Sikom ПРФ 11/900 Инструкция по эксплуатации онлайн [20/26] 272066

Sikom ПРФ 11/900 Инструкция по эксплуатации онлайн [20/26] 272066
20
ÂÎÇÌÎÆÍÛÅ ÏÐÎÁËÅÌÛ È ÈÕ ÐÅØÅÍÈÅ.
Äëÿ òîãî, ÷òîáû áåç ïðîáëåì æàðèòü êà÷åñòâåííûå ïîí÷èêè òðåáóþòñÿ
îïðåäåëåííûå íàâûêè êàê â ïîëüçîâàíèè Àâòîìàòîì, òàê è â ïðèãîòîâëåíèè
êà÷åñòâåííîãî òåñòà, ïîýòîìó íà ïîí÷èêîâîì àâòîìàòå äîëæåí ðàáîòàòü îáó÷åííûé
ïåðñîíàë.
Ïîí÷èêîâûé Àâòîìàò ìîäåëè ÏÐÔ-11/900 ïðåäíàçíà÷åí äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ
ïîí÷èêîâ âåñîì îò 20 äî 60 ãðàìì è äèàìåòðîì 70-90 ìì.
Ïðè èçãîòîâëåíèè ïîí÷èêîâ èç ñìåñè ðåêîìåíäóåì èñïîëüçîâàòü ïëóíæåðíóþ
ïàðó 36 ìì. Ïðè èçãîòîâëåíèè ñìåñåâûõ ïîí÷èêîâ íóæíî ñòðîãî ñëåäîâàòü
èíñòðóêöèè èçãîòîâèòåëÿ ñìåñè.
Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ äðîææåâûõ ïîí÷èêîâ äîáèòüñÿ õîðîøèõ ðåçóëüòàòîâ âàì
ïîìîæåò ïðîáëåìíàÿ òàáëèöà 3 (ñì. ñòð.21).
Èç ïðîáëåìíîé òàáëèöû âèäíî, ÷òî ìíîãî ïðîáëåì âîçíèêàåò èç-çà íåïðàâèëüíî
ïîäîáðàííîé âëàæíîñòè òåñòà - îò ýòîãî çàâèñèò êà÷åñòâî ãîòîâûõ ïîí÷èêîâ è
áåñïåðåáîéíîñòü ðàáîòû Àâòîìàòà, ïîýòîìó äëÿ ñòàáèëüíîé ðàáîòû íåîáõîäèìî
îïûòíûì ïóòåì îïðåäåëèòü îïòèìàëüíûé ïðîöåíò âîäû â ðåöåïòóðå.
Êîëè÷åñòâî ïîí÷èêîâ, èõ ïëàâó÷åñòü, îðãàíîëåïòè÷åñêèå ñâîéñòâà òàêæå
íàïðÿìóþ çàâèñÿò îò ñòåïåíè ðàçðûõëåííîñòè, òî åñòü îò êà÷åñòâà è êîëè÷åñòâà
äðîææåé, à òàêæå îò âðåìåíè áðîæåíèÿ òåñòà. Íåîáõîäèìî ïðàâèëüíî ïîäîáðàòü
ïðîöåíò âîäû, êîëè÷åñòâî äðîææåé è âðåìÿ áðîæåíèÿ òåñòà.
×åì áîëüøå âîäû â òåñòå, òåì èíòåíñèâíåå ïðîòåêàåò ïðîöåññ áðîæåíèÿ è
ñêîðîñòü ðàçìíîæåíèÿ äðîææåâûõ êëåòîê. Ýòî íåîáõîäèìî ó÷èòûâàòü è ïðè
èçãîòîâëåíèè òåñòà èç ñëàáîé ìóêè: ïðè èñïîëüçîâàíèè ñëàáîé ìóêè êîëè÷åñòâî
âîäû âíîñèìîé â òåñòî ïðèõîäèòñÿ ñíèæàòü. Òåñòî, â äàííîì ñëó÷àå, ãîòîâÿò ñ
âëàæíîñòüþ, ÷àñòî äàæå ìåíüøåé, ÷åì ðåêîìåíäóåòñÿ.
Òåñòî äëÿ ïûøåê ìîæíî ãîòîâèòü ñ îäíîé è äâóìÿ îáìèíêàìè:
1) ïðèãîòîâëåííîå òåñòî áðîäèò äî óâåëè÷åíèÿ â îáúåìå â 2-2,5 ðàçà, ïîñëå
÷åãî òåñòî îáìèíàþò è çàêëàäûâàþò â äîçàòîð;
2) ïðèãîòîâëåííîå òåñòî áðîäèò äî óâåëè÷åíèÿ â îáúåìå â 2 ðàçà, ïîñëå
÷åãî åãî îáìèíàþò è äàþò ïîäíÿòüñÿ âòîðîé ðàç äî óâåëè÷åíèÿ â îáúåìå â 2-2,5
ðàçà.
Âî âðåìÿ ïðèãîòîâëåíèÿ òåñòà íå äîïóñêàòü:
ïðèìåíåíèÿ î÷åíü òåïëîé èëè ãîðÿ÷åé âîäû (òåìïåðàòóðà âûøå 40°Ñ óáèâàåò
äðîææåâûå êëåòêè);
âûñîêîé òåìïåðàòóðû ïðè áðîæåíèè (íîðìàëüíîé òåìïåðàòóðîé äëÿ áðîæåíèÿ
äðîææåâîãî òåñòà ñ÷èòàåòñÿ 30-35°Ñ);
ïðèìåíåíèÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà äðîææåé 30 ã è áîëåå (åñëè òåñòî íå ñäîáíîå
è åñëè ãîòîâèòñÿ óñêîðåííûì ñïîñîáîì - ñ îäíîé îáìèíêîé);
ïëîõîé îáìèíêè òåñòà (âî âðåìÿ îáìèíêè òåñòî îñâîáîæäàåòñÿ îò óãëåêèñëîãî
ãàçà è íàñûùàåòñÿ êèñëîðîäîì, ÷òî ñïîñîáñòâóåò óâåëè÷åíèþ ãîòîâûõ èçäåëèé è
óëó÷øåíèþ èõ âêóñîâûõ êà÷åñòâ).

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ИХ РЕШЕНИЕ Для того чтобы без проблем жарить качественные пончики требуются определенные навыки как в пользовании Автоматом так и в приготовлении качественного теста поэтому на пончиковом автомате должен работать обученный персонал Пончиковый Автомат модели ПРФ 11 900 предназначен для приготовления пончиков весом от 20 до 60 грамм и диаметром 70 90 мм При изготовлении пончиков из смеси рекомендуем использовать плунжерную пару 36 мм При изготовлении смесевых пончиков нужно строго следовать инструкции изготовителя смеси Для приготовления дрожжевых пончиков добиться хороших результатов вам поможет проблемная таблица 3 см стр 21 Из проблемной таблицы видно что много проблем возникает из за неправильно подобранной влажности теста от этого зависит качество готовых пончиков и бесперебойность работы Автомата поэтому для стабильной работы необходимо опытным путем определить оптимальный процент воды в рецептуре Количество пончиков их плавучесть органолептические свойства также напрямую зависят от степени разрыхленности то есть от качества и количества дрожжей а также от времени брожения теста Необходимо правильно подобрать процент воды количество дрожжей и время брожения теста Чем больше воды в тесте тем интенсивнее протекает процесс брожения и скорость размножения дрожжевых клеток Это необходимо учитывать и при изготовлении теста из слабой муки при использовании слабой муки количество воды вносимой в тесто приходится снижать Тесто в данном случае готовят с влажностью часто даже меньшей чем рекомендуется Тесто для пышек можно готовить с одной и двумя обминками 1 приготовленное тесто бродит до увеличения в объеме в 2 2 5 раза после чего тесто обминают и закладывают в дозатор 2 приготовленное тесто бродит до увеличения в объеме в 2 раза после чего его обминают и дают подняться второй раз до увеличения в объеме в 2 2 5 раза Во время приготовления теста не допускать применения очень теплой или горячей воды температура выше 40 С убивает дрожжевые клетки высокой температуры при брожении нормальной температурой для брожения дрожжевого теста считается 30 35 С применения большого количества дрожжей 30 г и более если тесто не сдобное и если готовится ускоренным способом с одной обминкой плохой обминки теста во время обминки тесто освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом что способствует увеличению готовых изделий и улучшению их вкусовых качеств