Centek CT-1411 Руководство пользователя онлайн [7/20] 180757

Centek CT-1411 Руководство пользователя онлайн [7/20] 180757
6
ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
МУКА
Свойства муки определяются не толь-
ко сортом, но и условиями выращи-
вания зерна, способом обработки и
хранения. Пробуйте печь хлеб из муки
разных производителей и марок и
найдите ту, которая удовлетворяет
Вашим потребностям. Основные виды
хлебопекарной муки - пшеничная и
ржаная мука.
Пшеничная мука находит более ши-
рокое применение, что обусловлено
приятными вкусовыми качествами и
высокой пищевой ценностью изделий
из пшеничной муки.
ХЛЕБОПЕКАРНАЯ МУКА
Хлебопекарная (рафинированная)
мука состоит только из внутренней
части зерна, содержит максималь-
ное количество клейковины, которая
обеспечивает эластичность мякиша и
предотвращает опадание хлеба.
Выпечка из хлебопекарной муки полу-
чается более пышной.
ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА
Цельнозерновую (обойную) муку по-
лучают путем перемалывания цельных
зерен пшеницы вместе с оболочкой.
Этот сорт муки отличается повышен-
ной питательной ценностью. Цель-
нозерновой хлеб обычно получается
меньшего размера. Для улучшения
потребительских свойств хлеба цель-
нозерновую муку часто смешивают с
хлебопекарной мукой.
КУКУРУЗНАЯ И ОВСЯНАЯ МУКА
Для улучшения текстуры хлеба и при-
дания ему дополнительных вкусовых
качеств смешивайте пшеничную или
ржаную муку с кукурузной или овся-
ной.
САХАР
Сахар обогащает выпечку дополни-
тельными вкусовыми оттенками и
придает хлебу золотистый цвет. Са-
хар является питательной средой для
роста дрожжей. Добавляйте в выпеч-
ку не только рафинированный, но и
коричневый сахар, а также сахарную
пудру.
ДРОЖЖИ
Рост дрожжей сопровождается вы-
делением углекислого газа, который
способствует образованию пористого
мякиша. Мука и сахар являются пи-
тательной средой для роста дрожжей.
Добавляйте свежие прессованные
или быстродействующие сухие дрож-
жи. Свежие прессованные дрожжи
растворяйте в теплой жидкости (воде,
молоке и т.п.), быстродействующие
дрожжи добавляйте в муку (они не
требуют предварительной активации,
т.е. добавления воды). Следуйте ре-
комендациям на упаковке или соблю-
дайте следующие пропорции:
1 чайная ложка быстродействующих
сухих дрожжей равна 1,5 чайной лож-
ки свежих прессованных дрожжей.
Храните дрожжи в холодильнике. При
высокой температуре дрожжи поги-
бают, и тесто поднимается плохо.
СОЛЬ
Соль придает хлебу дополнительный
вкус и цвет, но замедляет рост дрож-
жей. Не используйте чрезмерное ко-
личество соли. Всегда используйте
мелкую соль (крупная может повре-
дить антипригарное покрытие формы).
ЯЙЦА
Яйца улучшают структуру и объем вы-
печки, придают дополнительный вкус.
Перед добавлением в тесто яйца сле-
дует тщательно взбивать.

Содержание