1 год назад

Мобильные инновационные греющие полы по праву считаются комфортными и доступными системами обогрева, поскольку у них есть такая особенность — их можно перемещать в любое удобное место в помещении. 

А еще при монтаже нет необходимости заниматься укладкой гидроизоляции, заливкой стяжки, укладкой финишного покрытия. Необходимо лишь расстелить полотно на поверхности пола, подключиться к электропитанию, и портативное устройство будет готово к работе.

ВАЖНО! Конструкция мобильного теплого пола такова, что предполагает наличие электрических нагревательных элементов, покрытых термостойкой гибкой пленкой, блока питания и терморегулятора. Установить портативный обогреватель – значит, получить экономию, которой не будет при эксплуатации стационарных систем.

Оптимальное место использования

Параметры выбора мобильного теплого пола. Часть 1 Фото 0

Мобильный электроковер пригоден для использования в самых разных местах, где есть электрическая сеть. Он применяется тогда, когда необходимо обогреть жилое помещение. Но не только. Точно так же можно создать комфортную обстановку и в ванной или на лоджии.

Такое отопление вполне сгодится для квартир. Ведь оно может стать дополнительной системой обогрева с наступлением зимних холодов. Оно же вполне подойдет и для загородных домов, офисных помещений. Его также можно уложить и в комнатах бытового назначения, в которых нет радиаторного отопления.

Если применять съемный теплый пол в качестве основного отопления, то поверхность помещения необходимо покрыть нагревательной пленкой на 70 процентов. Но только в зимнее время такая система годится лишь как дополнительный источник тепла.

ВАЖНО! Отметим также, что существуют и такие модели, которые делают специально для того, чтобы применять в автомобиле и за счет этого держать ноги в тепле. В комплект имеется переходник, используя который, можно подключать устройства к прикуривателю автомобиля.

Разновидности мобильного теплого пола

Параметры выбора мобильного теплого пола. Часть 1 Фото 1

Мобильные теплые полы подразделяются в зависимости от того, какова у них конструкция нагревательного элемента. То есть существует два основных типа — резистивная пленка, а также устройства, обогрев в которых возможен с использованием инфракрасных волн.

Все модели имеют маленький размер. Они фиксируются к поверхности, на которых предусмотрены специальные крепления. Вес теплых электрических полов (ковриков) составляет примерно 3 кг. А если их сложить, то они очень компактны. Их удобно переносить.

У таких изделий разное напряжение 12 или 220 Вт. Это зависит от того, какое у них предназначение. Мощность пола на 1 кв. м колеблется от 200 до 600 Ватт. Данным устройствам для того, чтобы работать, необходимо электричество.

ВАЖНО! Любой теплый пол в виде ковриков с подогревом имеет максимальную температуру нагрева +55 градусов. Вот почему они не представляют какой-либо опасности для человека.

Подчеркнем при этом, что данные мобильные портативные системы способны обеспечить циркуляцию воздушных масс – как теплых, так и холодных. Однако воздух при этом не пересушивается.

Особенности инфракрасного мобильного пола

Параметры выбора мобильного теплого пола. Часть 1 Фото 2

Среди теплых ковриков для полов особой популярностью пользуется инфракрасная пленка. Теплый пол инфракрасного типа представляет собой пленку, которая покрыта карбоновыми полосками, а они объединены в блоки по 20 штук. 

Подключение нагревателей, то есть карбоновых полос, осуществляется параллельно. Это позволяет системе выполнять свои функции даже в том случае, когда один блок перестает работать, поскольку сломался.

Изготавливаются также модели, которые имеют сплошной карбоновый слой. В данных конструкциях пол может работать даже в том случае, когда произошел локальный разрыв полотна.

ВАЖНО! В таком устройстве теплоизлучаетелем является карбоновая паста, в которой содержатся углеродные соединения. Тепло рассеивается по помещению, благодаря инфракрасным лучам. Их длина составляет от 5 до 20 мкм.

Также в конструкции инфракрасного пола есть фольгированная прослойка, которой не существует в резистивном полу. Это предоставляет возможность направлять волны в том направлении, которое необходимо. У инфракрасных волн направленное действие. Вот почему они могут равномерно прогревать любую комнату.

Параметры выбора мобильного теплого пола. Часть 1 Фото 3

Достоинств у теплого инфракрасного электрического коврика немало, именно поэтому их выбирают многие из пользователей, когда остро стоит вопрос о покупке системы. 

К ним можно отнести:

- можно разрезать пленку по специальным линиям, что делает намного проще процесс укладки;
- уровень теплопроводности высокий, его обеспечивает карбон;
- эффективность при минимальных затратах;
- выработка анионов незначительная, и их полностью поглощает половое покрытие. В результате от такой теплой подстилки на пол нет никакого вреда здоровью;
- безопасность, поскольку по технологии пол должен быть подключен к заземленной розетке;
- допустимо взаимодействие с любым напольным покрытием, будь то ковролин, ламинат или линолеум;
- минимальное время нагрева составляет примерно пять минут;
- инфракрасные луч убивают микробов в воздухе;
- есть терморегулятор, который предоставляет возможность произвести установку нужной температуры.

И немного про недостатки инфракрасных полов:

- у конструкции много скрытых контактов, а потом перед тем, как укладывать пол необходимо тестирование;
- цена: покупка обходится довольно дорого;
- неправильный монтаж может привести к возгоранию.

Особенности резистивного мобильного теплого пола

Параметры выбора мобильного теплого пола. Часть 1 Фото 4

Резистивный теплый коврик является еще одной моделью мобильных греющих полов. Он представляет собой пленку в два слоя. Нагревательным элементом являются полосы из металла, которые соединены парой токопроводящих проводов.

Дорожки сделаны из материала, который обладает высоким сопротивлением. Благодаря этому осуществляется быстрый нагрев. Расстояние между ними меньше 1 мм. Вот почему пол прогревается равномерно. Сбоку изделия находится шина, через которую осуществляется питание. 

ВАЖНО! Подложкой является полимер, а слой сверху — композитный пластик. Он хорошо переносит и высокую температуру, и механические воздействия. Вот почему изделие можно много раз скручивать и раскручивать, и это никак не скажется на его состоянии.

Принцип действия таких полов очень напоминает работу кабельных систем. Пленка состоит из нескольких блоков. По ним поочередно передается тепло путем конвекции. Процесс нагрева выглядит так: полосы из металла нагреваются, благодаря электричеству. Они осуществляют передачу тепла финишному покрытию, а оно в свою очередь отдает его помещению.

Подобно инфракрасной модели, данный пол установить не представляет большого труда. Он мобильный. Легко перемещается. Отметим, что такие половики не представляют никакой опасности. Ведь они не могут перегреться. Риск получить ожоги не существует.

Когда не работает одна полоса, то вся система все равно продолжает выполнять свои функции. Благодаря термостату, температура поддерживается на необходимом уровне. Устройство обладает высокой эффективностью. Оно удобно, экологически безопасно и не делает воздух пересушенным. В результате чего аллергии быть не может. 

А теперь перечислим и некоторые недостатки резистивной пленки. Установка возможна лишь «сухим» методом. Монтаж под стяжку запрещается. Вот почему стелить ее можно под ковролин, ламинат, линолеум. А вот под плитку – нельзя.

ВАЖНО! Изделие хрупкое. Оно легко поддается деформации. Также оно подвержено механическим повреждениям. Сгибать его нельзя, поскольку могут быть образованы заломы. Перед тем, как укладывать напольное покрытие, необходимо накрыть пленку полиэтиленом.

Запрещено стелить под толстый ковер с высоким ворсом. Уровень теплоотдачи становится меньше.