Zanussi ZOU 443 [7/14] Рекомендации по использованию

Zanussi ZOU 443 [7/14] Рекомендации по использованию
7
Ðåêîìåíäàöèè ïî èñïîëüçîâàíèþ
äóõîâêè
Âî âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèùè äâåðöà
äóõîâêè äîëæíà íàõîäèòüñÿ â
çàêðûòîì ñîñòîÿíèè.
Âåðõíèé è íèæíèé
íàãðåâàòåëüíûå ýëåìåíòû
Ðåêîìåíäóåòñÿ ïîëüçîâàòüñÿ íàïðàâëÿþùèìè
íà ñðåäíåì óðîâíå. Åñëè òðåáóåòñÿ, ÷òîáû
áëþäî áîëüøå òåïëà ïîëó÷àëî ñâåðõó (ñíèçó),
òî ñëåäóåò èñïîëüçîâàòü âåðõíèå (íèæíèå)
íàïðàâëÿþùèå.
Êîíâåêöèîííûé íàãðåâ
Ñ ïîìîùüþ âåíòèëÿòîðà, âñòðîåííîãî â çàäíþþ
ñòåíêó äóõîâîãî øêàôà, â çîíó ïðèãîòîâëåíèÿ
ïèùè ïîäàåòñÿ íàãðåòûé âîçäóõ
(ïðèíóäèòåëüíàÿ êîíâåêöèÿ).
Òåïëî ïðè ýòîì áûñòðî è ðàâíîìåðíî
ðàñïðåäåëÿåòñÿ ïî âñåìó îáúåìó äóõîâîãî
øêàôà. Ýòî ïîçâîëÿåò ãîòîâèòü îäíîâðåìåííî
íåñêîëüêî áëþä, ðàñïîëàãàÿ èõ íà ðàçíûõ
óðîâíÿõ (ðèñ. 5). Áëàãîäàðÿ ïîñòîÿííîé
öèðêóëÿöèè âîçäóõà íå ïðîèñõîäèò íèêàêîãî
ñìåøåíèÿ çàïàõà èëè âêóñà äàæå ïðè
ïðèãîòîâëåíèè ðàçëè÷íûõ áëþä.
Åñëè äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþäà äîñòàòî÷íî
èñïîëüçîâàíèÿ îäíîãî óðîâíÿ, òî äëÿ óäîáñòâà
íàáëþäåíèÿ ðåêîìåíäóåòñÿ ðàñïîëàãàòü áëþäî
íà íèæíèõ íàïðàâëÿþùèõ.
Èñïîëüçîâàíèå êîíâåêöèîííîãî íàãðåâà
öåëåñîîáðàçíî â îñîáåííîñòè ïðè ïðîâåäåíèè
ñòåðèëèçàöèè, à òàêæå ïðè ñóøêå ãðèáîâ èëè
ïëîäîâ.
Ñîâåòû
Âûïå÷êà
Äëÿ âûïå÷êè îáû÷íî òðåáóåòñÿ âûñîêàÿ
òåìïåðàòóðà (150-200°Ñ), ïîýòîìó
öåëåñîîáðàçíûì ÿâëÿåòñÿ ïðåäâàðèòåëüíûé
ïðîãðåâ äóõîâêè â òå÷åíèå ïðèìåðíî 10 ìèí.
Íå ñëåäóåò îòêðûâàòü äâåðöó äóõîâêè, åñëè
åùå íå ïðîøëî 3/4 âðåìåíè ïðèãîòîâëåíèÿ.
Ïåñî÷íîå òåñòî ñëåäóåò ïîìåñòèòü â ðàçáîðíóþ
ôîðìó èëè íà ïðîòèâåíü è âûïåêàòü ïðèìåðíî
2/3 ïîëíîãî âðåìåíè ïðèãîòîâëåíèÿ, ïîñëå ÷åãî
ñëåäóåò äîáàâèòü íà÷èíêó. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü
âòîðîãî ýòàïà âûïå÷êè çàâèñèò îò âèäà è
êîëè÷åñòâà íà÷èíêè. Õîðîøî ðàçìåøàííîå òåñòî
äîëæíî òÿæåëî îòñòàâàòü îò ëîæêè. Ïðè
äîáàâëåíèè â íåãî èçëèøíåãî êîëè÷åñòâà
âîäû âðåìÿ âûïå÷êè óâåëè÷èâàåòñÿ áåç
íàäîáíîñòè.
Ïðèãîòîâëåíèå ìÿñà
Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ â äóõîâêå ñëåäóåò áðàòü
íå ìåíåå 1 êã ìÿñà, èíà÷å îíî ïîëó÷èòñÿ
ïåðåñóøåííûì. Òåìíîå ìÿñî, êîòîðîå
ñíàðóæè äîëæíî õîðîøî ïîäæàðèòüñÿ, à
âíóòðè îñòàòüñÿ ðîçîâûì èëè êðàñíûì,
ñëåäóåò ãîòîâèòü ïðè âûñîêîé òåìïåðàòóðå
(200-250°Ñ).
Ñâåòëîå ìÿñî, ïòèöó è ðûáó, íàîáîðîò,
ñëåäóåò æàðèòü ïðè íèçêîé òåìïåðàòóðå (150-
175°Ñ).
Èíãðåäèåíòû ñîóñà äîáàâëÿþò ê ìÿñó ñðàçó
òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè âðåìÿ åãî
ïðèãîòîâëåíèÿ íå âåëèêî, â ïðîòèâíîì ñëó÷àå
èõ ñëåäóåò äîáàâëÿòü â ïîñëåäíèå ïîë÷àñà.
Ãîòîâíîñòü ìÿñà ìîæíî ïðîâåðÿòü ñ ïîìîùüþ
ëîæêè: åñëè íåò âäàâëèâàíèÿ, òî îíî
ïðîæàðèëîñü. Ðîñòáèô è ôèëå, êîòîðûå
âíóòðè äîëæíû îñòàòüñÿ ðîçîâûìè, ñëåäóåò
æàðèòü ïðè áîëåå âûñîêîé òåìïåðàòóðå â
òå÷åíèå áîëåå êîðîòêîãî âðåìåíè.
Ïðè îáæàðèâàíèè ìÿñíûõ áëþä
íåïîñðåäñòâåííî íà ðåøåòêå ñëåäóåò íà
íèæíåì óðîâíå óñòàíîâèòü ïîääîí äëÿ ñáîðà
æèðà è ñîêà.
Ïåðåä òåì, êàê íàðåçàòü æàðêîå, ñëåäóåò
ïîäîæäàòü íå ìåíåå 15 ìèí äëÿ òîãî, ÷òîáû
îíî íå ñòàëî ìåíåå ñî÷íûì.
Âî èçáåæàíèå îáðàçîâàíèÿ äûìà â ïîääîí,
óñòàíîâëåííûé äëÿ ñáîðà æèðà,
ðåêîìåíäóåòñÿ íàëèòü íåìíîãî âîäû. Âî
èçáåæàíèå êîíäåíñàöèè ñëåäóåò íåñêîëüêî
ðàç äîáàâëÿòü âîäó. Ïåðåä òåì, êàê íàêðûâàòü
Êîíâåêöèîííûé íàãðåâ
3
4
2
1
Ðèñ. 5

Содержание

Рекомендации по использованию духовки Лч Во время приготовления пищи дверца духовки должна находиться в закрытом состоянии Верхний и нижний нагревательные элементы Рекомендуется пользоваться направляющими на среднем уровне Если требуется чтобы блюдо больше тепла получало сверху снизу то следует использовать верхние нижние направляющие Конвекционный нагрев С помощью вентилятора встроенного в заднюю стенку духового шкафа в зону приготовления пищи подается нагретый воздух принудительная конвекция Тепло при этом быстро и равномерно распределяется по всему объему духового шкафа Это позволяет готовить одновременно несколько блюд располагая их на разных уровнях рис 5 Благодаря постоянной циркуляции воздуха не происходит никакого смешения запаха или вкуса даже при приготовлении различных блюд Если для приготовления блюда достаточно использования одного уровня то для удобства наблюдения рекомендуется располагать блюдо на нижних направляющих Использование конвекционного нагрева целесообразно в особенности при проведении стерилизации а также при сушке грибов или плодов 7 Советы Выпечка добавлении в него излишнего количества воды время выпечки увеличивается без надобности Приготовление мяса Для приготовления в духовке следует брать не менее 1 кг мяса иначе оно получится пересушенным Темное мясо которое снаружи должно хорошо поджариться а внутри остаться розовым или красным следует готовить при высокой температуре 200 250 С Светлое мясо птицу и рыбу наоборот следует жарить при низкой температуре 150175 С Ингредиенты соуса добавляют к мясу сразу только в том случае если время его приготовления не велико в противном случае их следует добавлять в последние полчаса Готовность мяса можно проверять с помощью ложки если нет вдавливания то оно прожарилось Ростбиф и филе которые внутри должны остаться розовыми следует жарить при более высокой температуре в течение более короткого времени При обжаривании мясных блюд непосредственно на решетке следует на нижнем уровне установить поддон для сбора жира и сока Перед тем как нарезать жаркое следует подождать не менее 15 мин для того чтобы оно не стало менее сочным Во избежание образования дыма в поддон установленный для сбора жира рекомендуется налить немного воды Во избежание конденсации следует несколько раз добавлять воду Перед тем как накрывать Для выпечки обычно требуется высокая температура 150 200 С поэтому целесообразным является предварительный прогрев духовки в течение примерно 10 мин Не следует открывать дверцу духовки если еще не прошло 3 4 времени приготовления Песочное тесто следует поместить в разборную форму или на противень и выпекать примерно 2 3 полного времени приготовления после чего следует добавить начинку Продолжительность второго этапа выпечки зависит от вида и количества начинки Хорошо размешанное тесто должно тяжело отставать от ложки При 7

Скачать