Виды и функции терморегуляторов в розетку
Покупка их обходится дешево. Их нетрудно установить. Они хорошо подойдут как для частных домов, так и для квартир. Устройства отлично работают в бытовых розетках. И нет никакой необходимости приобретать дополнительное оборудование.
Еще одно достоинство: настраиваемость. Данные девайсы действуют, исходя из параметров, которые задал человек.
Используя терморегулятор, человек избавляет себя от необходимости то и дело включать или выключать обогреватель в зависимости от того, какая температура. А еще терморегулятор чувствителен к изменению температуры в доме. И он автоматически снижает или поднимает мощность отопления. В результате тепловой режим в комнате остается комфортным.
ВАЖНО! Основная проблема, с которой сталкивается человек, возникает тогда, когда он узнает о термостатах – это выбор конкретного подходящего устройства. У него перед глазами море моделей, которые предлагают в магазинах. В такой ситуации обычно не так-то просто бывает разобраться в том, какое устройство купить.
Что это за устройство, и принцип его работы
Действие всех терморегуляторов примерно одинаковое. Они функционируют схожим образом. И все-таки есть кое-какие отличия из-за разнообразия моделей. Но при этом можно определить три базовых принципа действия любого аналогичного устройства.- Настраиваемость. Есть возможность уставить порог температуры. При нем обогреватель станет самостоятельно включаться и выключаться. А еще его можно будет применить для того, чтобы уменьшить или увеличить мощность нагревательного прибора.
- Есть термодатчик, который определяет температуру в комнате.
- Можно подключать и отключать питание от розетки. В ситуации, когда терморегулятор достигает конкретной температуры, происходит автоматический разрыв цепи. В результате нагрев выключается.
В техническом плане устройства имеют отличия по таким характеристикам:
- Совместимость с самыми разнообразными бытовыми приборами. Кто-то нуждается в терморегуляторе для обогревателя. Кому-то он пригодится для контроля за кондиционером или бойлером. А еще существуют устройства и для многих других видов бытовой техники.
- По конструкции. Регуляторы подразделяют на механические, электронные, дистанционные. Меньше всего мы платим за механические регуляторы. За два других вида мы платим больше. Однако надо отметить, что они делают управление гораздо более комфортным.
Разновидности терморегуляторов в розетку
- МЕХАНИЧЕСКИЕ
За редким исключением все их невозможно просто подключить к розетке. Устройства необходимо монтировать непосредственно в проводку, расположенную в стенке. Вот почему этот вариант не подходит тем, кто не имеют навыков монтажа электрических сетей. Так что им лучше приобретать электронные либо дистанционно-управляемые устройства.
ВАЖНО! Если все же говорить про сами терморегуляторы механические, то надо признать, что они просты в применении и вполне надежны. Могут быть в эксплуатации длительное время. Внутри у них находится биметаллическая пластина, и она чутко реагирует, как только изменяется температура.
- ЭЛЕКТРОННЫЕ
Данный вариант термостатов считается более продвинутым. По сравнению с механическими, они преимущественно устанавливаются именно в розетки. И сами внешне очень напоминают обычную розетку. Однако при этом в них есть специальный модуль и экран для того, чтобы можно было управлять девайсом.
Электронные версии иногда имеют и встроенный датчик температуры либо в состоянии подключиться к стороннему датчику. Такие устройства позволяют запрограммировать функции датчиков и производят автоматическое включение и выключение обогревателя или кондиционера.
Данный вариант регуляторов имеет электронную схему, которая позволяет определенным образом настраивать его. Кроме этого, в нем имеется и микропроцессор. Он отдает команды и получает ответ от датчиков, а также ведет управление режимами работы девайса.
ВАЖНО! Для того чтобы терморегулятор работал правильно, необходимо применять розетки с питанием 24 В.
- Wi-Fi и ZigBee
Наиболее высокотехнологичными считаются те, которые имеют модули Wi-Fi либо ZigBee. По сути, такие устройства очень напоминают стандартные электронные термостаты. Однако они обладают одной дополнительной чертой. Мы говорим о возможности управлять их работой дистанционно.
Можно сделать подключение терморегулятора к домашнему Wi-Fi роутеру либо к сети ZigBee, которая организована под эту опцию. В результате устройством легко управлять с персонального компьютера либо смартфона, на котором установлено соответствующее приложение. Данные варианты термостатов хорошо вписываются в систему умного дома.
Недостаток — более существенная цена по сравнению с другими видами устройств. А вот Wi-Fi варианты намного удобнее по сравнению с ZigBee. Ведь они просто подключаются к домашней сети. Им не нужна ее дополнительная настройка.
ВАЖНО! Но надо помнить, что режим ZigBee был создан именно под задачу управления бытовыми приборами. За счет этого увеличивается безопасность применения. Wi-Fi всегда можно взломать и вести управление вашими устройствами так, что вы об этом даже не узнаете. С ZigBee это сделать гораздо сложнее за счет усиленной защиты.
GSM-контролируемые термостаты
Это тоже электронные устройства, но в них установлен GSM-модуль, и он предоставляет возможность вести управление обогревателем из любого места. Главное, чтобы была мобильная сеть.Главное его отличие заключается в том, что в терморегулятор может быть вставлена SIM-карта любого сотового оператора. Это позволяет управлять им дистанционно, используя СМС команды.
По сравнению с другими видами терморегуляторов данные модели предоставляют возможность вести управление многими бытовыми приборами. Например, это могут быть утюг, электрочайник, кофемашина, водонагреватель и т.д. Используя их датчики, можно гарантировать безопасность офиса, квартиры или дома. Все потому, что техника всегда будет находиться под присмотром.
Но у таких вариантов тоже есть недостаток. Они более дорогие по сравнению с подобными устройствами, у которых нет мобильной связи. А еще вам придется контролировать SIM-карту и регулярно добавлять на нее деньги. А это дополнительные расходы для семейного бюджета. Причем постоянные.
ВАЖНО! Однако есть и большое преимущество — универсальность. Купленному GSM терморегулятору можно найти множество применений. И, прежде всего, вы будет уверены в безопасности вашего дома, поскольку отключить отопление можно в любой момент и откуда угодно.
Сфера использования устройств
Терморегулятор нужен для того, чтобы поддерживать комфортную температуру в помещении. А еще может применяться для того, чтобы экономить электроэнергию. Скажем, снижать мощность кондиционера в то время, когда хозяина нет дома, и поднимать тогда, когда он возвращается вечером с работы.Терморегулятор с дистанционным управлением делают жизнь легче. Они предоставляют возможность вести управление бытовыми приборами из любого места. А универсальные термостаты применяются в огромном множестве ситуаций. Например, когда забываешь выключить утюг или, когда происходит автоматическое включение кофемашины утром.
ВАЖНО! Какой прибор следует выбрать? Делайте это, исходя из конкретных личных потребностей. Кто-то нуждается в дорогом GSM терморегуляторе, а кому-то достаточно и обычного механического.
Перечисли критерии выбора:
- Датчик температуры воздуха. При его отсутствии вообще нет большого смысла в использовании такого гаджета.
- Предельная нагрузка терморегулятора. Есть такие модели, которые могут быть слишком слабыми для мощных обогревателей. Значит, предварительно узнайте, какое количество кВт потребляет ваша бытовая техника.
- Диапазон температур. Не каждый терморегулятор способен поддерживать температуры слишком низкие либо высокие. Это надо учитывать, когда делаешь выбор.
Бывает так, что бюджетный терморегулятор столь же полезен для пользователя, как и премиальный дорогой. И все-таки нет смысла экономить на термостатах. Потому, что от них зависит пожарная безопасность в помещении и удобство применения.
|