VAC-STAR EasyPro [3/12] Бактерии

VAC-STAR EasyPro [3/12] Бактерии
3
ÁÅÇÎÏÀÑÍÎÅ ÏÐÈÃÎÒÎÂËÅÍÈÅ ÏÈÙÈ
Âàêóóìíàÿ óïàêîâêà íå çàìåíÿåò îõëàæäåíèå è çàìîðîçêó. Ëþáûå
ñêîðîïîðòÿùèåñÿ ïðîäóêòû äîëæíû õðàíèòüñÿ â õîëîäèëüíèêå
èëè â ìîðîçèëüíîé êàìåðå, äàæå â âàêóóìíîé óïàêîâêå.
ÏÐÈÌÅ×ÀÍÈÅ
Âàêóóìíàÿ óïàêîâêà óâåëè÷èâàåò ñðîê ãîäíîñòè ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ çà ñ÷åò
ïðåäîòâðàùåíèÿ ïîñòóïëåíèÿ âîçäóõà â ãåðìåòè÷íî çàïàÿííûå ïàêåòû,
÷òî ñíèæàåò ñòåïåíü îêèñëåíèÿ ïðîäóêòîâ. Âàêóóìíàÿ óïàêîâêà ïîçâîëÿåò
ñîõðàíèòü âêóñ ïðîäóêòîâ è ïîâûøàåò êà÷åñòâî èõ ïðèãîòîâëåíèÿ. Òàêæå
îíà ïðåïÿòñòâóåò ðàçìíîæåíèþ àýðîáíûõ ìèêðîîðãàíèçìîâ, àêòèâíîñòü
êîòîðûõ ïðè îïðåäåëåííûõ óñëîâèÿõ ñîçäàåò ñëåäóþùèå ïðîáëåìû:
ÏËÅÑÅÍÜ — ïðè íèçêîì ñîäåðæàíèè êèñëîðîäà ïëåñåíü íå îáðàçóåòñÿ,
òàêèì îáðàçîì ñ ïîìîùüþ âàêóóìíîé óïàêîâêè ìîæíî ïðàêòè÷åñêè
ïîëíîñòüþ óñòðàíèòü ýòó ïðîáëåìó;
ÁÐÎÆÅÍÈÅ — ðåçóëüòàò ôåðìåíòàöèè, êîòîðûé ìîæíî îïðåäåëèòü ïî
çàïàõó è âêóñó. Äëÿ ïðîöåññà áðîæåíèÿ íóæíà âîäà, ñàõàð è íåáîëüøîé
íàãðåâ. Äðîææåâîé ãðèáîê ìîæåò îáõîäèòüñÿ áåç âîçäóõà. Äëÿ çàìåäëåíèÿ
ðîñòà äðîææåâûõ ãðèáêîâ òðåáóåòñÿ îõëàæäåíèå. Ïðè çàìîðîçêå ïðîäóêòîâ
áðîæåíèå ïîëíîñòüþ îñòàíàâëèâàåòñÿ.
ÁÀÊÒÅÐÈÈ — èõ àêòèâíîñòü ïðèâîäèò ê ïîÿâëåíèþ íåïðèÿòíîãî çàïàõà,
ïîòåðå öâåòà è/èëè ïîÿâëåíèþ ñëèçè. Ïðè îïðåäåëåííûõ óñëîâèÿõ áàêòåðèÿ
Clostridium Botulinum, êîòîðàÿ âûçûâàåò áîòóëèçì, ìîæåò ðàçìíîæàòüñÿ áåç
âîçäóõà, à åå ïðèñóòñòâèå íåâîçìîæíî îïðåäåëèòü ïî çàïàõó èëè âêóñó. Õîòÿ
ýòîò ìèêðîîðãàíèçì âñòðå÷àåòñÿ ðåäêî, íî îí ìîæåò áûòü î÷åíü îïàñåí.
Êàê è ïðè õðàíåíèè ëþáûì äðóãèì ñïîñîáîì, ïðè èñïîëüçîâàíèè âàêóóìíîé
óïàêîâêè î÷åíü âàæíî ïðîâåðÿòü ïðîäóêòû íà ãîäíîñòü ê óïîòðåáëåíèþ.
×òîáû ñîõðàíèòü êà÷åñòâî ïðîäóêòîâ, î÷åíü âàæíî ïîääåðæèâàòü íèçêóþ
òåìïåðàòóðó õðàíåíèÿ. Ïðè òåìïåðàòóðå 4 °Ñ è íèæå ìîæíî ñóùåñòâåííî
ñíèçèòü ñêîðîñòü ðàçìíîæåíèÿ ìèêðîîðãàíèçìîâ. Çàìîðîçêà ïðè òåì-
ïåðàòóðå –17 °Ñ íå óáèâàåò ìèêðîîðãàíèçìû, íî îñòàíàâëèâàåò èõ ðàçìíî-
æåíèå. Äëÿ äëèòåëüíîãî õðàíåíèÿ âñåãäà çàìîðàæèâàéòå ñêîðîïîðòÿùèåñÿ
ïðîäóêòû, êîòîðûå áûëè óïàêîâàíû ïîä âàêóóìîì.
Âàæíî îòìåòèòü, ÷òî âàêóóìíàÿ óïàêîâêà íå ìîæåò âåðíóòü êà÷åñòâî èñïîð-
÷åííûì ïðîäóêòàì. Îíà ìîæåò òîëüêî çàìåäëèòü ïðîöåññ ñíèæåíèÿ
èõ êà÷åñòâà. Ñëîæíî ïðåäóãàäàòü, íàñêîëüêî äîëãî ïðîäóêòû ñìîãóò ñîõðàíÿòü
ñâîè êà÷åñòâà, âíåøíèé âèä è ñòðóêòóðó, ïîñêîëüêó ýòî çàâèñèò îò ñîñòîÿíèÿ
è âîçðàñòà ïðîäóêòîâ â òîò äåíü, êîãäà îíè áûëè óïàêîâàíû ïîä âàêóóìîì.

Похожие устройства

БЕЗОПАСНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ Вакуумная упаковка увеличивает срок годности продуктов питания за счет предотвращения поступления воздуха в герметично запаянные пакеты что снижает степень окисления продуктов Вакуумная упаковка позволяет сохранить вкус продуктов и повышает качество их приготовления Также она препятствует размножению аэробных микроорганизмов активность которых при определенных условиях создает следующие проблемы ПЛЕСЕНЬ при низком содержании кислорода плесень не образуется таким образом с помощью вакуумной упаковки можно практически полностью устранить эту проблему БРОЖЕНИЕ результат ферментации который можно определить по запаху и вкусу Для процесса брожения нужна вода сахар и небольшой нагрев Дрожжевой грибок может обходиться без воздуха Для замедления роста дрожжевых грибков требуется охлаждение При заморозке продуктов брожение полностью останавливается БАКТЕРИИ их активность приводит к появлению неприятного запаха потере цвета и или появлению слизи При определенных условиях бактерия Clostridium Botulinum которая вызывает ботулизм может размножаться без воздуха а ее присутствие невозможно определить по запаху или вкусу Хотя этот микроорганизм встречается редко но он может быть очень опасен Как и при хранении любым другим способом при использовании вакуумной упаковки очень важно проверять продукты на годность к употреблению Чтобы сохранить качество продуктов очень важно поддерживать низкую температуру хранения При температуре 4 C и ниже можно существенно снизить скорость размножения микроорганизмов Заморозка при тем пературе 17 C не убивает микроорганизмы но останавливает их размно жение Для длительного хранения всегда замораживайте скоропортящиеся продукты которые были упакованы под вакуумом Важно отметить что вакуумная упаковка не может вернуть качество испор ченным продуктам Она может только замедлить процесс снижения их качества Сложно предугадать насколько долго продукты смогут сохранять свои качества внешний вид и структуру поскольку это зависит от состояния и возраста продуктов в тот день когда они были упакованы под вакуумом ПРИМЕЧАНИЕ Вакуумная упаковка не заменяет охлаждение и заморозку Любые скоропортящиеся продукты должны храниться в холодильнике или в морозильной камере даже в вакуумной упаковке 3

Скачать