Sikom ПРФ 11/900 [21/26] Проблемная таблица 3

Sikom ПРФ 11/900 [21/26] Проблемная таблица 3
21
Äîáèâøèñü îïòèìàëüíîãî êà÷åñòâà òåñòà è ïîäîáðàâ ëó÷øèé äëÿ æàðêè ïûøåê
ôðèòþð, íàäî íàñòðîèòü òðåáóåìûé ðàçìåð è ìàññó ïîí÷èêà òàê, ÷òîáû îíè
íàõîäèëèñü â óêàçàííûõ âûøå ïðåäåëàõ.
Îïòèìàëüíîå âðåìÿ è òåìïåðàòóðà æàðêè ïîí÷èêà òàêæå óñòàíàâëèâàåòñÿ
ýêñïåðèìåíòàëüíî â çàâèñèìîñòè îò ìàññû, æåëàåìîãî öâåòà è ìÿãêîñòè ãîòîâîãî
ïîí÷èêà (ñì.òàáë. 2, 3), íî íóæíî ïîìíèòü, ÷òî ñëèøêîì âûñîêàÿ òåìïåðàòóðà
æàðêè âåäåò ê îáðàçîâàíèþ æåñòêîé êîðêè ó ïîí÷èêà, à ñëèøêîì íèçêàÿ - ê
ïåðåíàñûøåíèþ æèðîì èëè ïåðåæàðèâàíèþ ïîí÷èêà.
Ïðîáëåìíàÿ òàáëèöà 3.
Ðåøåíèå
Ïðîáëåìà
Æàðî÷íûé áàê íå âûðîâíåí ïî óðîâíþ
Óðîâåíü ìàñëà â æàðî÷íîì áàêå íåäîñòàòî÷åí
Ìàëî òåñòà â äîçàòîðå
Âûñòàâëåíà íåäîñòàòî÷íàÿ ìàññà ïîí÷èêà
Âûñòàâëåíà èçëèøíÿÿ ìàññà ïîí÷èêà
Ñëèøêîì íèçêàÿ t°Ñ ôðèòþðà
Ñëèøêîì âûñîêàÿ t°Ñ ôðèòþðà
Íåäîñòàòî÷íîå âðåìÿ æàðêè
Èçáûòî÷íîå âðåìÿ æàðêè
Íåäîñòàòîê ñàõàðà â òåñòå
Ñëèøêîì ìíîãî âîäû â òåñòå (òåñòî æèäêîå)
Ñëèøêîì ìàëî âîäû â òåñòå (òåñòî ãóñòîå)
Ïåðåñòîÿâøåå (îïàâøåå) òåñòî
Íå äîñòîÿâøåå (íå ïîäíÿâøååñÿ) òåñòî
Èçáûòîê äðîææåé, ïëîõàÿ îáìèíêà
Íåïðàâèëüíî ïîäîáðàí ôðèòþð
Ïîí÷èê
ìàëåíüêîãî
ðàçìåðà
Ïîí÷èê
èçáûòî÷íîãî
ðàçìåðà
Ïîí÷èê
ñëèøêîì
ïëîòíûé
Ïîí÷èê ñ
«ïóçûðÿìè»,
îòâåðñòèÿìè
Ïîí÷èê
íåïðàâèëüíîé
ôîðìû
Ñáîè ïðè
ïåðåâîðîòå è
âûãðóçêå
Íåïðîïå÷åííàÿ
ñåðäöåâèíà
Ïîí÷èê
ñëèøêîì
ñâåòëûé
Ïîí÷èê
ñëèøêîì
òåìíûé
Ïîí÷èê
æåñòêèé
Ïîí÷èê
ïåðåíàñûùåí
æèðîì

Неправильно подобран фритюр Избыток дрожжей плохая обминка Не достоявшее не поднявшееся тесто Перестоявшее опавшее тесто Слишком мало воды в тесте тесто густое Слишком много воды в тесте тесто жидкое Недостаток сахара в тесте Избыточное время жарки Недостаточное время жарки Слишком высокая ГС фритюра Слишком низкая ГС фритюра Выставлена излишняя масса пончика Выставлена недостаточная масса пончика Мало теста в дозаторе Проблема Пончик маленького размера Пончик избыточного размера Пончик слишком плотный Пончик с пузырями отверстиями Пончик неправильной формы Сбои при перевороте и выгрузке Непропеченная сердцевина Жарочный бак не выровнен по уровню Решение Уровень масла в жарочном баке недостаточен Проблемная таблица 3 Пончик слишком светлый Пончик слишком темный Пончик жесткий Пончик перенасыщен жиром Добившись оптимального качества теста и подобрав лучший для жарки пышек фритюр надо настроить требуемый размер и массу пончика так чтобы они находились в указанных выше пределах Оптимальное время и температура жарки пончика также устанавливается экспериментально в зависимости от массы желаемого цвета и мягкости готового пончика см табл 2 3 но нужно помнить что слишком высокая температура жарки ведет к образованию жесткой корки у пончика а слишком низкая к перенасышению жиром или пережариванию пончика