8 лет назад

Музыка, созданная техникой. Синтезаторы. Часть 2

Музыка, созданная техникой. Синтезаторы. Часть 2 Фото 0

Чтобы отслеживать позиции и скорости нажатия на клавишу, используют клавиатурный и динамический трекинг. Скажем, тембр может меняться, если осуществляется движение от нижних клавиш к верхним. Меняться может от виолончели до флейты. А стоит только посильнее нажать на клавишу, как общее звучание начинает дополняться литаврами.

Огибающую используют, если изменения непериодичные и определенного параметра звучания. Как правило, график огибающей представляет собой ломаную линию. Она состоит из секций атаки, спада, поддержки и затухания. Подчеркнем, что в различных моделях синтезаторов есть и простые, и сложные многостадийные огибающие.

Фильтр необходим для того, чтобы вырезать сигнал определенной полосы частот из общего спектра. Как правило, фильтр оснащают резонансом. Именно он предоставляет возможность сделать резкое усиление частот на границе срезания. Если изменить характеристики фильтра с использованием регуляторов реального времени, клавиатурного тренинга и огибающих, то можно получить самые разные варианты звучания. Общее количество фильтров, точно так же, как общее количество огибающих, следует считать важной характеристикой для синтезатора.

Ring-модулятор дает возможность модулировать исходный сигнал с еще одним сигналом, у которого фиксированная или плавающая частота. В результате получаем обогащение гармониками.

Генератор низких частот предназначен для того, чтобы периодически изменять определенные параметры звучания. Это может быть, к примеру, частота срезания фильтра, громкость или высота. При циклическом изменении громкости можно достичь эффекта тремоло. С изменением высоты получаем эффект вибрато. При периодической смене частоты срезания фильтра будем иметь эффект «вау».

Чтобы получить окончательную доводку звучания, необходима обработка эффектами. Эффект-процессоров в современных синтезаторах обычно хватает. Где-то их 6, где-то их 8. Каждый процессор работает самостоятельно, то есть не зависит от других. Но это не означает, что их нельзя объединять в последовательные цепи.

Эффект-процессоры реализует множество алгоритмов эффектов. Например, пространственные: эхо, реверберация, задержка. Или модуляционные: фазер, хорус, фленжер. Есть и другие алгоритмы эффектов: сдвиг частоты, обогащение гармониками, переусиление.