключением есть у всех производителей. Однако они редко входят в базис модельного ряда. Все-таки ноутбук это и планшет — это разные вещи.С тех пор, когда даже самые тонкие девайсы начали оснащаться мощными процессорами, грани между производительностью ноутбуков и планшетов почти не видно. И все-таки разница есть, и она кроется в некоторых деталях.
Трансформер, как правило, сейчас действует на операционной системе Windows 10, и в этом нет ничего странного. Как только происходит первое включение, так сразу же она запрашивает основной язык, страну проживания и пароль от Wi-Fi, если такой есть. И все. Компьютер дальше просто работает.
Есть возможность редактировать документы в Word, играть в стрелялки, смотреть кино и серфить по глобальной сети. Для относительно компактного девайса данная мощность хорошая. И объем оперативной памяти – тоже.
ВАЖНО! Тот, у кого есть трансформер на Windows, имеет возможность запускать игры из своих десктопных библиотек. Конечно, это отнюдь не игровой ноутбук. Но простой гейминг реален. Он ему вполне по силам.
Это в полной мере касается и программ для дизайна, видеомонтажа и рисования. Их выбор на персональном компьютере, конечно, намного богаче. При этом многие трансформеры, как и лучшие планшеты, осуществляют поддержку работы с фирменным стилусом, без которого весь творческий потенциал сенсорным экраном был бы растерян.
Соревнование за тонкость
Конечно, в гонке за тонкость планшеты лидируют. Но именно это лишает их возможности стать ближе по своим функциям к ноутбукам-трансформерам. Не найдется ни одного такого производителя, который бы стал помещать порт USB Type-A в 6-миллиметровый корпус. И это тогда, когда порой даже разъему для наушников нет места.В то же время, если посмотреть на трансформеры, то сразу можно увидеть, что перед тобой, прежде всего, именно многозадачный ноутбук. Если толщина 1,64-2 см, то у него обычно пара скоростных портов USB Type-A, USB Type-C с поддержкой DisplayPort, слот под microSD, а также комбинированный разъем для гарнитур.
Точно так же толщина сказывается на автономности: трансформер по умолчанию обладает более емким аккумулятором. Причем он обгоняет даже лучшие планшеты на 10-20 Вт•ч. Мы говорим про 11-12 часов автономной работы от батареи.
ВАЖНО! Маленький совет для того, кто ранее никогда не сталкивался с трансформерами: не нужно бояться выгибать их назад. Ведь это их штатная функция. Если девайс совсем новый, и петли достаточно тугие, то формируется иллюзия, что вот-вот у вас что-то сломается. Постепенно все разработается.
Что еще взяли от ноутбуков?
Конечно, трансформеры заходят на территорию планшетов. Несмотря на это, они по своей сути все-таки остаются ноутбуками. Вот почему они способны позволить себе гораздо больше.Скажем, вы не отыщите у планшетов динамики от премиального аудиобренда. Как не найдете и SSD, где есть возможность апгрейда. Или кнопки, с помощью которой вручную отключается микрофон и веб-камера. Однако весь этот полный набор можно отыскать у трансформера-ноутбука.
ВАЖНО! Кнопка ручного отключения микрофона и шторка веб-камеры – это также очень хорошо, если говорить о безопасности. К ним можно добавить и сканер отпечатка пальца. Он ведь может хорошо расположиться в нижнем ряду клавиатуры.
Сама веб-камера ноутбука, как правило, снимает в качестве 720p. Угол обзора доходит до 88-90 градусов. А за счет того, что девайс гибкий, можно подобрать удобный ракурс. Причем очень просто.
Подчеркнем также, что такой форм-фактор автоматически превращает ноутбук-трансформер в устройство более живучее. Для начала – чехол ему вообще не нужен, поскольку в закрытом состоянии экран по умолчанию имеет защиту.
Нередко корпус бывает изготовлен из легкого алюминия и стекла Gorilla Glass. Эти материалы хороши тем, что они часто спасают от многих неприятных ударов. И даже в том случае, когда произошло сильное падение на нижнюю часть, с большой вероятностью можно сказать, что стекло останется целым. Ведь в отличие от планшетов экран трансформера – без жесткого контакта с основанием.А еще один важный фактор сравнения планшетов и трансформеров — это цена. Нетрудно отыскать хороший планшет премиального уровня по схожей с трансформером цене. Только дополнительные расходы тоже очевидны. Необходимо будет купить чехол, клавиатуру и переходники. А это уже значительно увеличивает общую стоимость.
ВАЖНО! Общие черты планшетов и трансформеров есть, но они все же немногочисленные. Их перечеркивают многие принципиальные различия. Мы, прежде всего, видим производительный ноутбук, который «впитывает» в себя все лучшее от планшетов. В частности, сенсорный экран и портативность. И украшает ими формулу современного ультрабука.
Поскольку у трансформера ноутбучные корни, он считается устройством более универсальным. Он нацелен на то, чтобы быть на острие технологий. Однако он никогда не пожертвует насущной функциональностью, чтобы быть рекордно тонким и легким.
|