Выбираем правильные светильники для бани и сауны. Часть 1
Лучины быстро гасли. Ведь всюду влажная среда. А использование керосиновых ламп было невозможно. Необходимо было соблюдать технику безопасности. В таких условиях стоит только сделать какое-то неосторожное движение, как сразу же возникнет пожар.
Казалось бы, проблема освещения вечером и ночью в бане была блестяще решена, когда электрификация добралась даже в российскую глубинку. Достаточно сделать проводку, повесить светильники в закрытом плафоне, и тогда можно будет, не зная проблем, коротать время в бане.
Однако все не так просто. Если говорить о безопасности использования электричества, то бани и сауны всегда были объектами неординарными. Дело в том, что не только к осветительным приборам, но и к проводке, крепежным элементам предъявляются повышенные требования.
ВАЖНО! Все потому, что им необходимо будет действовать в условиях, когда температура явно повышена. И не будем забывать о том, что в бане, душевой и помывочной всегда высокая влажность.
Критерии выбора очень строгие. Вот почему к выполнению задачи есть смысл подходить с пониманием вопроса. Конечно, нужно знать, в чем отличие разных типов ламп друг от друга? Какие именно изделия способны лучше всего выполнять функции, которые возложены на них? Как необходимо выбирать светильники для бани или сауны? Ответ на эти и многие другие вопросы вы найдете в данной статье.
Критерии выбора светильников для бань и саун
Светильники в бане и сауне простыми источниками света не назовешь. Если правильно подобрать освещение, то оно, конечно, сформирует для вас комфортную расслабляющую атмосферу. Оно также будет способствовать приятному времяпровождению, предоставляя вам возможность хорошо отдохнуть. Значит, нельзя просто так приобрести и установить здесь светильник, который первым попался на глаза.Он должен отвечать определенным требованиям:
- Не мешать, когда чем-либо занимаешься в пространстве тесном и замкнутом (например, когда кто-то машет веником);
- Ничем не угрожать здоровью отдыхающих. Даже в том случае, когда вода попадает на электроприбор, повреждается электропроводка, при ее коротком замыкании или случайном сильном ударе по корпусу светильника;
- Быть долговечным. Помещения бани и сауны справедливо считаются территорией с агрессивной внешней средой. Ведь не всякое изделие способно выдержать высокую влажность, а также нагрев до ста градусов;
- Отлично вписываться в антураж финской сауны или русской бани. Все потому, что восприятие интерьера нередко зависит от того, насколько хорошо продумано освещение;
- Иметь привлекательный внешний вид и тем самым превращать баню в произведение искусства;
- Создавать приятный свет, который не сможет слепить глаза, а также вычерчивать резкие, контрастные тени по углам. Недостаточное освещение, которое оставляет помещение в полумраке, также недопустимо.
ВАЖНО! Светильники нужно выбирать тщательно и при этом исходить из заданных параметров. При этом особое внимание – эксплуатационным характеристикам.
Техрегламенты при выборе и установке банных светильников
Это важнейший фактор, когда выбираешь светильник для бани или сауны.1. Температура внутри сауны – 60-90 градусов, а под потолком – до 1200С. Именно по этой причине каждый элемент осветительной системы должен быть термостойкими. Даже в том случае, когда провода прокладываются внутри стен, они все равно должны быть защищены от высоких температур. Это кабели марок PKГМ, ПРКС.
ВАЖНО! Провода, у которых кремнийорганическая изоляция, могут выдержать нагрев до 170 градусов. Светильники хороши, когда они изготовлены из прочных материалов, которые не горят. Это корпус из керамики или металла, а также плафон из жаропрочного стекла. Также хорошо себя зарекомендовал пластик жаро- и ударопрочный.
2. Между корпусом и плафоном необходимы герметичные прокладки. Хорошо, если они изготовлены из силикона. Эксперты рекомендуют именно их. Они более надежные и долговечные по сравнению с резиновыми.
3. Высокая влажность – источник опасности. Каждый светильник должен обладать высоким индексом защиты от влаги. Степень пыле- и влагозащищенности изделий IP принято указывать в инструкции по эксплуатации. И в описании электрического прибора – тоже.Первой цифрой в индексе обозначают защиту от твердых крупных и мелких частиц, второй цифрой – защиту от влаги.
Скажем, цифра 0 говорит о том, что нет никакой сопротивляемости воздействию влажной среды. От 1 до 3 – стандартная защита от капель, которые падают сверху или под небольшим углом. Светильник с «пятеркой» означает, что прибор не боится случайных струй воды любой направленности.
ВАЖНО! Цифры от 6 до 8 указывают на то, что изделие без всяких последствий может быть погружено в воду. А коэффициент 9 – это защита от горячих струй, которые сильно ударяют в корпус.
Специалисты советую приобретать для бань и саун изделия минимум 44 класса, а лучше – с IP65.
4. Плафон нужно дополнительно защищать сеткой из металла или решеткой из дерева от толчков, случайных ударов и механических воздействий. Даже тогда, когда плафон будет ненароком поврежден, пораниться осколками будет невозможно.
5. Запрещается устанавливать светильники, у которых лампы открыты. Все соединения проводов должны быть надежно изолированы. Элементы из металла делают из нержавеющей стали или из сплавов, у которых антикоррозийное покрытие.
Некоторые нюансы монтажа осветительных приборов в сауне и бане
Есть несколько общих правил, которые нужно соблюдать:- Светильники должны быть расположены так, чтобы при проведении процедур нельзя было их задеть головой или руками. Очень удобно расположение на стенах, на половине высоты, а также на потолке по периметру помещения. Также подсветку можно установить под или над полками, у пола;
- Для одного дополнительного источника света необходимо найти место над входной дверью;
- Везде в помещении лучи света не должны бить в глаза. Необходим свет мягкий и рассеянный;
- Специалисты не рекомендуют использовать лампы, у которых слишком низкая или высокая цветовая температура. В первом случае красноватое и насыщенно-оранжевое освещение создает угнетающее впечатление подземного бункера. Во втором случае голубоватое, резкое освещение полностью уничтожает столь необходимое ощущение тепла и уюта;
- Для комнаты отдыха, предбанника, полок требуется максимально яркое освещение;
- Когда количество светильников чрезмерное, то это уже во вред зрению. Это формирует дискомфорт.
ВАЖНО! Отличное решение, когда в осветительных приборах можно регулировать насыщенность света. С этой целью устанавливают несколько выключателей. Можно также смонтировать диммеры. Также не будут лишними изделия, у которых датчики движения. Они загораются и гаснут по мере необходимости. В результате можно иметь экономию электроэнергии.
В парилке, которая считается самой опасной зоной, могут быть лишь светильники. Все остальные приборы и устройства, например, трансформаторы, диммеры, выключатели, розетки, необходимо монтировать в предбаннике, комнате отдыха или помывочной.
|