Что такое пассивная и активная функция отображения 3d спасибо LG 42LA662V [Ответы 1]

Что такое пассивная и активная функция отображения 3d спасибо

LG 42LA662V

Вопрос 32321
Валерий, Петрозаводск
11 лет назад
0 0
что такое пассивная и активная функция отображения 3d.Спасибо.
Ответы 1
Олег , Амстердам
8 лет назад
1 0
Ведущий эксперт, Ответы: 21377, Оценили: 2325 раз

Пассивные 3Д очки

Пассивными называют любые стереоочки, которые не требуют источника питания для просмотра через них 3D-контента. Существует два основных подвида пассивных очков — анаглифные и поляризационные. Одним из главных преимуществ пассивных стереоскопических очков является их невысокая стоимость. По причине того, что они не требуют источника энергии, можно подобрать вовсе недорогие модели. Самые дешевые — анаглифы — обычно изготавливаются из картона со стеклами двух цветов — красного и синего. Хоть анаглифический метод и дает некий эффект объема, все же он считается наименее продвинутым из всех методов создания эффекта 3Д. Поскольку для получения изображения с одного ракурса задействуется светофильтр определенного цвета, то при этом вся или почти вся цветовая информация теряется, оставляя тусклую, блеклую картинку.

Поляризационные 3Д очки представлены также двумя подвидами: линейно поляризованными и с круговой поляризацией. Первые из них требуют от зрителя удерживать голову в строго вертикальном положении и не крутить ею по сторонам, иначе эффект 3Д может нарушиться. Это происходит вследствие того, что способ отображения контента основывается на том факте, что при этом один глаз видит вертикально поляризованное изображение, а второй — горизонтально поляризованное. При наклоне головы поляризационные линзы теряют связь со сдвоенными поляризационным методом изображениями стереопары на экране. Круговая поляризация устраняет эту проблему, но для нее нужен специальный проектор и фильтр, и маловероятно, что пассивные 3Д очки будут широко распространены именно в этой форме.

К еще одному из преимуществ пассивных 3D очков перед активными можно отнести то, что при таком подходе частота кадров не уполовинивается (более подробно об этом см. ниже). Это происходит потому, что в данном случае зрителю показываются одновременно два изображения.

Активные 3D очки (с активным затвором)

Для этого типа стереоскопических очков требуется источник энергии, питающий затворный механизм линз. При этом возникает необходимость в синхронизации активного затвора с дисплеем телевизора. К стереоочкам с активным затвором относят также надеваемые на голову шлемы, но, поскольку в такие устройства уже вмонтирована пара дисплеев, то к теме нашей дискуссии они имеют лишь отдаленное отношение.

3Д очкиБольшинство зрителей будет смотреть 3D-контент именно в стереоскопических очках с активным затвором. В них используются ЖК-линзы, которые попеременно открываются и закрываются для показа каждому глазу "своего" изображения. Раньше такие очки соединялись проводом, в функции которого входила синхронизация и питание энергией, но теперь большинство моделей активных очков затворного типа питается от маленьких аккумуляторов, и получает сигналы синхронизации посредством подачи инфракрасных лучей, схожих с теми, что есть на пультах от телевизоров. Из-за высокой себестоимости производства такие очки, в конечном счете, обойдутся для покупателя дороже, чем пассивные: будьте готовы, что за одну пару придется выложить от 50 до 100 долларов США. Комплектация большинства новых 3D телевизоров включает в себя одну пару стереоскопических очков, т.е. для просмотра в компании придется докупать еще как минимум одну.

Основной недостаток активных 3D очков заключается в том, что изображения стереопары не поступают на два глаза одновременно. Они будут чередоваться с частотой, заложенной в самом контенте и поддерживаемой технологией экрана телевизора. Например, если 3D-фильм снят в частоте 60 кадров в секунду, то кадры для каждого глаза будут обновляться в два раза реже — всего 30 в секунду. Это наиболее заметно в сценах с медленным проходом камеры или во время активного движения. Таким образом, чем выше будет частота, тем более плавными будут выглядеть движения на экране, поэтому, смотря на такие сцены в активных 3D очках, можно наблюдать заметные рывки и неравномерность движения.

Поскольку изображения не накладываются друг на друга, цвета не тускнеют и не теряются, а это очень хорошо. Нам даже кажется, что это их преимущество оправдывает снижение частоты обновления кадров. До тех пор, пока технология 3D без очков не станет повсеместно распространенной, очки с активным затвором будут считаться лучшим выбором для домашнего пользования.

Не получили ответ на свой вопрос? Вы можете ознакомиться с онлайн-руководством