Zanussi ZCV 6640 [9/20] Со рекомендации по использованию

Zanussi ZCV 6640 [9/20] Со рекомендации по использованию
9
Ðåêîìåíäàöèè ïî èñïîëüçîâàíèþ
äóõîâêè
Êîíâåêöèîííûé íàãðåâ
Ñ ïîìîùüþ âåíòèëÿòîðà, âñòðîåííîãî â çàäíþþ
ñòåíêó äóõîâîãî øêàôà, â çîíó ïðèãîòîâëåíèÿ
ïèùè ïîäàåòñÿ íàãðåòûé âîçäóõ
(ïðèíóäèòåëüíàÿ êîíâåêöèÿ). Òåïëî ïðè ýòîì
áûñòðî è ðàâíîìåðíî ðàñïðåäåëÿåòñÿ ïî âñåìó
îáúåìó äóõîâîãî øêàôà. Ýòî ïîçâîëÿåò
ãîòîâèòü îäíîâðåìåííî íåñêîëüêî áëþä,
ðàñïîëàãàÿ èõ íà ðàçíûõ óðîâíÿõ (ðèñ. 9).
Áëàãîäàðÿ ïîñòîÿííîé öèðêóëÿöèè âîçäóõà íå
ïðîèñõîäèò íèêàêîãî ñìåøåíèÿ çàïàõà èëè âêóñà
äàæå ïðè ïðèãîòîâëåíèè ðàçëè÷íûõ áëþä.
Åñëè äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ áëþäà äîñòàòî÷íî
èñïîëüçîâàíèÿ îäíîãî óðîâíÿ, òî äëÿ óäîáñòâà
íàáëþäåíèÿ ðåêîìåíäóåòñÿ ðàñïîëàãàòü áëþäî
íà íèæíèõ íàïðàâëÿþùèõ.
Èñïîëüçîâàíèå êîíâåêöèîííîãî íàãðåâà
öåëåñîîáðàçíî â îñîáåííîñòè ïðè ïðîâåäåíèè
ñòåðèëèçàöèè, à òàêæå ïðè ñóøêå ãðèáîâ èëè
ïëîäîâ.
Ñîâåòû
Ðèñ. 9
Òðàäèöèîííîå ïðèãîòîâëåíèå
Ïîñêîëüêó òåïëî ïîäàåòñÿ è ñíèçó, è ñâåðõó,
áëþäà æåëàòåëüíî ðàñïîëàãàòü ïîñåðåäèíå
äóõîâîãî øêàôà. Åñëè òðåáóåòñÿ, ÷òîáû áëþäî
áîëüøå òåïëà ïîëó÷àëî ñíèçó èëè ñâåðõó,
ïîëüçóéòåñü âåðõíèìè èëè íèæíèìè
íàïðàâëÿþùèìè.
Âûïå÷êà êîíäèòåðñêèõ èçäåëèé:
Åñëè â ðåöåïòå íå óêàçàíî èíà÷å, ïåðåä
èñïîëüçîâàíèåì ïðîãðåéòå äóõîâêó â òå÷åíèå
íå ìåíåå 10 ìèíóò. Íå îòêðûâàéòå äâåðöó
äóõîâêè âî âðåìÿ âûïåêàíèÿ áëþä, êîòîðûå
äîëæíû ïîäíÿòüñÿ (íàïðèìåð, âîçäóøíûõ
ïèðîæíûõ èëè ñóôëå); ïîä äåéñòâèåì
ïîñòóïàþùåãî õîëîäíîãî âîçäóõà îíè
ïåðåñòàíóò ïîäõîäèòü. ×òîáû ïðîâåðèòü, ãîòîâ
ëè ïèðîã, âîòêíèòå â íåãî çóáî÷èñòêó; åñëè íà
çóáî÷èñòêå, ïîñëå òîãî, êàê âû åå âûíóëè, íå
îñòàëîñü ñëåäîâ òåñòà, çíà÷èò ïèðîã ãîòîâ.
Íà÷èíàéòå ïðîâåðÿòü ãîòîâíîñòü ïèðîãà ïî
èñòå÷åíèè 3/4 âðåìåíè åãî ïðèãîòîâëåíèÿ.
Çàïîìíèòå ñëåäóþùåå îáùåå ïðàâèëî:
Áëþäî, êîòîðîå õîðîøî çàïåêëîñü ñíàðóæè, íî
íåäîñòàòî÷íî ïðîïå÷åíî âíóòðè, ñëåäîâàëî
ãîòîâèòü â òå÷åíèå áîëåå äëèòåëüíîãî âðåìåíè
è ïðè áîëåå íèçêîé òåìïåðàòóðå, è íàîáîðîò,
åñëè áëþäî ïåðåñóøåíî, òî âðåìÿ åãî
ïðèãîòîâëåíèÿ äîëæíî áûòü êîðî÷å, à
òåìïåðàòóðà ïðèãîòîâëåíèÿ âûøå.
Ïðèãîòîâëåíèå ìÿñà:
Ìÿñî, êîòîðîå âû ñîáèðàåòåñü ãîòîâèòü â
äóõîâêå, äîëæíî âåñèòü íå ìåíåå 1 êã, èíà÷å
îíî ïîëó÷èòñÿ ïåðåñóøåííûì. Åñëè âû
õîòèòå, ÷òîáû ìÿñî èìåëî êðàñèâûé öâåò,
èñïîëüçóéòå ìåíüøå æèðà. Åñëè ìÿñî
ïîñòíîå, èñïîëüçóéòå ðàñòèòåëüíîå èëè
ñëèâî÷íîå ìàñëî, èëè ïîíåìíîãó òîãî è
äðóãîãî. Åñëè â êóñêå ìÿñà åñòü ïðîñëîéêà
æèðà, òî ìàñëà íå íóæíî ñîâñåì. Åñëè
ïðîñëîéêà æèðà íàõîäèòñÿ òîëüêî íà îäíîé
ñòîðîíå êóñêà, òî óëîæèòå êóñîê æèðîì ââåðõ;
êîãäà æèð íà÷íåò òàÿòü, îí ñìàæåò íèæíþþ
ïîâåðõíîñòü êóñêà. Êðàñíîå ìÿñî ñëåäóåò
âûíóòü èç õîëîäèëüíèêà íå ìåíåå ÷åì çà ÷àñ
äî ïðèãîòîâëåíèÿ; â ïðîòèâíîì ñëó÷àå èç-çà
ðåçêîé ñìåíû òåìïåðàòóðû îíî ìîæåò
ñäåëàòüñÿ æåñòêèì. Æàðêîå, îñîáåííî åñëè
îíî ãîòîâèòñÿ èç êðàñíîãî ìÿñà, íåëüçÿ ñîëèòü
â íà÷àëå ïðîöåññà ïðèãîòîâëåíèÿ, ïîñêîëüêó
ïðè ýòîì èç ìÿñà íà÷íóò âûõîäèòü ñîê è êðîâü
è íå ïîëó÷èòñÿ êîðè÷íåâîé çàïå÷åííîé
êîðî÷êè.
Ðåêîìåíäóåòñÿ ïîñîëèòü ìÿñî ñíàðóæè ïîñëå
òîãî, êàê ïðîéäåò ïðèìåðíî ïîëîâèíà âðåìåíè
ïðèãîòîâëåíèÿ. Ñòàâüòå ìÿñî â äóõîâêó â
áëþäå ñ íèçêèìè êðàÿìè, âûñîêèå êðàÿ
çàäåðæèâàþò òåïëî. Ìÿñî ìîæíî óëîæèòü â
æàðîïðî÷íîå áëþäî èëè ïðÿìî íà ðåøåòêó,
ïîä êîòîðîé íóæíî óñòàíîâèòü ïîääîí äëÿ
ñáîðà æèðà è ñîêà. Èíãðåäèåíòû äëÿ ñîóñà
óêëàäûâàþòñÿ íà áëþäî ñðàçó âìåñòå ñ
ìÿñîì òîëüêî â òîì ñëó÷àå, åñëè áëþäî
ãîòîâèòñÿ áûñòðî, â îñòàëüíûõ ñëó÷àÿõ èõ
íóæíî äîáàâèòü â ïîñëåäíèå ïîë÷àñà.
Äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ ìÿñà ñ êðîâüþ íà÷èíàéòå
æàðèòü åãî ïðè âûñîêîé òåìïåðàòóðå è
ïîñòåïåííî ñíèæàéòå òåìïåðàòóðó, ÷òîáû
êóñîê õîðîøî ïðîæàðèëñÿ âíóòðè.

Содержание

СО Рекомендации по использованию духовки Традиционное приготовление Поскольку тепло подается и снизу и сверху блюда желательно располагать посередине духового шкафа Если требуется чтобы блюдо больше тепла получало снизу или сверху пользуйтесь верхними или нижними направляющими Конвекционный нагрев С помощью вентилятора встроенного в заднюю стенку духового шкафа в зону приготовления пищи подается нагретый воздух принудительная конвекция Тепло при этом быстро и равномерно распределяется по всему объему духового шкафа Это позволяет готовить одновременно несколько блюд располагая их на разных уровнях рис 9 Благодаря постоянной циркуляции воздуха не происходит никакого смешения запаха или вкуса даже при приготовлении различных блюд Если для приготовления блюда достаточно использования одного уровня то для удобства наблюдения рекомендуется располагать блюдо на нижних направляющих Использование конвекционного нагрева целесообразно в особенности при проведении стерилизации а также при сушке грибов или плодов Советы Выпечка кондитерских изделий Если в рецепте не указано иначе перед использованием прогрейте духовку в течение не менее 10 минут Не открывайте дверцу духовки во время выпекания блюд которые должны подняться например воздушных пирожных или суфле под действием поступающего холодного воздуха они перестанут подходить Чтобы проверить готов ли пирог воткните в него зубочистку если на зубочистке после того как вы ее вынули не осталось следов теста значит пирог готов Начинайте проверять готовность пирога по истечении 3 4 времени его приготовления Запомните следующее общее правило Блюдо которое хорошо запеклось снаружи но недостаточно пропечено внутри следовало готовить в течение более длительного времени и при более низкой температуре и наоборот если блюдо пересушено то время его приготовления должно быть короче а температура приготовления выше Приготовление мяса Мясо которое вы собираетесь готовить в духовке должно весить не менее 1 кг иначе оно получится пересушенным Если вы хотите чтобы мясо имело красивый цвет используйте меньше жира Если мясо постное используйте растительное или сливочное масло или понемногу того и другого Если в куске мяса есть прослойка жира то масла не нужно совсем Если прослойка жира находится только на одной стороне куска то уложите кусок жиром вверх когда жир начнет таять он смажет нижнюю поверхность куска Красное мясо следует вынуть из холодильника не менее чем за час до приготовления в противном случае из за резкой смены температуры оно может сделаться жестким Жаркое особенно если оно готовится из красного мяса нельзя солить в начале процесса приготовления поскольку при этом из мяса начнут выходить сок и кровь и не получится коричневой запеченной корочки Рекомендуется посолить мясо снаружи после того как пройдет примерно половина времени приготовления Ставьте мясо в духовку в блюде с низкими краями высокие края задерживают тепло Мясо можно уложить в жаропрочное блюдо или прямо на решетку под которой нужно установить поддон для сбора жира и сока Ингредиенты для соуса укладываются на блюдо сразу вместе с мясом только в том случае если блюдо готовится быстро в остальных случаях их нужно добавить в последние полчаса Для приготовления мяса с кровью начинайте жарить его при высокой температуре и постепенно снижайте температуру чтобы кусок хорошо прожарился внутри Рис 9 9

Скачать