Если есть схема этих весов - поделитесь   не могу без нее отремонтировать эти ве... Госметр ВЛТЭ-150С [Ответы 6]

Если есть схема этих весов - поделитесь не могу без нее отремонтировать эти ве...

Госметр ВЛТЭ-150С

Вопрос 212960
Дмитрий, Челябинск
6 лет назад
0 0

Если есть схема этих весов - поделитесь, пожалуйста, не могу без нее отремонтировать эти весы. Буду очень благодарен.

Ответы 6
Dominic, Санкт-Петербург
6 лет назад
1 0
Ведущий эксперт, Ответы: 1986, Оценили: 2674 раз

Не нахожу. А куда упёрлись? Что там такого?

Дмитрий, Челябинск
6 лет назад
0 0
Новичок, Ответы: 2, Оценили: 0 раз

Я тут немного ошибся темой, была про весы ВЛТЭ-150С, а у меня на ремонте ВЛТЭ-150.

При включении и прогреве весов плывет в плюс тара на 50 – 70 единиц.

Когда дрейф тары заканчивается, минут через 10 прогрева, то плавает в плюс и минус тара на три четыре единицы, нет стабильности показаний. Весы 2002 года выпуска и хоть минимальный срок службы они уже отработали, но хочется их восстановить.

Были заменены все алюминиевые электролиты. Пропаяна часть платы. Пропаян один из контактов тензодатчика, который под герметиком. Произведена чистка платы. Заменена одна из микросхем LM 358, так как при нажатии именно на эту микросхему с подложенным под плату небольшим ластиком уходили показания весов на целых 200 единиц. То же происходило после не сильного нагрева паяльником ее корпуса. Нажатие на плату вокруг микросхемы не приводило к изменению показаний более 20 единиц. После замены осталось по- прежнему, видимо это особенность этих микросхем – менять параметры от давления и температуры.

Полезно было бы увидеть структурную схему и электрическую.

Я не учился на КИП и А, но приходится работать с образованием электрика киповцем, так как новые весы приходят к нам на комбинат электронные. Раньше, лет 20- 30 назад ремонтировал аналитические весы, которые были электромеханическими, но теперь и уже давно, перешел в основном на электронику. Поэтому схема весов очень бы не помешала.

И так, сейчас грешу на прецизионные операционники OP07 или их обвязку, не имея схемы. На глаз даже с хорошей лупой ничего непропаянного не заметил.

Dominic, Санкт-Петербург
6 лет назад
1 0
Ведущий эксперт, Ответы: 1986, Оценили: 2674 раз

Алюминиевые маленькие? На плате которые? А питание? Лучше начать с кондюков в блоке питания. Вот там менять лучше. А на плате детальки SMD-шные? Это такие, которые без ножек. Сверху платы припаиваются. Если так, то там бы пропаять все надо. В идеале феном паяльным. Сначала флюсом плату пажете, TR-RM например. Потом феном пройтись 420 градусов. Можно паялой, долго только. Микруха эта LM358, это операционник. Не реагируют они на давление, а температурка да. Вы же паялу к ней приложили:)) Мож плату промыть. Спиртом или водкой. Зубную щётку окунуть в спирт и почистить. Дыхнуть будет недостаточно :)) Окунуть :)) Потом высушить. Там же проц стоит какой-то, наверное. Вот его феном бы не помешало.

Dominic, Санкт-Петербург
6 лет назад
1 0
Ведущий эксперт, Ответы: 1986, Оценили: 2674 раз

Кстати. Очень возможно, что все эти проблемы из-за тензодатчика. У него же принцип действия основан на изменении сопротивления из-за деформации. Износился, потрескался внутри от старости.

Дмитрий, Челябинск
6 лет назад
0 0
Новичок, Ответы: 2, Оценили: 0 раз

да, кондексы SMD по 10 микрофарад, 13 шт., заменил, подсохшие были, еще 3 по 100 муф, тоже заменил.

Блок питания не стабилизированый, на 15 вольт., 100 мА. Подключал внешний, стабилизированый. Не в нем дело. Пропаять попробую, фен есть, купили станцию, на днях, еще не пробовал пользоваться. Проц конечно есть, в нем АЦП, не лишено смысла прогреть ноги. В общем да, буду всепробовать по мере того как время будет. Прибор лаборатория забирает, надолго не дает.

Dominic, Санкт-Петербург
6 лет назад
1 0
Ведущий эксперт, Ответы: 1986, Оценили: 2674 раз

Вот. Насчёт схемы. Я думаю, что там принцип основан на мосте Уитстона. Это резисторный мостик, где один из резюков тензорный датчик. На схеме это R(x). R(2) это переменник, которым "0" выставляется. Непринципиально, как стоят эти резисторы. Тензор и переменник могут стоять и в разных плечах. Напуга снимается с точек D и B. Вот к ним и подключён прецизионный операционник ОР07. В такой схеме питание играет ключевую роль. Сам такой мостик не нуждается в стабилизированном питании. Всё равно ноль выставляется руками. А вот схема с операционниками, да. Где-то же кренка стоит скорее всего. А у неё на входе кондюк и на выходе. Скорее всего дроссель есть на выходе. Тогда кондюк до дросселя и после. Вот их обоих поменять. Но и тензор поменять бы. Он, всё-таки, механика, там же сопротивление меняется в пределах миллиОм.

Госметр ВЛТЭ-150С

Не получили ответ на свой вопрос? Вы можете ознакомиться с онлайн-руководством